Что такое марихуана – применение в медицине, вред и последствия курения

Содержание

1. Лекарство или наркотик?2. Механизм действия3. Этапы развития зависимости от употребления марихуаны

Марихуана не является отдельным видом растения, как думают многие. Это название натурального психостимулирующего вещества, обладающего к тому же наркотическим эффектом. История использования зелья уходит в глубину веков, а споры о вреде, причиняемом им, не утихают по сегодняшний день.

Лекарство или наркотик?

Научное наименование марихуаны — каннабис. Соединение выделяют из нескольких сортов посевной и индийской конопли. В составе этих представителей флоры имеется не один десяток видов психостимуляторов, объединяемых понятием «каннабиноиды». Самым сильнодействующим из них принято считать дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК).

Культура употребления марихуаны возникла в Индии — родине конопли. Оттуда наркотик распространился по всему миру.

У марихуаны, кроме научного наименования, очень много сленговых. В зависимости от применяемых способов заготовки и производства наркотика — сушки, скручивания, прессования, измельчения — готовый продукт называют гашишем, планом, анашой, ганджой, бхангом, шарасом.

С целью извлечения наркотика используют соцветия, листья, стебли, пыльцу растений. По виду смеси могут быть похожи на лекарственные сборы: высушенная травянистая масса зеленого или коричневого оттенка. При тонком измельчении марихуана представляет собой бурый или зеленый порошок.

Основным способом употребления остается курение «травки». Но современные технологии позволяют выделять чистый экстракт каннабиса и добавлять его в пищевые продукты. Наилучшим образом психостимулятор растворяется в жирах, по этой причине с его содержанием готовят специфические пирожки, пирожные с кремом, кексы.

Каннабис относится к наркотическим веществам, употребление которых может происходить постоянно или рекреационно-периодически. Благодаря тому, что во время и после использования подобных средств не наступает резко выраженных изменений в сознании, физическом состоянии и поведении (а вред марихуаны, формирование зависимости оспаривается и находится под вопросом), ее принято относить к числу так называемых легких наркотиков. Не во всех государствах она находится на нелегальном положении. Открыто употреблять пирожные с каннабиоидами или курить «косячки» можно в Нидерландах. Бытует мнение, что последствием такого времяпровождения является улучшение аппетита, настроения, прибавление физических и умственных сил. Марихуана там считается такой же безобидной, как чашка кофе.

Формированию положительного отношения к курению и поеданию каннабиса способствуют и определенные медицинские данные о влиянии психостимулятора на некоторые физиологические процессы в организме при тяжелых заболеваниях. Известно, что каннабиноиды устраняют рвотные позывы в период химиотерапии и снижают сильные боли у больных раком, тормозят повреждение нейронов головного мозга и ухудшение памяти у страдающих болезнью Альцгеймера. Клинические исследования, посвященные медикаментозным свойствам вещества, широко проводились в Европе, Канаде и США. Это позволило некоторым ученым добиваться разрешения властей на введение каннабиноидов в состав аналгезирующих и других видов лекарственных препаратов.

Механизм действия

В России понятия «легких наркотиков» нет. Выращивание, хранение или продажа наркотических сортов конопли находится вне закона. Легализации марихуаны не предполагается. Признано очевидным, что она, наряду с другими психостимуляторами умеренного действия, не только изменяет восприятие окружающего мира и яркость телесных ощущений, но и вызывает физическую и психическую зависимость, разрушает организм и является начальной ступенькой перед употреблением тяжелых наркотиков.

Механизм действия каннабиса основан на влиянии на каннабиоидные рецепторы, расположенные в синапсах нервных клеток. Подобные рецепторы есть не только в различных отделах головного мозга, но и во всех железистых структурах: селезенке, яичниках, поджелудочной железе. В результате происходит усиление яркости впечатлений, формирование счастливой безупречной картины мира, изменение оценки происходящих явлений.

В течение первых минут после принятия марихуаны наступает опьянение:

  • накатывает волна эйфории, уходят негативные эмоции, появляется беззаботность, всепрощение;
  • обостряются все ощущения: запахи, вкус, слух, зрение;
  • возникает чувство замедления времени, становятся заметны незначительные прежде детали, меняется отношение к негативным событиям, неприятностям.

В каждом случае протекание расстройства имеет свои нюансы, сопровождается бессонницей, успокоением, смешливостью, сосредоточенностью. У одних людей возникает желание любоваться произведениями искусства, слушать музыку, писать стихи. Другие стремятся к общению, веселью. Особенностями воздействия каннабиноидов являются усиление чувства голода и сохранение адекватности восприятия. Психоделический эффект у марихуаны, как правило, отсутствует — человек полностью осознает все происходящее и контролирует свое поведение и эмоциональные проявления. В некоторых случаях возможно расщепление сознания с появлением иллюзорного стороннего восприятия себя как другой личности. В состоянии усиленного опьянения могут присутствовать разные нереализуемые и казусные идеи, вызывающие смех. Подобные особенности делают марихуану групповым наркотиком — употребление происходит обычно в кругу друзей, в общественных местах, кафе, клубах. Эффект от выкуренного косяка или съеденного природного продолжается 2–4 часа, затем постепенно нивелируется.

Внешние признаки принявшего такой допинг человека:

  • блеск и покраснение глаз;
  • учащенный пульс, тахикардия;
  • повышение или снижение артериального давления;
  • сухость во рту, жажда;
  • общительность, веселость.

Состояния делирия — психозов, сопровождаемых бредом, галлюцинациями, резким усилением тревоги, паники, страха, характерны при передозировке каннабиса или совмещении наркотиков с алкоголем. Человек резко меняется, перестает себя контролировать, его преследуют воображаемые ужасы. В попытках спастись страдающий может бежать, отбивается от неведомых врагов, кричит или плачет. Патологическое состояние продолжается до окончания действия наркотика или до того, как уставшая психика не усыпит сознание.

Опасность передозировки намного выше при использовании очищенного экстракта марихуаны и смешивании его с кондитерскими изделиями. В эйфорическом состоянии, сопровождаемом зверским аппетитом, съесть большое количество специфических сладостей очень легко. При выкуривании сигарет с травкой некоторая часть наркотика сгорает или выдыхается вместе с дымом из легких, а при попадании в пищеварительный тракт зелье почти мгновенно всасывается в кровоток.

Смертельная доза каннабиса, выделенная в результате лабораторных анализов, составляет около 3 г чистого вещества. Такое количество находится в 60–100 г сухой смеси.

Этапы развития зависимости от употребления марихуаны

В начальном периоде употребления марихуаны признаков физической или психической зависимости нет. Состояние здоровья остается прежним, не возникает похмельного или абстинентного синдрома, непреодолимой тяги к повторению ощущений — можно спокойно отказаться от предложения выкурить очередной косячок, не испытывая при этом никаких мучений. Это позволяет расслабиться и считать вещество чем-то вроде обычного энергетика или алкогольного напитка, прибегая к нему во время отдыха. Длительность первого периода, в течение которого человек считает себя полностью свободным от наркотика, может составлять до 5 лет. Продолжительный стаж способствует формированию психологической зависимости — мысль о предстоящем удовольствии вызывает нетерпение, предвкушение. Вынужденный отказ от употребления приводит к плохому настроению, агрессии, раздражительности. Сеансы проводятся чаще, наркотика принимается все больше. Имеются сведения о том, что ежедневное курение марихуаны приводило к развитию зависимости в весьма сжатые сроки — в течение нескольких недель. Решающее значение в этом имеют возраст, особенности темперамента, физиология, исходное состояние здоровья наркомана, состав употребляемого зелья, частота и интенсивность применения.

Следующий этап — сильнейшая психическая зависимость. Сам факт привыкания может не признаваться. Без наркотика жизнь резко теряет краски и смысл, наблюдается рассеянность, неспособность сосредоточиться, отсутствие интереса к учебе или работе. Для поддержания малейшей активности требуется новая доза. Марихуана становится постоянным спутником, необходимым ежедневно. В каждом случае временной период этого этапа индивидуален, в среднем 5–10 лет.

Не признаваемая многими специалистами стадия физической зависимости формируется после многолетнего курения марихуаны приблизительно у 20% людей. В это время внешность и личность человека полностью меняются. Обостряются черты лица, взгляд становится воспаленным или бессмысленным, речь — невнятной, сбивчивой, поведение — суетливым. Развиваются проблемы со здоровьем: сосудистые, сердечные нарушения, легочные заболевания, судорожный синдром, тремор, неврологические расстройства. К этому прибавляются патологии, свойственные курильщикам: хронический бронхит, астма, высокий риск развития рака легких. Для употребления наркотика человеку уже не нужны компании и любой внешний антураж, требуется только травка. Марихуана становится единственно важным аспектом жизни. После выхода из состояния опьянения преследуют разбитость, вялость, озноб, боли в суставах, в голове, депрессия, тахикардия, полная потеря аппетита или чувство волчьего голода, бессонница, беспричинная агрессия.

Наркологи выделяют такие последствия употребления марихуаны, как:

  • выраженное снижение умственных способностей;
  • потеря мотивации, жизненных интересов, стремления к новым достижениям, замыкание в себе;
  • возрастание риска развития психических расстройств, вызванных воздействием каннабиса или находящихся в спящем состоянии;
  • нарушение репродуктивной функции у обоих полов.

У женщин, употреблявших наркотик во время беременности, рождались дети со сниженным весом, нарушениями в работе нервной системы, зрения, имелись трудности с познавательными способностями, социальной адаптацией.

Одним из самых страшных последствий употребления каннабиса является переход на другие виды наркотиков из-за потери прежних острых ощущений и потребности в усилении удовольствия.