Насвай: отсроченная смерть

Содержание

1. Состав и происхождение2. Чем грозит применение3. Симптомы интоксикации 4. Отдаленные нарушения здоровья5. Ответственность

Одни считают это зелье жевательным табаком, другие – специфическим средством от тяги к курению. Ошибочны оба мнения. Насвай – это слабодействующий наркотик, приготовленный кустарным способов из подручных, порой самых неожиданных компонентов.

Состав и происхождение

На вид это субстанция грязно-зеленого, черного или бурого цвета, скатанная в небольшие шарики, палочки или в виде порошка. Основа – мелко истолченная махорка или табачная пыль, смешанная с гашеной известью или куриным пометом. В качестве скрепляющего средства добавляется растительное масло. Для отбития тяжелого запаха в состав насвая иногда примешиваются душистые специи, ментол. Готовое зелье содержит огромное количество никотина – намного больше, чем обычные сигареты.

Родиной насвая считают Среднюю Азию. Там он традиционно делается из сорта дикой конопли, называемой «нас», и сдабривают верблюжьим навозом. Каких-либо стандартов, строгой рецептуры не существует – в ход идут клей, известка, зола, а иногда анаша или марихуана. Названия тоже разнятся: нацвай, насвайт, насыбай, анасвай. В Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, других азиатских государствах СНГ употребление насвая до недавнего времени являлось частью специфической субкультуры. Его открыто продавали на рынках и торговых точках вместе со специями и сухофруктами. Распространителями насвай рекомендовался как безобидное средство для расслабления, снятия усталости, безвредная альтернатива курению табака. Благодаря всеобщей распространенности исходного сырья – навоза и конопляной пыли в Средней Азии предостаточно, стоит насвай очень дешево и доступен абсолютно всем.

В России активными пользователями зелья стали подростки – школьники 13-16 лет. Его продавали на рынках, во дворах и клубах. Любопытство, тяга ко всему новому, стремление к самоутверждению толкают детей попробовать неизвестное средство с многообещающими эффектами. Для большинства подростков, решающих использовать наркотик, привлекательны его дешевизна и предельная простота применения. Если сигареты приходится прятать от взрослых, искать укромные места для курения, то насвай может находиться под губой или за щекой, ничем не привлекая постороннего внимания.

Чем грозит применение

Продавцы отравы, расхваливая товар, обещают, что он успешно избавляет от привычки к курению, доставляя при этом не меньшее удовольствие. Заострять внимание на последствиях употребления самодельного дурмана распространители не спешат. А они могут оказаться фатальными.

По экспертным данным, то, из чего состоит насвай, не должно попадать в человеческий организм ни при каких обстоятельствах. В нем обнаружены:

 

Кроме этих опасных веществ, являющихся сильными ядами и канцерогенами, насвай может быть обсеменен яйцами гельминтов, возбудителями гепатита, холеры, сальмонеллеза или других опасных инфекций.

Симптомы интоксикации

Его не курят и не жуют, а просто закладывают за щеку или за губу, реже – в полость носа. Под воздействием слюны никотин почти мгновенно проникает в кровь через слизистую оболочку. Щелочь, содержащаяся в извести или птичьем помете, играет роль катализатора, нейтрализующего кислотность и многократно усиливающего всасывание. Размокшие остатки насвая знатоки советуют выплевывать. Нечаянное сглатывание обильной слюны или частичек массы тут же вызывает неукротимую рвоту и диарею.

Гремучая смесь ядов бьет по здоровью во время первого приема. Лошадиная доза никотина вызывает мгновенный спазм сосудов и сильную тахикардию. Сердце работает учащенно, с многократной нагрузкой, а мозг испытывает сильнейшую кислородную недостаточность. Нейротоксин поражают центральную нервную систему и формируется первичная физическая зависимость. Подобный эффект вероятен при одновременном выкуривании десятка сигарет. Разница в том, что при курении часть никотина сгорает, а в организм через легкие попадают его смолы. Из насвая яд всасывается весь без изменений. Процесс сопровождается жжением во рту, покалыванием ног и рук, усиливающимся головокружением.

Наркотический экстаз, в который впадает жертва, затуманивает сознание, даря кратковременную эйфорию, схожую с опьянением. «Приход» длится несколько минут, затем исчезает, оставляя после себя слабость, тошноту и отвратительный вкус во рту. Чтобы вернуть удовольствие, за первой порцией тут же следует другая. Мысль о том, что это вредно, приходит в голову немногим.

Тяга к сигаретам действительно пропадает – организм, отравленный никотином, требует совсем другой дозы.

Психическая зависимость возникает очень быстро – при первом побуждении повторить прием насвая. В дальнейшем происходит ее усиление: без очередной порции зелья становится нестабильным эмоциональное состояние, появляется беспричинная нервозность, раздражительность, агрессия. Со временем угнетение мозговой деятельности приводит к стойким расстройствам памяти, изменению мышления и личности. Стираются грани между нормальным и патологическим. Привычка употреблять насвай может подтолкнуть к переходу на более тяжелые наркотики. Производители зелья нередко подмешивают в состав эфедрин и подобные ему психостимуляторы, ускоряющие и усугубляющие развитие зависимости.

Отдаленные нарушения здоровья

Воздействие ядов сказывается на работе органов пищеварительного тракта, провоцируя развитие гастрита, язвенной болезни, воспаление поджелудочной железы, почечной недостаточности.

Никотин разрушает стенки сосудов, они изнашиваются и истончаются. Реальным становится риск ишемической болезни сердца, инфаркта или кровоизлияния в мозг. И это не все, чем вреден насвай.

В местах соприкосновения с наркотиком слизистая оболочка губ, щек, неба и языка распухает, становится рыхлой, на ней появляются изъязвления и нарывы. Зубы теряют свой естественный цвет, покрываются пятнами и начинают крошиться. Воспаляются и кровоточат десны. При продолжительном приеме наркотика мягкие ткани ротовой полости разрушаются и образуют прободения, обезображивающие лицо.

Соли тяжелых металлов концентрируются в костной ткани, приводя к чрезмерной хрупкости суставов, деформациям скелета.

Угасание репродуктивных функций организма у мужчин – нарушение выработки сперматозоидов и невозможности ее восстановления – еще одна расплата за пристрастие к дурману.

Распространенные последствия употребления насвая, – рак губ, гортани или пищевода. Казахские наркологии обнародовали статистику, по которой более 80% страдающих злокачественными опухолями, увлекались этим наркотиком.

Специалисты-наркологи рекомендуют родителям внимательно относиться к поведению детей и учиться выявлять признаки употребления насвая:

  • периодически сужающиеся зрачки;
  • сильный дурной запах с примесью нечистот изо рта;
  • частое сплевывание слюной неестественного цвета или грязноватой кашицей;
  • чрезмерная потливость, лихорадочной состояние без признаков простуды;
  • язвочки, трещинки на губах;
  • изменения в поведении подростка: чрезмерная возбудимость, раздражительность, чередующаяся с вялостью, апатией, рассеянностью, головными болями.

Найденные в вещах или карманах странные темные горошины или порошок грязного цвета прямо указывают на пристрастие к наркотику.

Ответственность

Когда в России законодательно запретили спайсы – так называемые курительные смеси, официально признав их наркотиками, общество вздохнуло с облегчением – еще одна отрава исчезла из легальной продажи и перестала быть доступной. В отношении насвая, относящегося к некурительным табачными изделиям, таких действий долгое время не производилось. Юридически для этого не существовало веских оснований. Ведь он не содержит наркотических веществ, за исключением случаев обнаружения марихуаны или других подобных добавок. Не признавать же наркотиками куриный помет, известь и другую грязь. А никотин входит в состав табака и запрещенным веществом не является. Своеобразная дыра в законах служила распространителям насвая на руку, давая возможность безнаказанно продавать отраву где и кому угодно.

Однако доказанный вред, наносимый этим дурманом, повлиял на принятие в 2013 г. Федерального закона, запрещающего производство, ввоз и продажу насвая на территории России, как не отвечающего требованиям безопасности для здоровья граждан. С тех пор любые нарушения преследуются по 238 ст. УК РФ. Причастным к распространению этого средства грозит до 2-х лет лишения свободы. Если преступление послужило причиной смерти нескольких человек, наказание предусматривает до 10-ти лет тюрьмы.