Лечение похмелья аспирином: совместимость ацетилсалициловой кислоты с алкоголем

Содержание

1. Развитие похмельного синдрома2. Признаки интоксикации3. Полезное действие аспирина4. Предосторожность

Объяснять, по какой причине появляется и как проявляется похмелье, вряд ли необходимо. Это состояние доводилось испытывать хотя бы раз в жизни большинству взрослых людей. Гораздо актуальнее владеть информацией о том, как побыстрее избавиться от неприятных ощущений и восстановить здоровье. На помощь при недомогании приходят разнообразные подручные средства, в том числе медикаментозные препараты: аспирин, цитрамон, анальгинпарацетамол и другие.

Развитие похмельного синдрома

Следует сразу пояснить, что похмельный и абстинентный алкогольные синдромы — принципиально различные явления. Первому подвержено абсолютное большинство даже редко пьющих людей или полных трезвенников после однократного возлияния. Абстиненция — одно из проявлений алкоголизма, физиологическая зависимость от спиртного, когда этанол становится необходимым элементом обмена веществ. Ухудшение самочувствия в этом случае происходит после долговременного запоя и связано с лишением привычного яда.

Похмелье развивается в результате отравления продуктами метаболизма алкоголя, сила его проявления зависит от принятой дозы горячительного, состояния здоровья и активности ферментативной системы организма. Знатоки утверждают также, что особенности и тяжесть симптомов варьируются от видов напитков и сопутствующих закусок.

Весь выпитый за столом алкоголь с током крови поступает в печень, где расщепляется специфическим ферментом алкогольдегидрогеназой с выделением ацетальдегида — крайне токсичного вещества, отравляющие свойства которого превышают этанол в десятки раз. Именно оно вызывает последующую негативную симптоматику. Дальнейшее расщепление токсина в уксусную кислоту происходит под воздействием ацетальдегиддегидрогеназы — другого печеночного фермента. Степень активности этих биохимических процессов определяет тяжесть и продолжительность отравления. В среднем полная детоксикация занимает около суток, а похмельные симптомы проходят несколько раньше — через 5–6 часов. Многие медики советуют этот период времени провести во сне. Однако такой вариант возможен лишь для тех, кто имеет много свободного времени. В реальности возвращать физическую форму после банкета приходится в кратчайшие сроки, чтобы не выпасть из деловой жизни.

Признаки интоксикации

В некоторых ситуациях употребление алкоголя не влечет последующего выраженного похмелья. Но такое везенье дано не всем подряд, а людям, отличающимся идеальными функциями печени и умеющим жестко контролировать себя за столом. Большинству приходится расплачиваться за весело проведенное время.

Основные признаки алкогольной интоксикации:

  • сильная головная боль, кружение;
  • непереносимость яркого света, громких звуков, запахов;
  • неприятный привкус, сухость во рту;
  • слабость;
  • заторможенность психомоторных реакций: рассеянность, неспособность сконцентрировать внимание, раздражительность, апатия;
  • тошнота, позывы к рвоте, отсутствие аппетита;
  • скованность и ломота в мышцах и суставах, тремор конечностей;
  • озноб;
  • увеличение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • небольшое повышение температуры;
  • болезненность в области печени.

Похмельный синдром связан с такими явлениями, как нарушение водно-электролитного баланса в организме — смещением его в кислую сторону, недостатком глюкозы, калия и магния, многих витаминов, что сказывается на работе сердца. Под воздействием ацетальдегида происходит патологическое перераспределение жидкости: сосудистая система испытывает острый ее недостаток, а внутренние органы отекают. По этой причине выпивший человек имеет сильную жажду и наблюдает в зеркало свое заплывшее лицо.

Низкое качество употребляемого алкоголя, сопутствующее отравление никотином еще больше усугубляют последствия возлияний. Примеси, содержащиеся в напитках, сивушные масла, синтетические добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса излишне нагружают печень. Интоксикация после питья водки, бурбона или текилы имеет отличия. Смешивание разных видов спиртного увеличивает риск тяжелого похмелья. Не приносит пользы организму опыт совмещения этанола с кофе, выпитого как до, так и после. Кофеин провоцирует ощущение ложной бодрости и энергичности, а на самом деле просто подстегивает нервную и сердечно-сосудистую системы, заставляя их работать с удвоенной силой. В результате похмельные признаки еще больше усугубляются.

Последствием алкогольного удара становится резкое отвращение к любой пище и возможности продолжения возлияния. В отличие от абстинентного синдрома, когда небольшая доза этанола улучшает самочувствие, при обычном похмелье одна только мысль о спиртном может вызвать рвоту, не говоря уже о виде или запахе. Единственное, что желудок страдающего человека способен воспринимать — вода или овощные рассолы, являющиеся натуральными изотоническими растворами.

Полезное действие аспирина

Если сильную жажду утолить легко, то избавление от других симптомов интоксикации составляет большую проблему. Чтобы восстановить силы и нормальное самочувствие, организм должен переработать и вывести ацетальдегид полностью, а на это требуется время и покой. В условиях, когда подобное невозможно, есть смысл обратиться за помощью к фармацевтическим препаратам.

Ацетилсалициловая кислота в этом отношении зарекомендовала себя как средство, способствующее скорейшему улучшению самочувствия и ликвидации последствий пития.

На основе аспирина выпускаются специальные антипохмельные препараты: Алка-Зельцер, Алька-Прим.

Главным активным фактором в схеме «аспирин и алкоголь» является способность быстро снимать боль, устранять лихорадку и разжижать кровь. При похмелье полезным оказывается следующий механизм действия препарата:

  • Эритроцитарные микротромбы, препятствующие нормальному кровообращению, растворяются, благодаря чему улучшается текучесть крови, активизируется перенос токсинов и снабжение тканей кислородом, снижается отечность.
  • Прекращается озноб, дискомфортные ощущения, ломота в мышцах и другие лихорадочные признаки.
  • Уменьшается головная боль.

Следует помнить, что свойством расщеплять токсины аспирин не обладает — не влияет на скорость нейтрализации и выведения ацетальдегида. Препарат лишь снижает симптомы отравления, помогая прояснить сознание и быстрее прийти в себя. Самочувствие на некоторое время улучшается, но алкоголь продолжает циркулировать в крови и через несколько часов симптомы отравления возвращаются.

Предосторожность

Медики советуют принимать препараты ацетилсалициловой кислоты при похмелье осторожно — их действие длится недолго, а фармакологические свойства могут оказать нежелательный эффект, вызвав осложнения. Чтобы не подвергнуть организм неожиданной опасности, нужно помнить несколько правил обращения с лекарством:

  • Пить аспирин можно только людям со здоровым желудком — при наличии любых нарушений он может спровоцировать внутреннее кровотечение.
  • Совместимость с алкоголем у ацетилсалициловой кислоты отсутствует — в подобном случае раздражающее действие лекарства усиливается в несколько раз, разница во времени между употреблением спиртного и салицилатов должна составлять не менее 6 часов.
  • Перед приемом лекарства необходимо немного поесть.
  • Нельзя использовать аспирин в период лечения антикоагуляционными препаратами.

Для купирования симптомов похмелья больше подходит средство в растворимой форме — Упса или Аспирин-С. Шипучие таблетки, кроме привычного салицилата, содержат лимонную кислоту, аскорбинку, цитрит натрия, подсластитель, адсорбент. Перед употреблением лекарство растворяют в стакане воды. Жидкость, имеющая кисловатый вкус и насыщенная углекислым газом, быстрее всасывается в кровоток и устраняет признаки отравления и жажды.

Средняя доза аспирина при похмелье составляет 1–1,5 г. Действие проявляется через 30–60 мин. Следующий прием допускается не раньше чем через 10 часов.

Некоторые специалисты советуют принимать аспирин не только во время похмелья, но и для предупреждения его проявлений — за несколько часов до предполагаемого застолья. В этом случае последующие головная боль и слабость чувствуются меньше. Насколько эффективен этот способ, могут судить те, кто его применял. Недостаток такого подхода — можно ошибиться в рассчете времени при употреблении таблеток и нечаянно совместить аспирин с алкоголем. Врачи советуют заменить подобную профилактику на активированный уголь, который допустимо сочетать со спиртными напитками.

Прибегать к помощи ацетилсалициловой кислоты при лечении похмелья можно изредка, не делая такой способ восстановления традиционным. В противном случае даже у здоровых людей сочетание лекарства с невыведенными остатками алкогольных метаболитов могут спровоцировать желудочно-кишечные заболевания, аллергию, проблемы с почками. И вовсе вредно пытаться лечить аспирином абстинентный синдром — зависимость от спиртного.

Гораздо более физиологичным способом избавления от интоксикации является прием сорбентов, употребление минеральной воды, фруктовых или ягодных соков, морсов, прогулки на природе — в парке, саду или лесу.