Что такое ЛСД и каковы последствия воздействия диэтиламида лизергиновой кислоты на организм

Содержание

1. Реакция организма2. Изученный механизм действия3. Последствия приема наркотика для психики4. Производство и реализация5. Помощь зависимым

Психоактивное вещество ЛСД, имеющее полусинтетическое происхождение, расшифровывается как «диэтиламид лизергиновой кислоты», имеет несколько условных обозначений, применяемых в разных литературных источниках: LSD, ДЛК, ЛСД-25, ЛСД. За свою историю соединение использовалось в психиатрических исследованиях, трансцендентной, медитационной практиках, психоделической терапии. Всесторонние изучения воздействия ЛСД на человеческое сознание, проводившиеся различными учеными, не выявили какого-либо способа его конструктивного применения, а разрушающие для психики свойства оказались очень сильны.

Впервые препарат был синтезирован в Швейцарии в 1938 г. из лизергиновой кислоты — органического алкалоида грибка спорыньи, паразитирующего на злаковых культурах. Химически чистый ЛСД является одним из изомеров диэтиламида с формулой C20H25N3O. Это бесцветные кристаллы, не имеющие запаха, хорошо растворяющиеся в воде и спиртах, при нагревании выше +45°С и в кислой среде постепенно разрушаются.

Реакция организма

ЛСД является самым сильным известным психоделиком — веществом, меняющим восприятие реальности, вводящим человека в транс. Состояние, в которое погружается сознание после приема химического соединения, можно охарактеризовать как психоделический психоз, в целом напоминающий приступ шизофрении. Самые известные развивающиеся психологические эффекты связаны с усилением яркости цветов, изменением, искривлением формы, структуры поверхностей, появлением новых элементов, калейдоскопических узоров, звуковых эффектов и других сложных галлюцинаций. Человек может ощущать себя органом или клеткой тела, перевоплощаться в животное, возвращаться в период раннего детства или становиться кем-то из прошлых жизней. Меняется течение времени, восприятие своей личности и бытия, присутствуют жесткие, переворачивающие сознание эмоции. Человек теряет границы собственного «я», растворяется, слышит мысли других людей, переживает смерть, созерцает себя в иных образах или полностью утрачивает связь с реальностью. Видоизмененный мир и новая природа вещей обладают необычной гармоничностью и притягательностью.

Картина бреда в каждом случае индивидуальна, зависит от количества принятой дозы, физического состояния, настроения, окружающей обстановки и людей, которые находятся рядом.

Сторонники использования описывают эффект ЛСД как снимающий обыденные блоки сознания, позволяющий человеку подняться над границами своих возможностей, высвободить скрытую творческую энергию и таланты, приобщиться к духовному или мистическому откровению.

Ощущения после окончания действия вещества описывались его участниками как чрезвычайно неприятные: человек чувствовал физическую и эмоциональную разбитость, расстройство сенсорной восприимчивости.

Физиологические реакции на ЛСД так же разнообразны, как и психические, и являются их следствием. В некоторых случаях они могут отсутствовать полностью даже после принятия высоких доз, в других доходить до крайних проявлений приступов или припадков. Во время нахождения людей в трансе зафиксированы:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • гипертермия;
  • схваткообразные спазмы брюшной полости или матки;
  • нарушение ритма сердца;
  • скрежет зубами;
  • предельное расширение зрачков;
  • слюнотечение;
  • гипергидроз;
  • цианоз, «гусиная кожа»;
  • рвота;
  • гиперрефлексия, дрожь, судороги, парестезии;
  • психическое и нервное возбуждение;
  • мышечная слабость;
  • нарушение чувствительности тканей, проводимости нервных импульсов;
  • эйфория;
  • ухудшение сна.

Комплекс всех ощущений «путешествия по реальности» на сленге употребляющих и изучающих действие психоделика получил название «трип». Общее состояние психики перед принятием средства именуется «сет». Оно зависит от многих факторов, включающих предыдущий опыт погружения в иную реальность, готовность к восприятию неведомого. Окружающая обстановка и обстоятельства, присутствующие рядом люди объединяются термином «сеттинг» и «сеттеры». Для обеспечения безопасности новичков многие практикующие прием ЛСД советуют находиться в компании опытных «сеттеров» перед тем, как употребить галлюциноген.

Подобные эффекты соединения послужили поводом для его экспериментального использования в исследованиях, посвященных изучению шизофрении, лечению неврозов, интенсивных кластерных головных болей. Его воздействие проверяли на животных, затем на людях, привлекая в основном учащуюся молодежь. За период 1950-1967 гг. был накоплен богатый практический опыт в применении ЛСД, однако не принесший сколько-нибудь полезных результатов. Психоделические свойства вещества вызвали повальное увлечение им в студенческой среде, сформировавшее своеобразную субкультуру. В результате употребления многие эпизоды «расширения сознания» происходили настолько остро, что приводили к несчастным случаям и смертям. Люди в состоянии одурманивания выходили из окон, гибли под машинами, падали с крыш. В 1967 г. ЛСД был запрещен к использованию с любой целью во всех сферах. Конвенция ООН причислила ЛСД к психотропным и наркотическим веществам. В Российской Федерации его хранение и распространение влечет уголовную ответственность.

Изученный механизм действия

Полный механизм фармакологического действия ЛСД на организм пока неизвестен. Выяснено, что диэтиламин влияет на все виды серотониновых, дофаминовых и адренорецепторов, вызывая сложную психофизиологическую реакцию. Поздние этапы воздействия соединения сходны по механизму с кокаином, алкоголем или морфием и подобными им видами наркотических и одурманивающих веществ.

Действие ЛСД начинается через 10–15 мин. после принятия, достигает пика через 1–2 часа и продолжается от 6 до 12 часов. Препарат метаболизируется и полностью выводится в течение нескольких суток. Определить наличие его в организме возможно путем специфического анализа мочи в течение 2–4 дней после приема. В отдельных случаях остатки вещества обнаруживаются в крови еще несколько дней, провоцируя возвращение бредовых проявлений и галлюцинаций.

Смертельная доза ЛСД не выявлена ввиду низкой токсичной активности. Документально подтвержденных случаев отравления с летальным исходом на практике нет.

Эффективность наркотика чрезвычайно высока, его действие наблюдается при приеме нескольких миллионных долей грамма. Порог реагирования составляет 20–30 мкг, обычные употребляемые дозы — от 100 мкг. При этом микроскопические дозировки способны вызывать сильнейшие изменения сознания у одних людей, другие же нечувствительны к дозам, в тысячи раз превышающим традиционно принятые.

В результате изучения ЛСД было выяснено, что оно не вызывает физиологической зависимости. Органы и структура тканей не претерпевали никаких изменений даже под воздействием большого количества наркотика.

Абстинентный синдром при отказе от ЛСД не отличается стойкостью, толерантность к веществу утрачивается через несколько суток. Зависимость имеет психологический характер, основана на силе испытываемых ощущений и желания их повторения.

Последствия приема наркотика для психики

Несмотря на отсутствие физиологических последствий, влияние вещества на психику может оказаться очень серьезным. Находящийся под воздействием наркотика человек не полностью отдает отчет в своих поступках или становится неадекватным, сложные подсознательные процессы способны пробудить скрытые патологические реакции мозга, приводящие к развитию тяжелых психических расстройств: шизофрении или паранойи.

Еще один опасный результат, к которому приводит употребление ЛСД — так называемые флешбэки. Человек, употреблявший ЛСД в прошлом, может испытывать ощущения «трипа» через несколько месяцев или лет после прекращения применения вещества. Причиной этого феномена одни специалисты считают следствием накопления ЛСД в тканях мозга, другие утверждают, что это неизученное свойство психики, пробуждаемое наркотиком.

Передозировка ЛСД — достаточно условное понятие. Прием даже большой порции не влечет прямой интоксикации организма. Вред вещества обусловлен психоделическими свойствами. Главная опасность заключается в непредсказуемости последствий, к которому приведет употребление даже минимального количества вещества. Наркоман может представить себя птицей и попытаться взлететь с подоконника или умереть от ужаса при встрече с какой-нибудь сущностью в параллельном мире.

Производство и реализация

Из-за того, что наркотический эффект вещества наступает при употреблении микроскопически малых доз, распространение его очень удобно. Из небольшого количества сырья, которое помещается в маленьком кармане, можно изготовить множество доз. Контрабандная перевозка ЛСД намного легче, чем у других видов наркотиков. Доступность исходных материалов и элементарные знания химии дают возможность его производства почти в любых условиях. Процесс изготовления вещества занимает около 2–3 дней. Подпольно синтезированный ЛСД редко очищается от побочных примесей и содержит много опасного токсичного балласта.

Специфичность наркотика требует использования носителей с адсорбирующей поверхностью. В 70-е годы ЛСД выпускали в виде таблеток. Дозы действующего вещества в них разнились в пределах 20–500 мкг. Впоследствии такая форма стала редкостью из-за трудоемкой технологии и не всегда имеющейся возможности к ее осуществлению.

Для реализации ЛСД используют кусочки сахара, отрезки картона и бумаги, тальк и целлюлозу, расфасованные в небольшие капсулы. Популярен способ смешивания наркотика с жидкой желатиновой массой, которую после застывания разрезают на пластинки или кусочки необходимого размера.

Своеобразным хитом расфасовки стали марки с ЛСД. В раствор вещества погружают лист бумаги, затем высушивают. В результате на нем распределяется необходимая доза наркотика. Бумагу перфорируют на кусочки 0,5–1 см — разовые порции. На поверхность наносят повторяющиеся миниатюрные рисунки. Получающееся творение напоминает обычные почтовые марки, вместо клеевой стороны у которых слой нанесенного наркотика. Срок действия таких «марок» сохраняется около месяца, затем наркотик разрушается.

Определить со стороны, что делает человек, употребляющий ЛСД в такой форме, невозможно. Марка просто кладется на язык. Действующая доза диэтиламида лизергиновой кислоты всасывается в кровь лингвально. Это популярный способ приема наркотика на молодежных вечеринках, в клубах. Часто его сочетают с алкогольными коктейлями, что приводит к развитию сложных симптомов и последующему расшатыванию психики.

Помощь зависимым

Лечение, которое необходимо людям с признаками неадекватного состояния, оказывается только в наркологических отделениях или специализированных клиниках. Вывести пострадавшего из транса в домашних условиях редко получается. Все, что можно сделать — не дать человеку причинить себе вред или нечаянно погибнуть.

Такая мера, как промывание желудка, при воздействии ЛСД может быть эффективной только после проглатывания пилюль с наркотиком, если прошло немного времени. При использовании марок очищать пищеварительный тракт смысла не имеет.

Специфического противоядия, которое могло бы блокировать действие психоделиков, не существует. В клинике возможно лишь ускорить выведение вещества с помощью диуреза. В некоторых случаях при подозрении на отравление другими химическими веществами применяют очищение крови путем гемодиализа.

Абстинентный синдром после выведения ЛСД протекает легче и быстрее, чем в случаях с физиологической зависимостью от наркотиков. У пациентов возможно угнетение настроения, состояние опустошенности, раздражительность. В течение нескольких суток эти признаки проходят, и человек возвращается в нормальное состояние.

В случаях длительного приема ЛСД у лабильных, нестабильных людей вероятно развитие нарушений и расстройств психического характера, эпилепсии.