СВЧ-излучение и микроволновая печь: наносит ли техника вред здоровью?

Содержание

1. Принцип работы бытовой микроволновой печи2. Вредно ли есть продукты из микроволновки3. Излучение от печей4. Радиоволновая болезнь

Бытовые микроволновки давно стали обязательной частью кухонного оборудования во многих домах благодаря удобству и простоте использования. Исчезли проблемы с разморозкой продуктов, разогревом готовых блюд, приготовлением горячих завтраков и других хитростей. Все манипуляции стали занимать считанные минуты вместо прежних серьезных затрат времени, что имеет особую актуальность. Появились даже отдельные направления в кулинарии, посвященные приготовлению в микроволновых печах.

О преимуществах девайсов известно доподлинно, а о том, вредна ли микроволновка, мнения весьма противоречивы. Одни утверждают, что эти устройства не опаснее, чем плита или духовка, другие приводят доводы в пользу того, что излучение микроволновок вызывает рост карцерогенов в пище, разрушает ее структуру, негативно воздействует на организм, провоцирует развитие тяжелых заболеваний, в том числе рак.

Принцип работы бытовой микроволновой печи

Чтобы уяснить, как функционирует микроволновая печь, необходимо иметь представление о законах физики, в частности, о том, что такое микроволны. Это вид электромагнитного радиоизлучения с длиной волн от 10 см до 1 м, частотный диапазон которого – от 0,3 до 3 ГГц. Чаще применяют расширенное наименование – СВЧ-диапазон, подразумевая почти весь спектр радиоволн, вплоть до инфракрасного излучения. На той же частоте ведется работа сетей сотовой телефонной и спутниковой связи: интернета, навигаторов, радиолокаторов, телевидения.

В СВЧ-печках применяется излучение с длиной волны 12 см 2,45 ГГц частоты. Главное его отличие – энергия потока более 15 мВт/кв. см, обеспечивающая термическое воздействие на облучаемые ткани. Разогрев происходит за счет движений молекул воды, являющихся диполями – частицами, имеющими на противоположных концах положительные и отрицательные заряды. Жиры, сахара и другие элементы пищи остаются для лучей невидимы. Под воздействием излучения водяные молекулы совершают развороты со скоростью до 6 млрд в 1 сек., создавая тепло посредством трения друг о друга и передавая его окружающим тканям. Повышение температуры продукта начинается не с поверхности, как при обычном нагревании, а изнутри – микроизлучение проникает на глубину 2,5–3 см. Для того чтобы подогреть блюдо, требуется 1–2 мин., для разморозки куска мяса или рыбы – от 5 до 15 мин.

Для термической обработки в СВЧ-печи продукт обязательно должен содержать влагу. Если поместить в девайс сухую крупу или растительное масло, они не нагреваются, оставшись в первоначальном состоянии.

Споры на тему вреда использования микроволновок длятся давно. Утверждается, например, что приготовленная или разогретая таким образом пища теряет все полезные качества, свою природную молекулярную структуру, наполняется изомерами, канцерогенами, нейротоксинами и другими ядами, которых не существует в природе. Миф или реальность подобные обвинения, нужно разобраться.

Схема СВЧ-печи довольно проста. Главным ее элементом является магнетрон – особая вакуумная лампа-генератор, соединенная с трансформатором. Она преобразует электрический ток в электромагнитные волны, поступающие по волноводам в металлическую камеру. В центре камеры установлена вращающаяся подставка для лучшего прогрева помещаемого продукта. В конвекционных моделях предусмотрен диссектор для рассеивания и создания равномерного поля излучения. Дверца печи снабжена специальным уплотнителем, стекло в ней укреплено металлической сеткой, корпус герметичен. На передней части расположена панель управления с регуляторами мощности и таймером. Кроме того, установлен двойной независимый механизм отключения магнетрона при открытии или неполном закрытии дверцы. Такие предосторожности необходимы для предотвращения случайной утечки излучения.

Вредно ли есть продукты из микроволновки

Еда, побывавшая в СВЧ, не однажды подвергалась лабораторным исследованиям с целью определения отличий от традиционно приготовленных. Было выяснено, что после обработки микроволнами пища сохраняет большую часть витаминов. Кратковременность воздействия облучения позволяет сберечь почти всю содержащуюся в продуктах аскорбиновую кислоту – сложное и нестойкое соединение, которое быстро распадается при обычной варке. Сохранность витаминов – довольно упрямый факт, опровергающий, по крайней мере, одно из обвинений СВЧ – в разрушении всех полезных свойств продуктов.

Формирование так называемых трансизомеров осуществляется при изменении атомарной структуры тканей, происходящего под воздействием высоких температур, сильного давления, химических катализаторов. Примером может служить гидролиз растительных жиров при изготовлении маргарина. Но в СВЧ-печке условий для химического взаимодействия веществ нет. Все, что там происходит – ускоренное колебание молекул воды в продукте, вследствие чего образуемое тепло передается в другие соединения, нагревая жиры, белки и углеводы, а при достижении 100°С вода просто испаряется.

Для образования канцерогенов в микроволновке тоже недостаточно условий. Большое их количество выделяется при длительном нагревании пищи, горении растительных и животных жиров на сковороде, обработке дымом при копчении. Кратковременная варка в собственном соку, а именно это происходит в печке, оказывает минимальное воздействие, не вызывающее патогенных изменений. Содержание канцерогенов в готовом продукте может объясняться их изначальным присутствием, использованием некачественной упаковки или посуды, выделяющей токсины при нагреве.

СВЧ-излучение не является ионизирующим, то есть радиационным, так как включает длинные волны от миллиметрового до метрового диапазона, обладающие относительно малой энергией, неспособной отрывать электроны от атомов вещества. Это свойство характерно только для радиоактивных видов излучения, лежащих на самых высоких электромагнитных частотах. Свободные радикалы также образуются под воздействием ионизирующего, а не СВЧ-излучения. Сходство звучаний слов «радиация» и «радио» породило множество заблуждений и путаницы относительно свойств того и другого. Микроволны близки к инфракрасному спектру и не способны каким-либо образом менять структуру атомов, так как не имеют ничего общего с потоками невидимых рентгеновских, ультрафиолетовых или гамма-лучей, то есть радиацией, иначе человечество давно бы погибло.

Так называемые радиолитические соединения и молекулярная гниль пищи, приготовленной в СВЧ, – не более чем миф, порожденный страхами перед лучевой болезнью. В чем конкретно заключается вред приготовляемой в девайсе пищи, определено не было. Сохранение всех нутриентов, минералов, большей части витаминов не позволяет называть такие блюда «мертвыми» и ненатуральными. Данные проводимых исследований на добровольцах, здоровье которых от приготовления пищи в микроволновке ухудшилось, подвергаются критике, так как не имеют доказательств – чистота их не проверялась, а результаты не были подтверждены.

У медицины нет оснований налагать ограничения или запрет на использование СВЧ-печей для приготовления пищи детям, больным людям или беременным женщинам. Ограничение, о котором говорят врачи-педиатры, касается молока и смесей, предназначенных для новорожденных. Это питание не следует ставить в микроволновку, так как печка не способна равномерно прогреть смесь до необходимой температуры.

Излучение от печей

Противники СВЧ-печей настаивают, что работающий девайс создает вокруг себя и даже рассеивает на дальние расстояния опасную энергию, разрушающую структуру тканей человека и приводящую к смертельным заболеваниям. Такой вред микроволновки действительно существует при утечке излучения из-за малейших технических неисправностей.

Термические СВЧ-лучи влияют на все ткани, содержащие воду, в том числе организм человека. Последствиями их прямого воздействия могут быть тяжелые травмы и ожоги внутренних органов. При нарушениях целостности корпуса устройства, образовании незаметных трещин и сколов, неплотно закрывающейся дверцы излучение из работающей печки начинает утекать. Определить на глаз, существует протечка или нет, невозможно – СВЧ невидимы, беззвучны, не вызывают тактильных ощущений. Проницаемость лучами тканей тела составляет приблизительно 10–15 см, то есть они способны достигать пределов многих органов, оказывая губительное действие. Увеличение температуры отдельных участков тканей, содержащих много жидкости, может вызывать необратимые изменения, которым особенно подвержены области сниженной терморегуляции: хрусталик, стекловидное тело глаза, семенники, кишечник, печень. В зависимости от силы и продолжительности облучения участков организма развиваются различные степени поражения радиоволнами, приводящие к функциональным и органическим нарушениям.

Радиоволновая болезнь

Острые поражения СВЧ в быту встречаются очень редко и вероятны при аварийных ситуациях. Симптоматика развивается при облучении мощностью 100 мВт/кв. см в течение нескольких минут.

  1. Легкая стадия проявляется реакцией сосудистой и нервной систем: повышенное потоотделение, тупая головная боль, слабость, обмороки. Организм включает компенсаторные функции, а общее состояние напоминает тепловой удар.
  2. При средней степени поражения нарушается терморегуляция, температура повышается до 40°С, вероятно нервное возбуждение или заторможенность, кровотечения из носа, расстройства сознания, скачки артериального давления, тахикардия.
  3. При тяжелой степени наблюдается потеря сознания, ожоги открытых частей тела, помутнение зрения.

Хроническая радиоволновая болезнь при пользовании неисправными СВЧ-печами более вероятна. Она может появиться у хозяек, домочадцев, поваров, работников кафе, постоянно использующих технику. Под воздействием повышенного облучения страдают центральная нервная система, сосуды, обмен веществ. Ухудшения здоровья становятся заметны через 2–3 года регулярного контакта с печью. Специфических признаков у болезни нет, как правило, развивается астенический или астеновегетативный синдром:

  • хроническая усталость, разбитость;
  • головные боли, головокружения;
  • раздражительность;
  • расстройство сна;
  • снижение световой и темновой чувствительности глаз, нарушения ясности видения;
  • повышенное потоотделение;
  • сбой терморегуляции: частые ознобы, приливы жара;
  • ломящие боли, покалывания конечностей;
  • снижение тонуса сосудов;
  • аритмия, брадикардия, дистрофия миокарда.

Если один или несколько симптомов появились без видимой причины у человека, пользующегося микроволновкой, необходимы срочные меры. Игнорирование признаков облучения может привести к тяжким последствиям: катаракте, язве желудка, язвенному колиту, мужскому бесплодию, неврозам. При малейших подозрениях на утечку устройство необходимо убирать из кухни.

В первую очередь важно осмотреть печь. Нагар на дверце, смятый истертый уплотнитель, царапины на корпусе могут свидетельствовать о разгерметизации. Но не всегда даже идеальный внешний вид – показатель безопасности. Утечка возможна из-за скрытого производственного брака. В этом случае нужно проверить работу девайса одним из доступных способов.

  1. Поднести к включенной печи люминесцентную лампу, если она загорается – есть утечка.
  2. В темноте приблизить к работающему устройству связку металлических ключей, наличие мельчайших искр говорит о том же.
  3. Подогреть в печи стакан с водой на мощности 800 Вт. В исправной печке жидкость закипит через 2 мин. Если этого не произошло – излучение утекает.

В идеале проверка должна проводиться посредством специального детектора, измеряющего силу излучения. В норме возле двери печки мощность не должна превышать 5 мВт/кв. см. На расстоянии полуметра нормальным считается 0,01 мВт/кв. см.

Чтобы не стать жертвой несчастного случая и обеспечить безопасность при пользовании микроволновкой, нужно помнить правила обращения с этой техникой:

  1. Не стоит наблюдать в стекло процесс приготовления пищи. На время включения печки лучше отходить от нее на 1,5 м.
  2. Располагать устройство вдали от обеденного стола.
  3. Выбирать правильную посуду для продуктов: стекло или специальный термоустойчивый пластик. Запрещено греть пищу в целлофане, контейнерах для хранения, металлических мисках. Нельзя помещать в печь посуду даже с небольшим металлическим напылением – это чревато сбоем в работе СВЧ, замыканием и выходом ее из строя.
  4. Тщательно ухаживать за дверцей, вовремя мыть, счищать нагар, проверять замки.
  5. Отказаться от применения устройства, если в сердце вживлен кардиостимулятор.

При грамотном использовании, соблюдении всех предосторожностей микроволновая печь может стать одним из самых удобных и полезных представителей бытовой техники, опасных не более, чем духовой шкаф или холодильник.