Что такое ботулизм – возбудитель и первые признаки инфекционного заболевания

Содержание

1. О ботулотоксине2. Источники заражения3. Патогенез4. Первые симптомы5. Неврологические нарушения6. Ботулизм у малышей7. Осложнения8. Помощь9. Профилактика

Употребление в пищу аппетитных домашних грибных или мясных закаток может закончиться не только заражением банальной кишечной палочкой, но и тяжелым отравлением с мучительными симптомами и смертельным исходом.

О ботулотоксине

Ботулизм развивается при попадании в желудочно-кишечный тракт одного из самых опасных биологических ядов – ботулотоксина. Вырабатывают его Clostridium botulinum – бактерии, повсеместно распространенные в почве и воде. Некоторые серологические отличия производимого ими токсина позволяют выделить несколько типов инфекции, все они вызывают острый ботулизм. Самыми распространенными являются штаммы А, В и Е. Восприимчивость людей к ботулотоксину составляет 100%, специфического иммунитета после переболевания не формируется. В 1 г очищенного вещества содержится 1 млн смертельных доз, что в 400000 раз выше, чем в змеином яде. Производные ботулотоксина используются медициной для выпуска препаратов против морщин, лечения неврологических нарушений и вызванных ими спазмов.

Возбудитель ботулизма существует в двух морфологических формах: вегетативных и споровых. Первые менее жизнестойки, погибают после нескольких минут кипячения. Для того чтобы обезвредить споры, требуется не менее 5-ти часов выдерживать их при температуре +120°С. Другие способы обеззараживания – воздействие кислот, щелочей, облучение ультрафиолетом, замораживание, высушивание – против спор Clostridium botulinum бессильны.

Сами клостридии не несут непосредственной угрозы здоровью. Живые бактерии не могут выделять токсин в открытой среде или кишечнике, для этого им необходимы анаэробные условия – полное отсутствие кислорода. Исключением является так называемый младенческий ботулизм. Пищеварительный тракт маленьких детей несовершенен и лишен защиты, свойственной взрослым.

Источники заражения

Идеальное место для синтеза ботулотоксина – банки с домашними заготовками. Если в емкость вместе с продуктами попадают споры клостридий, после герметичного закрытия в безвоздушном пространстве начинается выделение токсина. Идеальной для этого является температура около +25–30°С, но на холоде процесс не прекращается. Содержание уксуса и соли в заготовках при этом не имеет никакого значения. Домашний метод стерилизации закатанных банок – кипячение – способен уничтожить вегетативные формы бактерий, но не споры. Самыми распространенными источниками инфицирования остаются грибы, зелень, на которых могут содержаться мельчайшие частички почвы, реже – зараженные клостридиями мясо или рыба.

Определить внешне или по запаху, токсичен продукт или безопасен, невозможно. Вспучивание крышек или испорченный аромат говорят о наличии другой патогенной микрофлоры. Консервы с ботулотоксином ничем не выделяются – имеют те же вкусовые и органолептические качества. Наличие токсина возможно определить лишь в лабораторных условиях.

Пищевой путь заражения ботулизмом встречается в подавляющем большинстве случаев. Крайне редко вероятно развитие раневого ботулизма – обсеменение клостридиями открытых повреждений кожи и последующая выработка токсина в тканях. Подобная ситуация вероятна при антисанитарных условиях содержания ран: попадания в них пыли, загрязнения землей. К факторам риска относятся асоциальный образ жизни, инъекционная наркомания.

Патогенез

Инкубационный период болезни составляет не более 2-х суток. Чаще первые признаки ботулизма дают о себе знать через 8–12 часов. Ускоренное их развитие – в течение 2–3 часов –вероятно при поглощении большого количества токсина. Врачи утверждают, что короткий промежуток времени между моментом отравления и проявлением симптомов свидетельствуют о тяжелом течении болезни.

Первые симптомы

Начальная реакция организма при ботулизме вследствие употребления зараженной пищи резкая и не отличается от клинической картины любой кишечной инфекции. Наблюдаются такие признаки:

  • тошнота и многократная рвота;
  • вздутие живота, колики, диарея;
  • сухость во рту, отсутствие слюны;
  • головная боль;
  • усиленная потливость, учащенное сердцебиение, слабость;
  • субфебрильная или высокая температура.

Пищеварительный тракт обычно реагирует первым, потому что токсин контактирует с его слизистыми оболочками. Всасывание происходит на всей его протяженности: от ротовой полости до кишечника.

Неврологические нарушения

При массивном отравлении к желудочной форме патологии почти сразу присоединяются признаки дыхательной недостаточности или расстройство зрительных функций. Ботулотоксин блокирует прохождение нервных импульсов к мышечным волокнам. Мышцы глаз, гортани, глотки поражаются почти сразу, так как наиболее активны. Больной ощущает ком в горле, нехватку воздуха, у него появляется осиплость голоса, синеют губы. Становится трудно глотать, шевелить языком, наступают сбои дыхания, тяжесть в области грудной клетки. Речь прерывается непроизвольными паузами.

Зрачки расширяются, перед глазами начинают мелькать мушки, цветные пятна или рябь, обзор затуманивается, расплываются и двоятся контуры объектов. Становится невозможно поднять верхние веки, перевести взгляд с одного предмета на другой. Характерно ухудшение зрения вблизи, по сравнению с отдаленной перспективой.

Поражение лицевых нервов ведет к нарушениям мимики, невозможности широко открыть рот или улыбнуться. Из-за спазма капиллярной сетки бледнеет кожа. Лицо приобретает сходство с маской.

Следом страдают диафрагма, межреберная мышечная ткань, нарушается перистальтика кишечника и функционирование всего пищеварительного тракта. Развивается парез кишечника. Понос сменяется стойким запором. Нарастающая вследствие расстройства деятельности нервной системы мышечная слабость делает тело обмякшим и непослушным. Человек не в состоянии самостоятельно держать голову, уверенно передвигаться. При этом сознание сохраняется ясным, не наблюдается снижения слуха или ухудшения тактильных ощущений.

В ряде случаев появляются нарушения сердечного ритма, сильная тахикардия, повышение или резкое падение артериального давления.

В случае преобладания неврологических признаков отравления увеличение температуры или боли в животе могут отсутствовать или быть незначительными.

Ботулизм у малышей

У младенцев проявлениями этой болезни являются:

  • хриплое, затрудненное дыхание, плач;
  • отсутствие сосательного рефлекса, отказ от пищи;
  • невозможность самостоятельно держать голову;
  • «острый» живот, понос.

Токсин нарушает метаболические процессы в клетках, угнетая выработку лейкоцитов, продвижение и усвоение кислорода, из-за чего происходит резкое снижение иммунной защиты организма.

Осложнения

Осложнениями ботулизма, развивающимися вследствие присоединения вторичных инфекционных процессов, являются пневмония, пиелонефрит, сепсис.

Попадание в верхние дыхательные пути пищевых или рвотных масс из-за паралича двигательных мышц вызывает воспалительные заболевания: бронхит, гнойный трахеобронхит.

К отдаленным осложнениям относятся: поражения крупных нервных узлов, нарушения сердечно-сосудистого характера, воспаления мышц – икроножные, бедренные миозиты.

Роковой ошибкой при инфицировании является неправильно предполагаемый диагноз, трактующий первые симптомы ботулизма и их проявление как обычное пищевое отравление несвежим продуктом. Дальнейшие неврологические нарушения часто трактуются как признаки сердечного приступа или инсульта. Из-за этого упускается необходимое для срочного лечения время, и многие больные погибают по причине остановки дыхания.

Вызов медицинской помощи должен производиться немедленно, тем более если ухудшению самочувствия предшествовало употребление консервированной пищи. При отсутствии квалифицированного лечения смертность составляет более 50%.

Помощь

Домашнее промывание желудка допускается, если с момента отравления прошло несколько часов и отсутствуют симптомы нарушения дыхательной и глотательной функций. В противном случае больной рискует захлебнуться. Пить нужно воду комнатной температуры с добавлением пищевой соды: 1 ст. л/1 л.

Лечение ботулизма осуществляется только в клинике. Наиболее успешна терапия, начатая не позднее чем через 72 часа после заражения.

При поступлении отравленному промывают желудок через назогастральный зонд, ставят сифонную клизму, вымывающую содержимое кишечника. В течение 8 часов происходит определение типа ботулотоксина методом проб на белых мышах. Возбудитель выявляется из крови или промывных вод больного, исследованию могут быть подвергнут и возможный источник заражения – сохраненные остатки пищи.

Основной лечебной мерой является введение противоботулинической сыворотки (ПБС). Если нет возможности определить серотип токсина, применяют смесь моновалентных или поливалентное средство, воздействующие на все известные типы. Реакцией на серотерапию может быть анафилактический шок или сывороточная болезнь – отторжение чужеродного белка. Способ избежать осложнений – предварительная доза костикостероидных гормонов и проба сыворотки: введение разбавленной 1/100 части. При отсутствии противопоказаний ставят лечебную дозу. Во избежание нежелательных последствий при тяжелом состоянии больного первую порцию вакцины вводят капельно через вену, вторую – внутримышечно через 12 часов. Максимальное число введений препарата – 4 раза.

Постельный режим в первые сутки обязателен, так как приступы слабости и дурноты могут быть внезапны. В дальнейшем целесообразность нахождения в постели зависит от самочувствия пациента и решается лечащим врачом.

Тяжелым больным при необходимости проводят искусственную вентиляцию, перкуссию легких, парентеральное питание, регулярное очищение полости желудка, кишечника. Для предупреждения застоев и обратных забросов мочи в почки применяют катетеризацию.

Дополнительные лечебные меры предпринимают в зависимости от сопутствующей клинической картины: назначаются средства для восстановления функций миокарда, ноотропные препараты, антибиотики, витамины.

Примерный срок течения заболевания – около 3-х недель. Ранний период выздоровления характеризуется восстановлением нормального выделения слюны, функции дыхания, работы пищеварительного тракта. Последними восстанавливаются зрение, деятельность нервной системы, работа мышц.

Полная реабилитация занимает несколько месяцев, включает физиотерапию, соблюдение диеты с низким содержанием соли и животных жиров, санаторное лечение. Диспансерное наблюдение ведется по показаниям: выздоравливающий лечится в кардиологическом или неврологическом отделении.

Профилактика

Профилактика ботулизма у тех, кто совместно с заболевшим употреблял подозрительный продукт, включает врачебный контроль в течение 2-х недель. Иногда в зараженной пищевой массе присутствует ограниченная (гнездная) локализация токсина, при которой возможен благополучный исход. После подтверждения диагноза у больного наблюдаемым вводится уменьшенная в несколько раз доза противоботулинической сыворотки определенного серотипа токсина.

Чтобы минимизировать риск заражения ботулизмом, следует избегать включения в меню самодельных овощных или мясных заготовок неизвестного происхождения, употребления длительно хранившихся продуктов. Нельзя закатывать банки методом быстрой консервации, особенно это касается грибов. Перед использованием домашние заготовки необходимо кипятить 10–15 мин. Вспученные или с признаками порчи консервы нужно уничтожать.