Очищение организма рисом – диета для избавления от солей и шлаков

Содержание

1. Принцип рисовой диеты2. Условия использования3. Способы применения риса4. О чем следует помнить

Рисовая каша знакома каждому с детства. Еще эту крупу добавляют в супы, готовят из нее плов и суши, используют в качестве начинки в пирожки и гарнира к котлетам. Пожалуй, на этом список применения крупы для большинства исчерпан. Редко кто знает, что рис насчитывает несколько десятков видов, из которых готовят сотни блюд. Кроме того, с помощью него можно неплохо почистить и оздоровить организм.

Принцип рисовой диеты

Такие сорта круп, как невзира, басмати, тайский сладкий, бурый или черный тибетский рис — большая редкость на отечественных столах. Широким спросом эти виды пользуются в странах Средней и Юго-Восточной Азии. Редкие случаи ожирения, онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых нарушений относятся к заслугам крупы, где ее включают в ежедневный рацион, дополняя овощными соусами и специями. Рис содержит массу полезных и необходимых веществ, среди которых:

  • все витамины группы В;
  • токоферол;
  • каротин;
  • минералы: фосфор, калий, сера, цинк, железо, хлор, натрий, кремний.

Большинство из них содержится в верхней оболочке зерна. Шлифованный рис менее полезен в пищевом отношении, так как лишается в процессе обработки части активных соединений. В рафинированной крупе очень много углеводов, в том числе крахмала, и неумеренное поедание может отрицательно сказаться на фигуре. Однако такой опасности можно избежать, если готовить злак правильно, не сдабривая сливочным маслом и другими жирами.

Знаменитые рисовые диеты для похудения и методы очищения организма основаны на его способности давать длительное чувство насыщения, связывая и выводя балластные вещества. Метод предполагает регулярное употребление предварительно вымоченной крупы в сыром или отварном виде без использования соли, сахара, жиров и других добавок. Есть рис нужно в одно и то же время, придерживаясь здорового питания и исключив все вредные привычки.

Структура злака представляет собой кристаллическую решетку, в ячейках которой содержатся молекулы крахмала. При помещении в воду зерно размягчается, крахмал вымывается из него. Попадая в пищеварительный тракт, рисинки действуют как маленькие губки, втягивая в свои опустевшие поры токсины, песок, шлам и другой мусор, попадающий с пищей или образующийся в результате внутренних биохимических реакций, избавляет от тяжелых солей и шлаков. В ходе адсорбции выводится балласт, скопившийся в суставах, сосудах, желчном пузыре, печени, почках, всех отделах кишечника, подкожной клетчатке, улучшается состав крови.

В первые дни шлаки покидают организм через кишечник, спустя 2–3 недели ежедневного употребления крупы активируется работа мочевыводящих путей.

Условия использования

Восточные методики общий курс очищения рекомендуют рассчитывать с учетом возраста — употреблять рис столько дней, сколько лет человеку. Полностью организм обновляется в течение 40–60 суток. Дольше практиковать очищение не следует, так как вместе с вредными соединениями теряются необходимые минералы. Кроме того, после завершения процедур организм будет активно работать в течение нескольких месяцев, не допуская нового накопления балласта. Повторно проводить курс разрешено через 1,5–2 года. Более кратковременные методики используются в качестве профилактики или для снятия отеков.

В ходе рисовой терапии восстанавливается эластичность суставов, улучшается их подвижность, снижается уровень холестерина, успокаиваются головные боли, шум в ушах, тяжесть и неприятные ощущения в области печени, незаметно исчезает несколько килограммов лишнего веса, перестают мучить отеки.

Рис считается щадящим продуктом, так как не раздражает слизистую желудка, не имеет в составе грубой клетчатки и не содержит едких кислот. Однако ограничения к очищению подобным образом существуют. Обволакивающие свойства злака могут плохо сказаться на тех, кто склонен к запорам — блюда из крупы обладают крепящим эффектом. Отказаться от риса придется и тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, сахарным диабетом или имеет нарушения углеводного обмена. Нельзя проводить процедуру при обострении любой хронической патологии, беременности.

На всем этапе очищения рисом необходимо придерживаться здоровой диеты. Голодать не требуется, достаточно исключить самые вредные продукты: копченое и жирное мясо, консервы, маринады, соления, маргарины, спреды.

Усилить оздоровительный эффект помогают яблоки, курага, чернослив, бананы, зеленые овощи, томаты, сладкий перец, орехи, изюм, мед, отварной или печеный картофель. Эти продукты содержат соли калия, который активно выводится в процессе очищения. Соль в рационе нужно сократить до минимума — 2-х щепоток в день, слегка солить можно уже готовые блюда.

Если при использовании рисовой терапии появилось ощущение слабости, усталости, вялости, головокружения, участились судорожные сокращения мышц конечностей, причина, скорее всего, в недостатке калия. Быстро восполнить дефицит помогает обычная пшенная каша, приготовленная специальным способом:

  • стакан крупы необходимо промыть, обсушить и прокалить в течение 10 мин. на сухой сковороде;
  • подготовленное пшено залить равным количеством кипятка и варить на медленном огне, пока оно не впитает всю воду.

Если употреблять такую кашу ежедневно, угрозы дефицита калия не будет.

Способы применения риса

Для очищения лучшим образом подходит длиннозерный сорт. Он содержит меньше крахмала, чем круглый, и быстрее вымачивается.

  • Один из самых простых способов. На ночь 1 ч. л. промытых зерен нужно замочить в стакане холодной воды, наутро рис съесть, ничем не запивая и не заедая. Через 2 часа можно выпить воды или чая без сахара, еще через час съесть яблоко или овощной салат. В сутки можно употреблять не более 1/4 ч. л. соли. Ужин должен быть легким, не позднее 19 ч. Курс длится 10 суток. При появлении болей в брюшной полости, спазмов, повышенного газообразования от метода нужно отказаться.

  • Если предыдущий способ не подходит, можно попробовать более мягкий — пить рисовый квас. В литровую стеклянную банку нужно налить чистой, лучше родниковой кипяченой воды, положить туда 4 ст. л. риса и 2 ст. л. сахара. Можно добавить несколько изюминок. Посуду накрыть тканью и настаивать при комнатной температуре 3 суток. За это время жидкость немного замутится и начнет бродить. Квас процеживают и пьют по 1/2 стакана между приемами пищи трижды в сутки на протяжении 15 дней. Хранят напиток в холодильнике.
  • Рисовая диета для избавления от отеков. На ночь 1 ст. л. крупы замачивают в теплой (около 40°С) воде, утром выпивают стакан зеленого чая, через полчаса рис промывают и съедают. Следующий прием пищи — через 3 часа. В течение дня можно употреблять бананы, томатный сок, творог, кефир. Мясо, рыбу, жиры и соль необходимо исключить. Есть нужно малыми порциями, 5–6 раз в день. В качестве питья лучше употреблять обычную воду. Диета соблюдается в течение 3-х суток. Кроме выведения лишней жидкости, такое питание дает отдых печени и почкам.
  • Тибетский способ. Хорошо бы использовать для очищения одноименный черный злак, но за неимением подойдет обыкновенный шлифованный. Для процедуры требуется отмерить крупу столовой ложкой по числу прожитых лет. Рис тщательно промыть и высыпать в подготовленную посуду из стекла или керамики, залив прохладной водой. Емкость нужно убрать в холодильник на ночь. Каждые сутки по утрам жидкость из посуды аккуратно сливают, 1 ст. л. разбухшей крупы варят 5 мин. в кипятке, в остальной рис вновь добавляют чистой воды. Сваренную порцию съедают, тщательно разжевывая. В течение 3-х часов должна чувствоваться сытость, это время не пить жидкости. Курс очищения длится до окончания риса в емкости.

  • Способ «5 банок». Эта методика сходна с предыдущей, но более хлопотна в исполнении. Ее принцип — вымачивание зерен ровно 5 суток. Потребуется подготовить 5 стеклянных баночек емкостью 200 мл или стаканов. На каждом сосуде во избежание путаницы нужно написать порядковый номер. В первую банку насыпают 2 ст. л. риса, наполняют ее водой и ставят в холодильник. Через сутки также поступают со второй банкой и так по порядку, пока все из них не будут заполнены. На шестые сутки крупу из первой банки промывают, отваривают в воде 3–4 мин. и съедают в качестве завтрака. Следующая пища разрешена через 2–3 часа. В опустевшую банку насыпают новую порцию крупы, убирая на хранение. Срок лечения составляет ровно 40 дней. В процессе можно самостоятельно убедиться, как проходит очищение рисом. На третьей неделе употребления злака, посещая туалет, можно сохранить небольшое количество утренней мочи в прозрачной посуде и внимательно рассмотреть содержимое через несколько часов. В жидкости будут плавать зеленоватые, коричневые и черные сгустки и частицы разных размеров и форм — все то, что загрязняло организм и было выведено из почек. Такой способ отлично подходит для похудения, стимулирует желчеотделение, помогает разрушать жировые клетки и очищать кишечник.
  • При гастрите и воспалении двенадцатиперстной кишки очищение нужно производить наиболее мягким образом. В этом поможет рисовый кисель, нежно обволакивающий слизистые оболочки, растворяющий и впитывающий токсичные отложения. Готовят его, разваривая 2 ст. л. крупы в 250 мл воды до тех пор, пока зерна полностью не развалятся. Затем дают немного остыть и доводят массу до однородного состояния блендером. Каждый день употребляют по 1 стакану киселя в теплом виде через 2 часа после еды. Пить его можно в течение длительного времени. Другой способ приготовления киселя из риса — в смеси с гречневой мукой. Крупы нужно измельчить в кофемолке, взять 3 части риса и 1 часть гречки. Получившиеся 1,5 ст. л. муки залить стаканом кипятка, варить, помешивая, на медленном огне до загустения.

Важно внимательно следить за самочувствием, отмечая малейшие изменения. Ощущение слабости и головокружения могут свидетельствовать о процессе детоксикации. Но внезапные резкие боли в суставах, спазмы в животе или запор — знак того, что процедуры нужно прекратить.

О чем следует помнить

В период очищения организма нежелательно заниматься изнурительной или физически тяжелой работой, готовиться к экзаменам, ездить в командировки или решать напряженные вопросы, сильно нервничать. Наилучшим образом процесс пройдет в период межсезонья — осенью или весной. В это время организм легче расстается с лишними накоплениями. Кроме того, зимние холода или летний зной делают процесс детоксикации слишком дискомфортным.

Требуется ежедневно принимать душ, так как токсины будут активно покидать организм через кожу. Не следует постоянно проводить время в замкнутом помещении — долгие прогулки и активные игры должны войти в привычку. Свежий воздух способствует улучшению процессов пищеварения, дыхания, кровообращения и обмена веществ.