ПТИ или пищевая токсикоинфекция – признаки заболевания и первая помощь

Содержание

1. Возбудители и эпидемиология пищевых инфекций2. Патогенез3. Клинические признаки заболевания4. Оказываемая первая помощь и терапия в стационаре

Острое кишечное заболевание — пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — в быту часто называется просто пищевым отравлением. Строго говоря, эта патология включает не одно, а группу заболеваний, развивающихся из-за поражения желудочно-кишечного тракта болезнетворными микробами и токсинами, которые ими вырабатываются. Недомогания проявляют себя очень ярко, протекают с мучительными, хотя и кратковременными симптомами. В справочнике МКБ-10 до уточнения диагноза эти состояния имеют код А 05.9.

Возбудители и эпидемиология пищевых инфекций

Этиология заболеваний очень обширна, возбудителями отравлений являются несколько групп микроорганизмов:

  • золотистый стафилококк;
  • стрептококки;
  • клостридии;
  • энтерококк;
  • протей;
  • клебсиелла;
  • отдельные серогруппы сальмонелл;
  • кишечная палочка.

Среди вероятных патогенов есть немало условных — в норме они присутствуют в составе кишечной микрофлоры в единичном количестве. Попадая в благоприятную питательную среду, например, в пищевые продукты, они размножаются, скапливаются и начинают представлять угрозу.

Носителями возбудителей могут быть люди, животные, неочищенная вода или почва. Инфекция проникает в человеческий организм с обсемененной едой или напитками. В пищу микробы попадают с грязных рук, могут размножаться в ней при нарушении сроков и условий хранения. Чаще всего в группе риска субстраты с большим содержанием влаги или жиров: мясные, рыбные, молочные блюда и полуфабрикаты, овощные салаты, соусы, кондитерские изделия с кремом. Инфекция заносится в продукты с частицами слюны от больных тонзиллитом или ангиной, может проникнуть при касании пищи грязными руками. В течение короткого времени и при достаточно высоких температурах микробиологическая масса возрастает до критической. Кроме того, начинается выделение и скопление экзотоксинов. Внешний вид, запах, консистенция испорченных продуктов могут оставаться в неизменном состоянии, не вызывая никаких подозрений.

Нередко заболеваемость пищевыми токсикоинфекциями носит групповой характер: возбудитель поражает всех людей, употреблявших одно и то же блюдо. Подобным образом может заболеть семья, пассажиры транспортного средства, посетители кафе, коллектив предприятия, детского сада или школы. В случае заражения микробами и токсинами питьевой воды масштаб болезни разрастается до локальной вспышки. В теплое время года заболеваемость неизбежно повышается, но и в другие периоды риск отравиться сохраняется.

Восприимчивость к поражению кишечными инфекциями среди людей очень высока. Наиболее подвержены интоксикации страдающие нарушениями функций ЖКТ, новорожденные, пожилые и физически ослабленные.

Патогенез

Клиническая картина болезни зависит от вида микробов, их токсигенности и проникающей дозы. Продолжительность и тяжесть симптомов инфекции определяется воздействием химических соединений, которые продуцирует возбудитель. Проникая в пищеварительный тракт, бактерии разрушаются и высвобождают эндотоксины, запускающие в организме ряд патологических реакций.

Патогенетические механизмы различных возбудителей типичны и во многом сходны.

Для большинства пищевых токсикоинфекций характерен инкубационный период от получаса до 24 часов после употребления недоброкачественной еды. В это время зараженный не испытывает никаких недомоганий.

Острая стадия болезни продолжается в среднем от 5 часов до 4–5 суток, после чего симптоматика постепенно стихает и наступает выздоровление.

Основные проявления:

  • гастроинтестинальный синдром: патология может захватывать только область желудка, желудок вместе с тонким кишечником или весь желудочно-кишечный тракт;
  • общая интоксикация: ухудшение физического состояния, лихорадка, рвота;
  • обезвоживание: нарушение баланса жидкости и электролитов.

Классификация ПТИ производится по степени протекания:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Выделяют также неосложненную и осложненную формы недуга.

Клинические признаки заболевания

Первые симптомы ПТИ развиваются постепенно или резко: возникают тошнота, вздутие живота, абдоминальные боли, спазмы, рвота. Признаки поражения ЖКТ сочетаются с общей интоксикацией: повышается температура, сильно болит голова, человека знобит, накатывает слабость, может появиться потливость.

В подавляющем большинстве случаев пищевые инфекции сопровождаются энтеритом: при периодических схваткообразных болях в животе мучает сильный понос. Кал полностью жидкий, издающий зловоние, имеет вид тины, иногда с примесью слизи или крови, указывающей на формирование колита. Частота дефекации может достигать 10–15 раз в сутки. При энтеритной диарее отмечается резкая болезненность при надавливании на околопупочную область.

При поражении стафилококками, цереозе и протеозе гастроэнтерит протекает в более легкой форме.

Высокая температура, ломота в мышцах и суставах, озноб, головокружение и другие лихорадочные симптомы особенно сильны при тяжелых формах заражения. Нередко лихорадка продолжается до 2–4 суток. Несколько реже отмечается гипотермия.

У многих страдающих токсикоинфекцией наблюдается падение артериального давления, тахикардия, одышка, приглушенные сердечные тоны. У ослабленных больных нарушается координация движений, вероятны обмороки или длительная потеря сознания.

При продолжительности острого периода свыше 12 часов, обильной диарее развивается обезвоживание, усугубляющее разрушающее действие интоксикации. Потеря влаги и солей в подобной ситуации может достигать 6–9% от общего количества. Характерные признаки дегидратации:

  • сухость слизистых полости рта и глаз, отсутствие слюны и слез;
  • сильная жажда;
  • уменьшение количества мочи или остановка диуреза;
  • заострение черт лица;
  • потеря кожей эластичности, сильная бледность;
  • осиплость голоса;
  • судорожные подергивания мышц.

При тяжелом течении болезни — при ботулизме, клостридиозе и некоторых других инфекциях — нарушается работа почек и печени. При этом вероятны такие признаки, как желтушный кожный покров, билирубинемия, геморрагический синдром, увеличение селезенки, уменьшение количества эритроцитов в крови.

В результате сильной интоксикации, холероподобного течения и поражения внутренних органов возможно развитие осложнений: инфекционно-токсического шока, анаэробного сепсиса, перитонита, некроза тканей тонкого кишечника.

Расстройства кровообращения могут спровоцировать тромбоз мезентериальных сосудов, нарушения кровоснабжения головного мозга, инфаркт миокарда у страдающих ишемической болезнью сердца.

Оказываемая первая помощь и терапия в стационаре

Доврачебные действия в отношении больного заключаются в промывании желудка и приеме сорбентов. Первая мера обоснована в том случае, если после употребления зараженного продукта прошло не более 7 часов и у больного не было изнурительных приступов рвоты. В противном случае прибегать к этому способу освобождения организма бессмысленно.

Выявление возбудителя, вызвавшего отравление, производится не во всех случаях. Если позволяет время, вид микроба устанавливают посредством серологического анализа промывных вод пациента или пробы пищи, которую больной употреблял перед приступом. Однако не всегда прослеживается связь патогена с имеющимися клиническими признаками. Кроме того, большинство лечебных мероприятий требуется провести до момента, когда результаты лабораторных исследований будут готовы. Для оценки тяжести клинической картины диагностика включает общие анализы крови и мочи.

Одновременно дифференцируют токсикоинфекцию с острыми химическими отравлениями, диарейными инфекциями, заболеваниями органов брюшной полости: острым холециститом, панкреатитом, аппендицитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гепатитом, циррозом печени, атипичной пневмонией, сахарным диабетом. Сложный симптомокомплекс, характерный для пищевых токсикоинфекций, во многих проявлениях сходен с рядом других заболеваний.

Квалифицированная медицинская помощь включает промывание всех отделов кишечного тракта, восполнение утраченных объемов жидкости и электролитов, применение пробиотиков, ферментативных и симптоматических лекарственных средств. Пострадавшему орально или парентерально (через капельницу) вводят регидратационные растворы с глюкозой и гидрокарбонатом натрия. Терапия антибиотиками показана в редких случаях при лечении пожилых людей или детей.

Одновременно до полного восстановления функций пищеварительного тракта назначается легкая щадящая диета: исключается любая жареная, консервированная, копченая, жирная еда, сырые овощи и фрукты, алкоголь.

Обычно срок госпитализации при средних или тяжелых формах токсикоинфекций составляет 14 дней. Если физическое состояние пациента не вызывает опасений, помещение в стационар может не производиться. При обращении в больницу после проведения всех исследований ему дают необходимые рекомендации и отпускают домой.

При своевременном реагировании и адекватном лечении неосложненных пищевых токсикоинфекций прогноз чаще всего благоприятен.

Личная профилактика заключаются в соблюдении гигиены, осмотрительности при выборе и употреблении продуктов питания. Общие меры требуют укрепления санитарного контроля на предприятиях пищевой промышленности, торговых сетях, сфере общественного питания.