Что такое сальмонеллез? Развитие и течение заболевания у взрослых и детей

Содержание

1. Сальмонелла2. Формы заболевания3. Желудочно-кишечная (гастроинтестинальная) форма4. Тифоподобная форма5. Септическая форма6. Нетипичное течение7. Лечение и профилактика

Устойчивое мнение о том, что от сальмонеллеза можно уберечься, тщательно моя руки и продукты питания, ошибочно. Соблюдение гигиенических требований избавляет от многих опасностей, но не от этой инфекции. Возбудителями патологий, объединяемых понятием «сальмонеллез», являются группы многочисленных зооантропонозных бактерий — сальмонелл. Источники заражения — больные люди, испражнения животных, сырое мясо, птица, рыбная, молочная продукция, яйца, реже — растительное сырье. Инфицирование может происходить орально-фекальным, пищевым, контактно-бытовым путями.

Сальмонелла

Морфологически патоген представляет собой палочку, окруженную длинными тонкими жгутиками, с помощью которых он передвигается. Плотная капсульная структура обеспечивает бактериям устойчивость к неблагоприятным внешним условиям, атакам иммунной системы человеческого организма и почти гарантированную всеобщую восприимчивость к заболеванию.

В открытой среде, в том числе при отсутствии влаги, сальмонеллы сохраняют жизнеспособность до нескольких месяцев. Они могут обсеменять кухонную утварь, предметы обихода, личной гигиены, детские игрушки. Низкие температуры, ультрафиолетовое облучение, мытье в мыльной воде губительного воздействия не оказывают.Хлорирование убивает сальмонеллы в течение 20–30 мин., при нагревании до 100°С они погибают мгновенно. По этой причине самым надежным методом обеззараживания продуктов является их тщательное проваривание, жарка или запекание. Другие способы приготовления — засолка, копчение — не считаются безопасными.

Вспышки сальмонеллеза происходят чаще всего в теплую летне-осеннюю пору, но встречается заболевание в любое время года.

Формы заболевания

Инкубационный период с момента заражения до появления первых симптомов длится от 6 часов до 7 суток. В это время бактерии проникают через желудок в тонкий кишечник, закрепляются на его стенках, а затем углубляются в подслизистый слой. Чаще всего признаки болезни развиваются в течение суток после употребления недоброкачественной пищи или иного контакта с возбудителем. Ухудшение самочувствия связано с процессом фагоцитоза — разрушения инфекции иммунными клетками — и выделением эндотоксинов.

В зависимости от дальнейшего распространения сальмонеллы по организму, развиваются характерные формы заболевания.

Желудочно-кишечная (гастроинтестинальная) форма

Встречается в подавляющем большинстве — 95-96% случаев сальмонеллеза. Это объясняется активностью бактерий преимущественно в пределах подслизистого слоя кишечника. Болезнь протекает остро с первых часов. Симптоматика характерна для пищевых инфекций: тошнота, многократная рвота, сильные схваткообразные боли в брюшной полости, понос. В начальный период стул может быть плотным, затем становится жидким, обильным, пенистым, с примесью слизи и зелени. Отмечаются вздутие, напряжение мышц живота, урчание.

Одновременно наблюдаются признаки интоксикации: высокая температура, вялость, ломота в суставах, слабость, усиленное потоотделение.

Могут присутствовать реакция со стороны центральной нервной системы: учащенное сердцебиение, головокружение, головная боль, гипотония.

На второй или третий день заболевания присоединяются признаки обезвоживания: слизистые оболочки становятся сухими, кожные покровы бледнеют, язык покрывается белым налетом.

У детей заболевание протекает намного тяжелее, чем у взрослых.

Различают несколько вариантов гастроинтестинального сальмонеллеза:

  1. Гастроэнтеритический — самый распространенный, затрагивающий отдел тонкого кишечника. Для него характерна локализация болей в околопупочной области, сильная тошнота.
  2. Гастроэнтероколитический — вовлекающий в патологию толстый кишечник. Наличествуют признаки острой дизентерии: спазмы в нижней части живота, многократный понос, иногда с примесью крови, ложные позывы к дефекации (тенезмы).
  3. Гастритический вариант развивается реже, протекает легче, чем остальные. Отмечается болевой синдром в эпигастрии, тошнота, субфебрильная температура тела, общее недомогание. Серьезного расстройства стула не наблюдается. Самочувствие в целом удовлетворительное, прогноз благоприятен, так как отсутствует нарушение водно-электролитного баланса.

Тифоподобная форма

Обычно через 8–10 дней острые клинические признаки сальмонеллеза стихают и наступает выздоровление. В 3-х случаях из 100 вместо облегчения развивается осложненное течение болезни:

  • высокая температура до 39–40°С, озноб, головная боль периодически ослабевают и усиливаются;
  • на теле появляется мелкая розовая сыпь;
  • увеличиваются печень и селезенка;
  • наблюдаются нарушения сердечного ритма, снижение артериального давления.

Проявления диареи при этом исчезают. В некоторых случаях признаков поражения кишечника в ходе заболевания нет с самого начала. Симптоматика, напоминающая сыпной тиф, держится около месяца, затем постепенно уходит.

Септическая форма

Подобное клиническое течение сальмонеллеза вероятно при недостаточности иммунитета: у детей грудного возраста, физически ослабленных, перенесших сложное хирургическое вмешательство людей. Болезнь начинается с признаков кишечной инфекции — рвоты, поноса, лихорадки. Затем из кишечника возбудитель попадает в лимфатическую или кровеносную систему, далее — во внутренние органы, в которых формирует гнойные очаги. Последствиями становятся:

  • острый холецистит;
  • пневмония;
  • цистит;
  • миозит;
  • эндокардит;
  • аппендицит;
  • поражения суставов;
  • геморрагический синдром.

На коже появляются множественные темные пятна и гематомы.

Инфицирование мозговых оболочек вызывает судороги, тяжелые головные боли, мучительную рвоту. У грудничков вероятно набухание и пульсация родничка.

Летальный исход вероятен при любой форме сальмонеллеза, кроме субклинической. Смерть может наступить в результате острого эксикоза, токсического шока, отека мозга, сердечной или почечной недостаточности. У детей на первом году жизни нелеченный сальмонеллез заканчивается смертью в 100% случаев.

Нетипичное течение

Стертая, или субклиническая, форма болезни протекает в 2–3 эпизодах из 100. Для нее характерно кратковременное — в течение 2–3 дней — расстройство стула, небольшая слабость без выраженных признаков интоксикации.

Бактерионосительство — выделение возбудителя с фекалиями — происходит в течение 1–3 мес. после исчезновения симптомов болезни у 10–15% зараженных.

Лечение и профилактика

Дифференциальная диагностика сальмонеллеза проводится в лабораторных условиях: исследуются кал, желчь, рвотные массы. При подозрении на септическую форму у больного забирается кровь для серологического исследования.

Легкую степень болезни возможно лечить дома. При среднем, тяжелом или осложненном течении больные госпитализируются в стационар.

Терапия направлена на выведение токсинов из организма, уничтожение бактериальной инфекции с использованием антибиотиков, восстановление водно-электролитного баланса, устранение патологической симптоматики.

Средствами первой помощи при кишечных формах сальмонеллеза являются промывание желудка, сифонные клизмы.

В период лечения рекомендуется постельный или полупостельный режим.

Против сальмонеллы применяются препараты:

  • Сангвиритин;
  • Ципрофлоксацин;
  • Энтерикс;
  • Хлорхинольдол.

Для восполнения потерянных объемов воды и минералов назначается пероральное или инфузионное введение глюкозно-солевых изотонических растворов.

Дополнительно применяют спазмолитические препараты, сорбенты, биотики, ферментативные средства.

Для полноценного восстановления функций пищеварительного тракта необходимо придерживаться щадящего питания. Из рациона исключаются молоко и продукты на его основе: ряженка, сметана, йогурты, сливки. Нельзя употреблять жирные мясные блюда, наваристые бульоны, овощи с грубой клетчаткой, черный хлеб, острые соусы, приправы, алкоголь.

Локализованные кишечные формы сальмонеллеза требуют 2-х недель пребывания в больнице, генерализованное заболевание лечится 30 дней. Человек считается выздоровевшим после отрицательных результатов дважды проведенного контрольного анализа.

Специфической профилактики сальмонеллеза не существует, так как вакцина против него не разработана. В быту основными мерами предосторожности являются соблюдение установленных правил по приготовлению продуктов, тщательная санитарная обработка посуды и всех поверхностей, соприкасающихся с пищей. Мясо, рыбу нужно готовить не менее 1 часа, яйца — полностью прожаривать или варить вкрутую. Нельзя пить непроверенное сырое молоко, есть блюда и кондитерские изделия, содержащие крем из сырых белков.