Овес: простое и эффективное средство для лечения и очищения печени

Содержание

1. Полезные свойства овса2. Принципы очищения печени3. Подготовка4. Настой5. Отвары6. Овсяный кисель

Работу печени переоценить невозможно – ежедневно несколько сотен раз она пропускает через себя всю кровь, нейтрализуя токсины, связывая и выводя продукты обмена, защищая организм от воздействия отравляющих веществ. Здоровый орган долгое время функционирует бесперебойно, но под натиском неблагоприятных факторов «устает». Переедание, курение, дефицит физической нагрузки, плохая экология, лекарственные препараты провоцируют изменения печеночных клеток, снижают их активность. Это служит началом некоторых заболеваний печени, в том числе злокачественных.

Полезные свойства овса

О том, что природный фильтр не в порядке, свидетельствуют такие признаки:

  • бледная, сероватого оттенка кожа, синева под глазами;
  • частое подташнивание, слабость, головные боли;
  • неприятный привкус во рту;
  • сниженное настроение.

Полноценное лечение печени включает употребление так называемых функциональных продуктов, к числу которых относится овес. Этот злак содержит все нутриенты и витаминно-минеральные вещества, в которых нуждается печень:

Поступая в организм, активные вещества овсяных зерен оказывают противовоспалительное действие, обезвреживают токсины, облегчают их выведение, сильный желчегонный эффект способствует освобождению протоков от застоявшейся желчи и сгустков. Богатый белково-углеводный, минеральный состав, клейковина, пищевые волокна поддерживают нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта.

Чистка печени овсом является одним из наиболее щадящих методов, мягко стимулирующих ее функционирование.

Принципы очищения печени

Идеальное время для проведения процедуры – периоды межсезонья. Весной и осенью физиологические процессы организма ускоряются и избавление от всего лишнего протекает легче.

Отказаться от овсяного очищения придется при желчнокаменной болезни, пороках строения желчного пузыря. Усиленное желчеотделение может спровоцировать закупорку протоков камнем или вызвать сильный спазм, что грозит развитием острого холецистита. Другие состояния, при которых лечение овсом противопоказано: сахарный диабет, беременность, период кормления, обострения хронических заболеваний, вирусные и бактериальные инфекции, простуда.

Подготовка

Грамотный подход к лечению требует предварительной подготовки организма. Обычно для этого достаточно одной недели, но в зависимости от гастрономических пристрастий может потребоваться больший срок. В питании рекомедуется перейти на так называемый печеночный стол: исключить алкоголь, животные жиры, копченые, жареные блюда, консервы, фастфуд, маринады, соленья. Пища должна быть питательной, но легкой, состоять из каш, творога, кисломолочных продуктов, постных сортов рыбы, мяса, овощей, свежей зелени и фруктов. Вместо привычных кофе и чая нужно пить компоты, отвары ромашки, липы, душицы, негазированную минеральную воду. Наедаться не следует, питание должно быть дробным: 5 или 6 раз в день понемногу. Перед началом лечения желательно поставить очищающую клизму.

Зерна для очищения печени лучше приобретать в специализированных магазинах – неочищенные и необработанные химикатами. Для некоторых рецептов проще подготовить овсяные хлопья.

Лечение печени овсом продолжается от 2-х недель до 2-3-х месяцев. Для профилактики достаточно будет краткого срока, при развивающемся гепатозе, гепатитах различной этиологии потребуется несколько месяцев. В течение всего курса из питания нужно исключить мясные продукты, сдобную выпечку, кондитерские изделия.

Настой

Из целых зерен приготовить настой проблематично, для этой цели лучше использовать молотый овес или хлопья. Расплющенный овес хоть и лишен некоторой доли полезных качеств цельного зерна, лечебные свойства, необходимые для печени, сохраняет. Потребуется 1 литр кипяченной воды, 1 ст. л овсяной муки или 2 ст. л хлопьев. Овес нужно высыпать в термос, добавить туда кипяток, закрыть и несколько раз встряхнуть.

Заваривать овес можно не только в термосе, но и в толстостенной посуде с плотной крышкой. В таких случаях сосуд с настоем нужно несколько раз обернуть полотенцем и поставить в теплое место.

Настаиваться запаренное средство должно 12 часов. Готовую жидкость употребить в течение 2-х суток: по 150-200 мл трижды в день.

Отвары

Чтобы правильно приготовить отвар из цельных зерен овса, надо запастись терпением, но получаемая польза того стоит. Способов приготовить очищающие овсяные средства существует довольно много. Злаки можно использовать отдельно, в смеси с лекарственными растениями. Хорошо дополняют эффект лечения шиповник и лимон.

Рецепты:

  1. Отвар овса. 200 грамм зерен положить в кастрюлю с толстым дном и стенками, лучше всего чугунную, влить туда же 3 л холодной воды, поставить на медленный огонь и варить 40 мин. под крышкой. Сняв с плиты, укутать со всех сторон и оставить охлаждаться. Через 2 часа жидкость процедить через сито, разбухшие зерна отжать. Продукт употребляют по 1/2 л в сутки, разделив на несколько порций.
  2. То же количество зерен кипятят 5 минут на плите, затем посуду ставят в горячую духовку на 1,5 часа. Остуженный бульон фильтруют.
  3. Овсяный отвар с травами. Подготовить по 2 ст. л. сухих листьев брусники, березовых почек, травы спорыша, 200 грамм неочищенного овса, 100 грамм ягод шиповника. Компоненты смешать, поместить в посуду с 4-мя л горячей воды, прокипятить 5 мин. и настаивать сутки.
  4. Лимонно-овсяный отвар. Полстакана овсяных хлопьев варить в 1 л воды 30 мин., затем довести объем жидкости до исходного, долив кипятка. После того, как бульон остынет, процедить ее и влить 50 мл лимонного сока. Напиток употреблять по 1 стакану несколько раз в день, можно с медом.

Овсяный кисель

Это народное средство концентрирует в себе больше полезных веществ, очищение печени с его помощью необходимо проводить в течение недели. Для вкуса можно добавлять фруктовые или ягодные соки, мед.

  1. Кисель из хлопьев: 1 кг. геркулеса смешать с 0,7 л воды в керамической или стеклянной посуде, настаивать при комнатной температуре 2 суток. Жидкость из разбухшей массы слить в небольшую кастрюлю, тщательно отжав хлопья. Кисель до кипения и остудить. Пить его необходимо до еды.
  2. Из цельного зерна. Злаки в количестве 200 грамм залить водой, так, чтобы она покрыла овес на 2 см, оставить на ночь. Утром сцедить жидкость, поставить на слабый огонь, варить 15 минут, помешивая.
  3. Кисель Изотова. Вкусный и полезный напиток, хотя и сложный в приготовлении. Потребуется полкило хлопьев, 200 овсяной муки, 500 мл свежего кефира, 1,5 л холодной кипяченой воды. Из ингредиентов готовится смесь, помещается в стеклянную банку и хранится под крышкой в темном теплом месте 2 суток. По истечение этого срока масса слегка забродит. Далее жидкость нужно слить в новую банку, остаток промыть в 1 л воды и перелить ее в другую емкость. Полученные растворы хранят в тепле и темноте еще 16 часов. В итоге на дне банок образуется осадок, а жидкость становится желтоватой и прозрачной. Кисельная основа, а это и есть осадок, фильтруется. На порцию киселя берут 1 ст. л основы, 1 стакан овсяного кваса, все доводится до кипения и варится 5 мин. Пить его нужно вместо завтрака ежедневно, пока не закончится вся смесь.

При сопутствующей дискинезии желчевыводящих путей лечение можно дополнить тюбажами. Делают их с утра после желчегонного завтрака на выбор: сорбита с теплой минеральной водой или стакана морковного сока. Приложив горячую грелку к правому подреберью, нужно подлежать на левом боку в течение 2-х часов, чтобы помочь освобождению желчного пузыря.

Выходить из диеты после окончания курса овсяной терапии нужно постепенно. В рацион можно добавлять не более двух новых блюд в неделю. При веганском питании – только растительной пищей, расширять список продуктов нужно, вводя кисломолочные напитки. Затем разрешено начать употреблять яйца, нежирный творог, сыр. Мясо возвращается в меню в последнюю очередь. Чтобы лечебный эффект продлился максимально долго, дробность питания необходимо сохранить. К вредным продуктам возвращаться не стоит вообще. Овсяные кисели или каши полезно включать в ежедневное меню.

Результатом овсяной терапии становится улучшение работы внутренних органов: исчезают проявления гастрита, дуоденита, нормализуется перистальтика кишечника. Позитивные изменения неизбежно отражаются на внешности: цвет лица становится ярче, кожа – более ровной и гладкой, начинают блестеть волосы, незаметно уходят несколько кг лишнего веса.