Почему необходимо есть тыкву – полезные свойства мякоти, семян и способы употребления овоща

Содержание

1. Биохимический состав и лечебные свойства2. Использование мякоти3. Тыквенный мед4. Тыквенные семечки5. Масло из семян

Тыква известна человечеству более 5 тыс. лет. Родиной овоща является Мексика, но в российских умеренных широтах эту бахчевую культуру давно привыкли считать местной – растение нетребовательно к уходу, вызревает практически при любой погоде, не боится засухи, дождей и низких ночных температур в летний период.

Хранить неповрежденные плоды можно до полутора лет в прохладном сухом месте. Толстая корка долго защищает их от порчи и гниения.

Биохимический состав и лечебные свойства

В чудо-овоще находится множество биологически активных веществ:

  • аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамины А, Е, Д, К, РР, никотиновая, фолиевая кислоты, тиамин, рибофлавин;
  • аминокислоты;
  • азотистые соединения;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • летицин;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • жирное масло;
  • пищевые волокна;
  • минералы: кальций, магний, калий, цинк, сера, натрий, железо, йод, медь.

Лечебные свойства характерны для мякоти, семян и даже цветков тыквы, из которых готовят отвар для лечения лихорадки при инфекционных заболеваниях. Овощ можно употреблять в пищу в сыром виде, добавлять в салаты, выжимать сок, варить, запекать.

Блюда из тыквы полезны для здоровых людей и необходимы для страдающих различными хроническими заболеваниями. Регулярное включение ее в рацион способствует:

  • укреплению женского и мужского здоровья;
  • поддержанию нормального уровня холестерина;
  • регуляции работы желудка, печени, желчного пузыря;
  • своевременному очищению кишечника, почек.

Использование мякоти

При отсутствии патологий желудочно-кишечного тракта тыквенную мякоть можно употреблять в сыром виде без ограничений или пить сок для насыщения организма витаминами, макро- и микроэлементами, очищения крови, связывания и выведения токсинов.

Польза тыквы для организма очевидна при различных патологиях сердца и сосудов: дистрофии миокарда, аритмии, стенокардии, ишемической болезни, склеротических отложениях в просвете сосудов, ухудшении кровообращения, высоком артериальном давлении.

При дискинезии желчного пузыря и протоков, функциональных нарушениях печени, хроническом панкреатите, холецистите, наличии песка, шлама в желчном пузыре, повышенной литогенности желчи ежедневное включение в меню салатов и свежего сока из тыквы предупреждает развитие воспалительных процессов, оказывает антитоксическое действие, улучшает самочувствие.

Полезные свойства этого овоща включают способность выводить песок и мелкие камни из почек, он предупреждает и лечит инфекционные заболевания мочевыводящих путей, снимает отеки.

При хронических гастритах с повышенной кислотностью, гастродуоденитах тыквенный сок помогает устранить изжогу, улучшает пищеварение. Мякоть стимулирует перистальтику кишечника, абсорбирует токсины и шлаки, заживляет микротрещинки, предупреждает воспаление слизистой, развитие запоров, геморроя.

Большое содержание железа и витамина К в тыкве оказывает профилактическое действие при склонности к анемии, низком содержании гемоглобина и плохой свертываемости крови.

Богатый минеральный состав овоща при регулярном включении его в питание обеспечивает нормальную деятельность ЦНС, снижает проявления нервных расстройств, беспокойства, тревожности, способствует налаживанию сна.

Большое содержание каротина, аскорбинки, витаминов группы В, цинка помогает избежать снижения зрения, воспалительных и дегенеративных заболеваний глаз, укрепляет иммунитет.

Полезна тыква при любых нарушениях белкового, жирового и углеводного обмена, снижении функций щитовидной железы, высоком содержании сахара в крови, ранних стадиях диабета. Люди, которые любят ее есть, редко страдают от воспалительных заболеваний суставов, остеохондроза, хрупкости костей или зубов.

Большое содержание витаминов и нутриентов при малой калорийности – находка для людей с лишним весом.

Активные вещества тыквы сглаживают проявления предменструального синдрома, гормональных нарушений, менопаузы у женщин, оказывают терапевтический эффект при воспалительных заболеваниях придатков.

Упругая овощная мякоть не всем может прийтись по вкусу, а сырая клетчатка противопоказана при склонности к газообразованию и многих патологиях пищеварительного тракта. При желчнокаменной болезни сырая тыква может спровоцировать закупорку протока. Отказываться от употребления полезного продукта в таких условиях необязательно. Выход — запеченная или отварная тыква. Несмотря на разрушение некоторых витаминов — аскорбинки, рибофлавина — при правильной термической обработке основная часть активных веществ и все минералы в ней сохраняются, легче усваиваясь в организме. Готовят ее целиком или порезав на крупные куски вместе с коркой. При запекании необходимо следить, чтобы продукт не был передержан, как только внутренность станет мягкой — она готова. Очень вкусна и полезна тыква, приготовленная с яблоками или черносливом. Варить овощ лучше на пару под крышкой. Есть можно как в теплом, так и в холодном виде. Злоупотреблять печеной или отварной тыквой нельзя — она обладает выраженными послабляющими свойствами.

Жарить овощ не рекомендуется, значительное количество разогретого жира уничтожает большинство его полезных качеств.

Противопоказаний у термически обработанного продукта крайне мало. Его включают во многие лечебные диеты. Нельзя есть этот овощ лишь при острой диарее, непроходимости кишечника, обострении язвенной болезни или гастрита, повышенной склонности к тромбообразованию.

Тыквенный мед

Специфическим лечебным продуктом является мед из тыквы, содержащий все ее действующие вещества в концентрированном виде. Готовят его самостоятельно на основе сахарного песка или пчелиного меда. Имея выраженную щелочную реакцию, такой нектар восстанавливает организм после пищевых или химических отравлений, насыщает углеводами и витаминами печень, помогает избавиться от гепатита, ОРВИ, улучшает пищеварение, деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина, предотвращает нервное истощение. Это прекрасное витаминное средство и отличный антиоксидант.

Противопоказания к употреблению тыквенного меда — сахарный диабет, язва желудка, высокая степень ожирения, заболевания почек и печени в стадии обострения, аллергические проявления.

Рецепт приготовления прост:

  • Нужно подготовить зрелый среднего размера овощ – около 30 см в диаметре, самым полезным будет не желтый, а ярко-оранжевый.
  • Острым ножом сделать круговой надрез и удалить верхушку, чтобы получилась крышка.
  • Вынуть из плода все семена и рыхлую массу, выскоблив изнутри ложкой.
  • Засыпать внутрь получившегося сосуда сахарный песок или влить мед, накрыть верхушкой.
  • Поставить его в широкий таз и убрать в тенистое место.

Хранить плод нужно при комнатной или чуть более прохладной температуре 10 дней. Затем крышку убирают и выливают получившуюся жидкость в стеклянную посуду.

Готовое средство имеет яркий оранжевый цвет, приятный вкус и консистенцию жидкого меда. Хранят его в холодильнике, употребляют вместо сахара, в качестве натурального лакомства.

Тыквенные семечки

Лечебные свойства семян тыквы не менее широки, чем у ее мякоти. В них содержится элемент кукурбитин – сильный натуральный антигельминтик, отравляющий паразитов. Благодаря этому семечки применяются для профилактики и лечения лямблиоза, энтеробиоза и аскаридоза. Народная медицина рекомендует использовать смолотые в муку сушеные семена, принимать их ежедневно натощак по 2 ст. л. Для изгнания глистов у детей порошок можно смешивать с натуральным или тыквенным медом.

Средства из семян полезны для мужчин, так как помогают сохранить и восстановить потенцию, остановить прогрессирование простатита. Регулярное поступление в организм цинка и магния стимулирует выработку тестостерона, улучшает сперматогенез, предотвращает воспалительные процессы предстательной железы. А в сочетании с мякотью овоща снижают проницаемость сосудов капиллярной сетки и устраняют проявления эректильной дисфункции.

Для лечебных целей нужно принимать только сырые, высушенные естественным образом семена с тонкой зеленоватой оболочкой – именно она содержит необходимые целебные вещества. В жареном виде они теряют большинство полезных качеств.

Масло из семян

Натуральное масло тыквы холодного отжима обладает ценными пищевыми, лечебными и косметическими качествами. При употреблении внутрь оно спасает от изжоги, застойных явлений в желчном пузыре и печени, оказывает противоглистный эффект, избавляет от запоров. Линолевая, линоленовая и другие жирные кислоты регулируют уровень липидов, холестерина в крови, очищают сосуды, повышают их эластичность, благотворно влияют на работу сердца, помогают отсрочить старение. Наличие пигментов предотвращает дегенерацию сетчатки глаз. Флавоноиды и токоферолы защищают ткани от воздействия патогенных микробов, ускоряют их регенерацию, улучшают внутриклеточный обмен, снимают признаки усталости.

Регулярное употребление масла по 1–2 ч. л. утром натощак рекомендуют для профилактики варикозного расширения вен, образования доброкачественных и раковых опухолей.

Аппликации и тампоны с маслом используют для лечения кольпитов, эрозивных изменений шейки матки. Маски с ним делают для снятия раздражений, повышения тонуса, улучшения цвета и гладкости кожи, блеска волос.