Применение анальгина – показания, побочные действия, совместимость с алкоголем

Лекарственное средство на основе метамизола натрия, синтезированное в 1920 г. в Германии, имеет в России и остальном постсоветском пространстве характерное наименование Анальгин, созвучное главному терапевтическому действию. В США и многих государствах Евросоюза метамизол запрещен к применению из-за сильной токсичности, многочисленных опасных побочных эффектов. На родине препарата его отпуск производится по рецепту врача.

Фармакологические свойства

Метамизол относится к нестероидным противовоспалительным лекарственным средствам, является одним из производных пиразолона. Как и другие аналгезирующие препараты, он снижает образование простагландинов — биологически активных веществ, повышающих чувствительность болевых рецепторов.

Основные фармакологические действия Анальгина: обезболивающее и жаропонижающее. Менее выраженные: противовоспалительное и спазмолитическое. Препарат слабо влияет на водно-электролитный баланс организма, расслабляет гладкую мускулатуру желчного пузыря, протоков и мочевыводящих путей. Его жаропонижающий эффект выражен сильнее, чем у Ибупрофена и Парацетамола, но слабее, чем у Аспирина. По обезболивающим свойствам метамизол превосходит аналогичные препараты.

В желудочно-кишечном тракте вещество всасывается в течение 15–20 мин., в процессе переработки гидролизуется и образует новую активную форму, которая связывается с белками плазмы и проникает в ткани. Терапевтическое действие начинает ощущаться через 20–30 мин. и продолжается в течение нескольких часов. Выведение метаболитов осуществляется через почки, период полувыведения составляет 2–4 часа.

Показания и особенности применения

Анальгин выпускается в таблетированной форме, растворах для инъекций, ректальных суппозиториях, входит в состав препаратов Анапирина, Баралгина, Пенталгина, Спазмалгона.

Анальгин в таблетках включает действующее вещество — 500 мг, крахмал, тальк, стеарат кальция в качестве вспомогательных компонентов.

Назначают препарат для ликвидации болевых синдромов различного генеза, в том числе:

  • невралгических проявлений;
  • миалгии;
  • ишиалгии;
  • миокардита;
  • печеночных, почечных, кишечных колик, панкреатита, перфорации слизистой;
  • инфаркта миокарда или легкого;
  • опухолевых процессов;
  • травм, ожогов;
  • тромбозов сосудов;
  • пневмонии, плеврита, пневмоторакса;
  • ревматизма;
  • перитонита, постинфузионных осложнений;
  • декомпрессии.

Кроме того, с помощью Анальгина облегчают головную, зубную боль, люмбаго, болезненные симптомы при менструациях, неприятные последствия укусов кровососущих и жалящих насекомых, лихорадочных проявлений при острых воспалительных, гнойных или инфекционных процессах.

В терапии преимущественно используется препарат в таблетках. Инъекции применяют в экстренных случаях для срочного облегчения физического состояния, суппозитории — для купирования симптомов заболеваний у детей.

Доза, которую разрешено принимать однократно, зависит от интенсивности боли, тяжести состояния и составляет 0,5–1,5 г. Безопасное суточное количество Аспирина — 4 г (8 таблеток). Ребенку или подростку весом до 50 кг разрешено принимать 0,25 г лекарства за один раз, суточная доза определяется врачом в зависимости от переносимости и состояния здоровья.

Побочные эффекты

Анальгин — довольно токсичный препарат, кроме пользы, способный вызывать ряд нежелательных реакций организма. Распространенные побочные действия лекарственного средства:

  • снижение количества выделяемой мочи, окрашивание в розовый цвет, анурия, появление белка;
  • воспаление почек;
  • крапивница;
  • воспаление слизистой оболочки глаз;
  • аллергический ринит и тонзиллит;
  • изменения состава крови: уменьшение количества лейкоцитов и тромбоцитов;
  • снижение иммунитета;
  • гипотония;
  • в редких случаях: бронхоспазм, отек Квинке. 

Противопоказания

В связи с негативным воздействием Анальгина на мочевыделительную систему и функцию кроветворения, препарат запрещен к применению при следующих состояниях:

  • выявление агранулоцитоза, тромбоцитопении, геморрагического синдрома;
  • повышенная чувствительность к склонности к аллергическим реакциям;
  • аспириновая астма;
  • непереносимость НПВС;
  • гломерулонефрит, пиелонефрит, почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • заболевания крови: гемолитическая анемия, порфирия и другие;
  • патологии костного мозга;
  • выраженная гипертензия;
  • нарушения кровообращения;
  • болевые синдромы неясного происхождения;
  • беременность;
  • возраст до 3 месяцев.

В педиатрии противопоказания к применению Анальгина в таблетках включают детский возраст до 10 лет, но инъекционное введение препарата может быть необходимо для быстрого снижения температуры при острых инфекционных или воспалительных заболеваниях. Детям, начиная с 3-месячного возраста, разрешено внутримышечное впрыскивание растворов, годовалым малышам можно ставить анальгиновые свечи.

При длительной терапии требуется регулярный контроль за показателями крови. При развитии агранулоцитоза возникает риск резкого подъема температуры, появления гриппозных симптомов, стоматита, воспаления слизистой прямой кишки, кольпитов у женщин. В подобных ситуациях препарат срочно отменяют.

Взаимодействия с другими лекарственными средствами и веществами

Совместимость Анальгина с алкоголем отсутствует. Даже небольшая доза спиртного или слабоалкогольный напиток многократно усиливает побочные эффекты препарата. Лекарство, в свою очередь, провоцирует развитие сильнейшего опьянения и последующей интоксикации.

Ослаблению терапевтического действия Анальгина способствует сочетание с барбитуратами. Седативные и транквилизирующие препараты, средства на основе кодеина, кофеиносодержащие напитки усиливают обезболивающие свойства метамизола. Одновременное применение с другими НПВС, антидепрессантами, гормональными контрацептивами, увеличивает токсичные проявления. Анальгин усиливает действие сахароснижающих препаратов, непрямых антикоагулянтов.

Использование Анальгина не рекомендуется во время лечения антибиотиками пенициллиновой группы, введения коллоидных заменителей крови и применения контрастных веществ для проведения диагностических обследований.

Во избежание непредвиденных последствий инъекционные растворы не смешивают в одном шприце с другими лекарствами. Исключение — смесь с Папаверином и Димедролом, так называемая тройчатка для быстрого устранения признаков лихорадки.

Развитие интоксикации

Передозировка лекарственным средством вероятна при неграмотном употреблении, попытках суицида, приеме при невыявленных противопоказаниях.

Анальгин запрещено принимать одновременно с Аспирином, Баралгином, Парацетамолом, Нурофеном. Обычно ошибки в выборе лекарственных средств случаются в обход инструкции при поисках самого действенного способа избавления от болезненных симптомов. В результате в организм попадает слишком высокая доза метамизола либо несколько разных нестероидных противовоспалительных препаратов, что чревато развитием нежелательной клиники.

Интоксикация проявляется нарушениями работы центральной нервной системы, вестибулярного аппарата, внутренних органов, процессов кроветворения. Нанесенный здоровью вред может выявиться спустя длительное время после отравления.

Основные симптомы: давящая головная боль, шум в ушах, бледность кожных покровов, холодный пот, пониженная температура тела, гипотония, слабость, сильное сердцебиение, возбужденное состояние.

Со стороны ЖКТ вероятны: тошнота, рвота, боли в желудке, отрыжка, спазмы, вздутие живота.

В тяжелых случаях прекращается выделение мочи, затрудняется дыхание, возникают судороги, почечная недостаточность, внутренние кровотечения, расстройство сознания, обморок, кома.

Летальный исход возможен при однократном приеме более 5 г лекарства.

Лечение отравлений Анальгином

Помощь при интоксикациях этим медикаментом предусматривает традиционное или зондовое промывание желудка, прием активированного, белого угля или других сорбентов и последующие реанимационные действия в клинике. В случаях, если был одновременно принят алкоголь с анальгином, рвотные приступы могут сработать во благо, не дав усвоиться лекарственному средству и большей части этанола. Тяжелые отравления по этой причине происходят достаточно редко.

При сильных судорогах или сосудистом коллапсе показано немедленное введение симптоматических лекарственных средств.

Пострадавшего, находящегося в коматозном состоянии, подключают к системам жизнеобеспечения и проводят мероприятия по очищению крови от остатков метамизола. Используют метод вливания солевых или плазменных растворов и форсированного диуреза с применением сильнодействующих диуретиков, солевые слабительные препараты. Для скорейшего очищения крови используют активированный уголь в большом количестве, подключают гемодиализ. Параллельно больного лечат водными растворами электролитов.

Антидота у метамизола нет.

Последствием тяжелого отравления Анальгином могут быть нейрогенные расстройства, нарушения деятельности головного мозга, аллергия на метамизол, нефриты, токсический гепатоз, печеночная недостаточность, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

В России с 2009 г. препарат не является частью списка жизненно необходимых лекарств, но из свободной продажи исключен не был. Сохранен его безрецептурный отпуск в аптеках.