Свекла для очищения печени: используем отвар, квас и сок

Содержание

1. Полезные свойства2. Противопоказания к употреблению 3. Очищение отваром4. Квас из свеклы5. Салаты6. Сок

Под зашлакованностью печени подразумевается нарушение выработки желчи, от активности которой зависит переработка и регулярное выведение токсинов. При употреблении натуральных растительных продуктов по определенной схеме происходит естественная стимуляция желчеотделения, благодаря чему ликвидируются застойные процессы, улучшается состав крови, нормализуется пищеварение.

Полезные свойства

Красная свекла является одним из лучших желчегонных продуктов, к тому же популярным и недорогим. Ее влияние на организм изучено в полной мере. Диетологи и народные целители согласны с мнением, что при умеренном употреблении этот продукт позволяет поддержать здоровье печени и одновременно восполнить дефицит необходимых минералов и витаминов.

Корнеплод содержит множество биоактивных веществ и микроэлементов: антоцианы, бетаин, органические кислоты, железо, цинк, калий, серу, йод, фосфор, каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, пищевые волокна. Употреблять ее полезно в сыром и вареном виде, готовить соки, салаты, отвары, пюре, сочетать с другими овощами и фруктами.

Свекла способствует выработке холина, необходимого для синтеза новых печеночных клеток, помогает при нарушениях функций эндокринных желез, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет сосуды, регулирует холестерин, улучшает работу пищеварительного тракта, способствует повышению иммунитета, предупреждает развитие гепатозов, гепатитов, цирроза, рака.

В период домашнего лечения свеклой нужно придерживаться растительно-молочной диеты без использования тяжелых жирных продуктов. Перед началом необходимо получить консультацию врача, сделать УЗИ печени и желчного пузыря, чтобы доподлинно убедиться в отсутствии камней и серьезных органических поражений.

Чистка печени свеклой может быть щадящей и сильной, в зависимости от выбранного способа. Первый метод предполагает использование овоща в отварном виде, второй — в сыром.

Противопоказания к употреблению

Прямого вреда здоровью свекла нанести не может, но есть заболевания, при которых блюда из нее следует употреблять осторожно, а от чистки печени с ее помощью и вовсе отказаться.

  1. Повышенный сахар в крови или развившийся диабет. Овощ имеет высокий гликемический индекс и может негативно повлиять на физическое состояние при нарушении углеводного обмена.
  2. Камни в желчном пузыре. Свекла хороша для профилактики желчнокаменной болезни, но если конкременты уже сформировались, с током желчи они начнут покидать пузырь и могут закупорить протоки.
  3. Оксалурия. Если в почечных лоханках стали образовываться кристаллы щавелекислого кальция или присутствуют оксалатные камни, свекла будет провоцировать развитие болезни.
  4. Язва, гастрит, высокая кислотность желудка. Блюда из этого овоща стимулируют выработку соляной кислоты.
  5. Гипотония. При значительно сниженном давлении состояние может ухудшиться.

Очищение отваром

Для процедур лучше выбирать небольшие или средней величины плоды крепкой консистенции, сочные, с равномерной темной окраской внутри. Такие корнеплоды содержат больше активных веществ. Не стоит использовать вялые или с белыми прожилками овощи — ничего полезного в них нет.

Свекольный отвар готовят из 1 кг свеклы. Ее очищают от кожуры и варят до тех пор, пока он не станет полностью мягким. По мере выкипания воды доливают новую. Затем свеклу вынимают из кастрюли, измельчают, вновь опускают в ту же воду и томят на медленном огне в течение получаса. После остывания свекольную массу отфильтровывают, а получившийся отвар принимают по 1 стакану натощак 2–3 раза в день.

Некоторые специалисты советуют готовить свеклу прямо в кожуре — так в ней сохраняется больше витаминов. Но делать это можно только в том случае, если корнеплод выращен в домашних условиях. В оболочке купленного овоща может содержаться большое количество нитратов, которые при варке активно переходят в воду.

Полезно совмещать прием отвара с проведением тюбажа: приготовить горячую грелку и после питья первой порции средства лечь на нее правым боком. В такой позиции нужно отдыхать 1,5–2 часа. Скопившиеся в желчных протоках сгустки удалятся, и дальнейшее очищение пойдет легче. В результате употребления отвара токсины выделяются с током мочи, которая окрасится в темно-розовый цвет. Пугаться этого не стоит. В идеале в день употребления отвара устраивают разгрузку: питаются только яблоками или кефиром. Таким способом можно неплохо почистить кишечник, подготовить организм к похудению.

Используют отвар свеклы и по-другому, не выбрасывая полезную вареную мякоть, а измельчив блендером и смешав пюре с жидкостью. Есть такое блюдо можно как обычный суп.

Квас из свеклы

Хорошо способствует восстановлению здоровья печени свекольный квас. Делать его довольно хлопотно, но результат того стоит.

Для его приготовления 2 среднего размера очищенных от кожуры свеклы нужно мелко порезать, положить в 3-литровую банку, туда же добавить 2 ст. л. ржаной муки, 2 стакана сахарного песка. Емкость закрыть, встряхнуть и поставить на 2 суток в темное место, каждый день не забывать встряхивать. Затем забродившую массу выложить в посуду побольше, всыпать еще 4 стакана сахара, влить 1 л воды, добавить 500 г изюма и все перемешать. Накрыть тканью и настаивать в темноте в течение недели.

Готовый настой употреблять по 2 ст. л. перед едой, ничем не запивая, перед завтраком, обедом, ужином. Когда средство закончится, можно сделать перерыв, а через 3 месяца повторить курс.

Салаты

Из необработанного термически овоща готовят оздоровительные салаты:

  1. По 100 г сырой свеклы, моркови, яблока мелко натереть, смешать, заправить 1 ст. л. сока лимона и 1 ч. л. меда.
  2. Небольшой корнеплод измельчить, соединить со 100 г порезанного чернослива, 1 крупным стеблем сельдерея, заправить смесью яблочного уксуса и лимонного сока.

Нельзя добавлять острые приправы, соль, жиры. Салаты необходимо есть каждый день на завтрак или ужин. Они отлично насыщают организм витаминами, стимулируют желчеотделение, очищают кишечник.

Сок

Свекольный сок для печени нужно готовить особым образом. Людям, употребляющим его впервые, вкус напитка может показаться отвратительным. Кроме того, в свежевыжатом соке содержатся вещества, провоцирующие тошноту и сильные спазмы. Если залпом выпить стакан такого напитка, можно заработать отрыжку, рвоту и головокружение. Чтобы этого избежать, перед употреблением сок нужно процедить несколько раз, затем отстоять в течение часа в холодильнике. Начинать принимать его следует в небольших количествах.

  1. В неразбавленном виде. Пить по 1 ст. л. сока 2 раза в сутки перед едой на протяжении 4 дней.
  2. Смешивать сок с водой в соотношении 1:3 и принимать по 0,5 стакана по той же схеме.
  3. В первый день приготовить микс из свекольного и морковного сока в пропорции 1:3, во второй — использовать для смеси яблочный сок, в третий — лимонный, в четвертый — огуречный.

При отсутствии серьезных хронических заболеваний для очищения печени и организма в целом можно использовать кратковременную свекольную диету. Для ее выполнения необходимо подготовить следующие продукты (количество указано на 1 день употребления):

  • отварная свекла - 1 кг;
  • свежий кефир - 1,5 л;
  • слабощелочная минеральная вода без газа - 1,5 л.

Длительность — 3 дня. Тем, кто практикует применение диеты, стоит совместить ее с выходными днями, больше отдыхать, отказаться от изнурительных физических занятий. Следует приготовиться к тому, что придется часто посещать туалет — такое питание усиленно стимулирует перистальтику кишечника и работу мочевыделительной системы. Организм освобождается от скопившихся шлаков и отеков, безболезненно избавляется от 1–2 кг лишнего веса. Затягивать процесс на длительный срок нельзя — это чревато нарушением обмена веществ.

Во время очищения вероятно появление дискомфорта, сильного урчания, тошноты, тяжести или спазмов в области печени, особенно в первые часы после приема свекольных соков или отваров. Для снятия неприятных симптомов разрешается принимать спазмолитические средства: Дротаверин или Папаверин.

Проводить регулярную чистку для профилактики заболеваний печени полезно дважды в год, в периоды межсезонья.