Отравление уксусной кислотой: симптомы, оказание помощи

Содержание

1. Патогенез2. Поражение органов ЖКТ3. Симптомы4. Оказание первой помощи и лечение

Уксус является одной из обязательных пищевых добавок в кулинарии. Бесцветная летучая жидкость с острым запахом производится путем переработки неорганических веществ или брожения этилового спирта.

Патогенез

Отравление уксусной кислотой в медицинской практике имеет код Т54-2 по МКБ-10 и широко изучено токсикологами. Как при любых химических ожогах, развиваются мучительные симптомы, тяжелые последствия для здоровья, и это часто заканчивается инвалидизацией или смертью пострадавших.

Отравление парами происходит:

  • при нарушении рекомендаций по применению во время консервации домашних плодовых заготовок или приготовления еды;
  • случайном разлитии опасной жидкости;
  • аварийной утечке кислоты на промышленных предприятиях.

В пищеварительный тракт химическое вещество попадает при нечаянном или намеренном проглатывании. Найти и выпить уксус может ребенок, человек, страдающий алкогольным абстинентным синдромом или решивший покончить с собой.

Поражение органов ЖКТ

Тяжесть последствий зависит от концентрации и количества проникшего в организм яда, а также скорости оказанной помощи. Поражение происходит при попадании внутрь кислоты или ее паров. Для жизни и здоровья наиболее опасны 30% и 70% растворы, но и обычный столовый уксус способен причинить травмы.

Уксусная 70-процентная кислота относится к 3 классу опасности химических веществ, требующих осторожного обращения в процессе хранения, применения и транспортировки. При контакте слизистых оболочек с эссенцией происходит мгновенный ожог с формированием коагуляционных некрозов, развитие интоксикации и дальнейшее системное поражение организма вследствие всасывания кислоты в кровь. Глубина ожога пищеварительных органов, в зависимости от объема выпитой 70% кислоты:

  • ротовая полость и глотка — 1–5 мл;
  • пищевод — 5–10 мл;
  • пищевод и желудок — 10–15 мл;
  • пищевод, желудок, тонкий кишечник — 15–20 мл.

Смерть в результате ожогов наступает при попадании внутрь 20 мл вещества, если была выпита уксусная эссенция. Употребление менее концентрированных 30% и 9% кислотных растворов влечет не такие обширные ожоги, сходные симптомы отравления, летальная доза составляет от 50 до 200 мл жидкости. Если ребенок выпил уксус, критическая порция еще меньше.

Вследствие глубокого поражения тканей и дальнейшего воздействия кислоты развивается ожоговая болезнь: у пострадавших слипаются и разрушаются эритроциты крови, происходит ее сгущение, формируется ацидоз, геморрагический синдром, сильные внутренние кровотечения, нарастает концентрация мочевины, креатинина, свободного билирубина, нарушается свертываемость.

В местах поражения образуются абсцессы, флегмоны, глубокие изъязвления. В тяжелых случаях у больных развивается болевой и инфекционно-токсический шок. Отравление уксусом вызывает появление отека дыхательных путей, присоединение острого бронхита, пневмонии, развитие гепатоза, почечной недостаточности, заболеваний ЦНС.

Симптомы

Признаками отравления парами уксусной кислоты являются раздражение полостей носа и гортани, может наблюдаться небольшая отечность верхних дыхательных путей. Распространенные симптомы в таких случаях:

  • першение в горле;
  • одышка;
  • сухой кашель.

Ожоги при вдыхании паров наблюдаются редко, маловероятны в быту. Концентрация кислоты, попадающая таким путем в организм, недостаточна для развития системных последствий. Пострадавший обследуется и при необходимости проходит амбулаторное лечение.

Установление приема уксуса внутрь обычно не составляет труда. В подобных случаях легко можно уловить исходящий от человека едкий запах, увидеть странности в поведении. Симптомы отравления кислотой:

  • обожженные участки кожи вокруг губ, гиперемия, изъязвление ротовой полости, гортани;
  • резкие жгучие боли в ротоглотке и пищеводе;
  • слюнотечение;
  • сиплая невнятная речь или неспособность говорить;
  • признаки отека легких: затрудненное хриплое дыхание, бледность и посинение кожи лица, ушных мочек, ногтей;
  • снижение температуры тела;
  • потливость;
  • падение артериального давления;
  • появление крови в моче.

Больные в большинстве случаев остаются в сознании, находясь в шоковом состоянии или сильном психомоторном возбуждении. Многие пытаются помочь себе самостоятельно: пьют воду, стараются вызвать рвоту. Делать такого ни в коем случае нельзя. Уксус, проходя по пищеварительному тракту повторно, усилит ожоги и нанесет новые повреждения слизистой.

Оказание первой помощи и лечение

Действенную терапию пострадавшему могут назначить только врачи в стационаре. Но первая помощь в любом случае необходима. Нейтрализовать уксус до их приезда можно промыванием желудка. Оно относится к обязательным мерам, но только при наличии желудочного зонда, конец которого должен быть обильно смазан жиром. Для выведения уксуса из желудка используют 8–10 л чистой воды. Примесь крови при выходе жидкости не считается поводом для прекращения процедуры, так как вред, который еще может нанести невыведенная кислота, намного сильнее.

Нельзя пытаться поить отравленного раствором соды — это вызовет мощную химическую реакцию, дополнительно повреждающую ткани.

Амбулаторное лечение допускается при ожогах ротовой полости и гортани 1 и 2 степени без признаков интоксикации и осложнений.

В реанимационном отделении больному купируют болевой синдром с применением новокаиновых смесей, наркотических анальгетиков. Обезболивание повторяют каждые несколько часов.

Алгоритм проведения лекарственной терапии зависит от тяжести поражения.

Для лечения гемолиза, ацидоза, ощелачивания крови и мочи применяют введение растворов глюкозы, гидрокарбоната натрия, инсулина, соды. Если функции почек сохраняются, проводят форсированный диурез.

Экзотоксический шок устраняется инфузионной терапией с применением реополиглюкина, полиглюкина, иных препаратов.

Гипотонию и другие сосудистые патологии ликвидируют введением глюкокортикоидов.

При острой нехватке дыхания производится трахеостомия.

На поздних стадиях интоксикации при наличии признаков почечной недостаточности назначается процедура гемодиализа.

Терапия антибиотиками осуществляется в случае присоединения вторичной инфекции.

Самое трудное в лечении тяжелых ожогов уксусной кислотой — восстановление пищеварительного тракта. Большинству больных питание вводится через зонд. В дальнейшем может потребоваться операция по восстановлению проходимости пищевода. У части пострадавших утрачивается глотательный рефлекс.

Почти в 90% случаев тяжелые отравления уксусной кислотой приводят к инвалидности или смерти от острой почечной недостаточности или других осложнений.

Единственная мера профилактики несчастья из-за химических ожогов — хранение уксуса отдельно от пищевых продуктов, вдали от общедоступных мест, так, чтобы ее поиски требовали определенных усилий и исключали случайное использование. Хранить кислоту нужно в плотно закрывающейся таре с обязательным обозначением содержимого. Ни при каких обстоятельствах нельзя давать посуду с уксусом детям. Во время использования эссенции обязательно защищать органы дыхания и глаза, при попадании на кожу тщательно смывать водой.