Что такое амфетамин (фен) – состав наркотика, передозировка и влияние на организм

Содержание

1. Воздействие на организм2. Побочные эффекты и зависимость3. Наркозависимые4. Симптомы передозировки5. Доврачебная и стационарная помощь6. Последствия пристрастия к амфетамину

Эти химические соединения были разработаны в качестве синтетических аналогов эфедрина для медицинских целей. В первой половине 20-го века в Германии, Великобритании и США вещество использовалось в терапевтических целях. С его помощью лечили бронхиальную астму, депрессию, болезнь Паркинсона, нарколепсию, синдром повышенной двигательной активности у детей. Амфетамин в виде таблеток можно было приобрести в любой аптеке. Желающим избавиться от лишнего веса препараты рекомендовались как действенное средство для стойкого снижения аппетита.

В чистом виде вещество представляет собой прозрачную маслянистую летучую жидкость, имеющую характерный, схожий с рыбным, запах, высокую температуру плавления – 200-203°С. Из-за плохой растворимости в воде чаще используются соли амфетамина: гидрохлорид или сульфат.

Воздействие на организм

Амфетамин (amphetamine) относится к разряду психостимуляторов, вызывающих физическую и психологическую зависимость. Попадая в организм, он воздействует на надпочечники, стимулируя усиленную выработку адреналина. Этот гормон является мощным нейромедиатором – возбудителем нервной системы. Обычно он синтезируется как ответная реакция организма на экстремальные происшествия и стрессовые ситуации, мобилизует силы для преодоления опасных обстоятельств.

Физиологические признаки амфетаминового выброса адреналина ощущаются мгновенно:

  1. Просвет кровеносных сосудов резко сужается, обеспечивая подъем артериального давления и усиленный приток крови к мозгу и внутренним органам. Благодаря этому расширяется просвет бронхов, обеспечивая нормальное поступление воздуха в легкие у астматиков.
  2. Дыхание становится более глубоким, учащаются сердцебиение, пульс.
  3. Исчезает сонливость. Потребность в сне резко уменьшается, человек может держаться без ущерба для самочувствия несколько ночей или довольствоваться кратковременным отдыхом.
  4. Полностью пропадает ощущение голода. Аппетит снижается вплоть до анорексических признаков – физического неприятия любой пищи.
  5. Появляется больше энергии. Сознание функционирует быстрее и четче, чем обычно, уходят разного рода сомнения, повышается работоспособность, настроение, речевая активность.

Одновременно с адреналином надпочечниками высвобождается в кровь другой нейромедиатор – дофамин, отвечающий за получение удовольствия.

Человек, употребивший амфетамин, способен свернуть горы. Он чувствует улучшение самочувствия, физический и психологический подъем. Сомнения отступают, исчезают застенчивость и неуверенность, становится по плечу решение любых вопросов. Появляется эйфория, сходная с состоянием опьянения, но отсутствует характерная для алкогольного воздействия расслабленность. Напротив, радужному настроению сопутствуют энергичность, сосредоточенность и обострение внимания.

Счастье продолжается около полутора часов – ровно то время, в течение которого длится действие амфетамина. По мере его распада в организме наступает обратный процесс: чувство полета сменяется непреодолимой усталостью, сонливостью, апатией, опустошением. Контраст воспринимается очень болезненно. Сознание тянется за потерянной радостью, требуя ее возвращения. Выходом из положения становится новая доза препарата.

Побочные эффекты и зависимость

Психологическая зависимость формируется очень скоро – исходя из индивидуальных особенностей каждого человека привыкание наступает после первого или второго приема амфетамина.

Резервы адреналина и дофамина в организме быстро расходуются, наркотик подстегивает эндокринную систему к выбросам все новых порций гормонов.

Незаметно у организма развивается толерантность – снижается чувствительность к веществу. Для того, чтобы испытать прежний эффект, требуется все большее количество. Употребление амфетамина превращается в своеобразный марафон – после окончания действия дозы немедленно принимается следующая.

Перевозбуждение и истощение нервной системы проявляется раздражительностью, резкими перепадами настроения от безудержной радости к угрюмости, вспышками немотивированной злобы, плаксивости, иррационального страха или паники. Человек испытывает каскад разнообразных меняющихся эмоций, совершает непоследовательные неадекватные поступки, в его поведении и рассуждениях перестает чувствоваться логика.

Характерным признаком употребления амфетамина становится синдром навязчивых движений: зависимый несколько часов подряд совершает одно и то же действие и не может довести его до финала. Изменения в психике напоминают проявление шизофрении.

Постоянное воздействие психостимуляторов вызывает тахикардию, нарушения сердечного ритма, гипергидроз, тремор конечностей, лихорадочное состояние.

Химические соединения, входящие в состав амфетамина, вызывают почечную недостаточность, заболевания печени, метаболический ацидоз. Длительный прием наркотика приводит к вымыванию кальция из зубной и костной ткани – развиваются кариес, остеопороз, недуги суставов.

Попытка отказаться от допинга самостоятельно влечет тяжелый синдром отмены: человек испытывает сильное физическое утомление, теряет работоспособность, чувствует постоянную непреодолимую сонливость. Истощенный организм таким образом пытается возместить физиологические потребности, в которых ему долгое время было отказано. Со стороны психики абстиненция вызывает угнетение сознания, сильную депрессию, суицидальные мысли, с которыми невозможно справиться усилием воли. Характерен острый «волчий» голод, вплоть до приступов булимии, так проявляется реакция после полной потери аппетита в период приема психостимулятора.

Без посторонней помощи перебороть ломку и вернуться к нормальной жизни удается немногим. Самую большую опасность представляют возможные суицидальные попытки, которые могут увенчаться успехом, если человек предоставлен сам себе.

Наркозависимые

В России амфетамины внесены в перечень наркотических и психотропных веществ, препараты с их содержанием официально запрещены. Распространение происходит нелегальным путем: через наркодилеров, лиц, занимающихся продажей контрабандных медикаментов. На жаргоне наркозависимых эти вещества именуют:

  • фен;
  • меф;
  • спид;
  • будильник;
  • апер.

Используются средства в таблетках или порошке. Так как никакой сертификации препаратов не существует, в их составе могут находиться любые сильнодействующие вещества или микробы.

Симптомы передозировки

Передозировка амфетамином вызывает острые психозы, нарушения в работе сердца и центральной нервной системы. Зависимый может покончить с собой, погибнуть от сердечной недостаточности, инсульта. Смертельная доза для взрослого человека зависит от способа введения вещества: при интраназальном, пероральном употреблении – 25 г, при внутривенном – всего 3,5 г амфетамина.

Признаки передозировки амфетаминовых препаратов или проявления побочных действий различить нетрудно по внешнему виду:

  • расширенные зрачки, неосмысленный взгляд;
  • бледная и горячая кожа, учащенное дыхание, одышка, потливость;
  • частые сердцебиение и пульс;
  • головная боль;
  • высокое артериальное давление;
  • нарушение координации движений;
  • человек взвинчен, странно выглядит, неспособен адекватно реагировать на происходящее и отвечать на вопросы: сознание путается, речь становится бессвязной, могут присутствовать зрительные или слуховые галлюцинации.

В некоторых случаях вероятны судороги, рвотные приступы, спастические боли в животе, имеющие невротический характер.

«Дорожки» на венах, присущие инъекционным наркоманам, бывают не у всех зависимых. В большинстве случаев фен втягивается внутрь через ноздрю, аналогично кокаину, или принимается перорально.

Доврачебная и стационарная помощь

Самому себе помочь больной не в состоянии в силу отсутствия ясности сознания. Помощь должны оказывать окружающие. Вызов «скорой» обязателен, так как основное лечение требует квалифицированного медицинского подхода.

До приезда врача действия зависят от поведения больного и имеющейся симптоматики. В состоянии острого психоза человек может нанести вред себе и окружающим, поэтому иногда приходится прибегать к принудительной фиксации – связыванию элементами одежды, ремнями, веревкой.

Промывать желудок имеет смысл, если препарат был принят орально и с этого момента прошло не более часа, в противном случае такая мера бесполезна – амфетамин легко и быстро всасывается в кровь.

При сильном возбуждении, высоком давлении и тахикардии можно использовать капли Валокардин, Корвалол. В качестве сосудорасширяющего средства дают выпить водки. Других медикаментов применять до приезда «скорой» не следует.

При сильном жаре полезно сделать обтирание холодной водой или спиртовым раствором.

Антидота для амфетаминов не существует. Основным средством детоксикации является форсированный диурез. Психостимулятор не связывается с клетками крови и тканей, выводится почками в течение нескольких часов без остатка.

Параллельно осуществляются мероприятия по блокированию воздействия вещества: для купирования судорожных проявлений, восстановления сердечной деятельности, снятия спазма сосудов применяются барбитураты, адреноблокаторы. Для лечения гипертонии применяют Анаприлин, Пропранолол.

Для помощи истощенной нервной системе, устранения психопатических проявлений назначаются медикаменты на основе бензодиазепина: Валиум, Ксанакс, Диазепам.

Полная детоксикация продолжается довольно долго – около недели. Восстановительный период занимает до нескольких месяцев.

Последствия пристрастия к амфетамину

Выведение психотропного средства из организма и купирование симптоматики его воздействия составляет лишь часть избавления от наркотической зависимости. Дальнейшая терапия зависит от степени развившегося пристрастия к амфетаминам, включает курс реабилитационного лечения, психологическую и психиатрическую помощь.

В случае однократной передозировки восстановление происходит в основном успешно, не влечет отдаленных по времени осложнений.

Последствиями регулярного приема амфетамина становятся сердечная недостаточность, гипертония, нарушение мозгового кровообращения, хронические депрессии, неврозы, провалы в памяти, психические расстройства, эпилепсия, развитие импотенции у мужчин, распад личности. У женщин, принимавших средства с амфетамином для снижения аппетита, вероятно последующее развитие ожирения вследствие неконтролируемого переедания.

Самое сложное для бывших наркозависимых – не вернуться к употреблению психостимулятора вновь. Преодоление психологической зависимости требует постоянного самоконтроля и силы воли.