Последствия передозировки Глицином

Содержание

1. Механизм действия2. Взаимодействие с алкоголем и лекарственными средствами3. Последствия превышения дозировки и осложнения4. Побочные эффекты5. Противопоказания

Глицин — лекарственный препарат из группы биотиков, действующим веществом которого является одноименная заменимая аминокислота (аминоуксусная кислота). Он входит в состав белков, участвует в обмене веществ, строительстве новых клеточных структур, синтезе ДНК, иммуноглобулинов, выработке гормонов, воздействуя на соответствующие рецепторы головного и спинного мозга, корректирует деятельность проводящих импульсов нервной системы, тормозит выделение возбуждающих аминокислот, адреналина, нонадреналина, блокирует свободные радикалы.

Механизм действия

Натуральный глицин есть во всех белковых продуктах растительного и животного происхождения: злаковых, орехах, яйцах, мясе, желатине. Здоровому организму достаточно количества аминокислоты, которое поступает извне с пищей и синтезируется внутри. Излишек глицина в крови метаболизируется в печени и выводится почками. Распад его усиливается в стрессовых ситуациях, умственном и физическом перенапряжении, иммунных всплесках, интоксикациях алкоголем, лекарствами.

Недостаток вещества появляется при нарушениях внутренних биохимических процессов, неправильном питании. Признаком дефицита глицина становятся повышенная тревожность, раздражительность, трудности с засыпанием, неспособность к длительной концентрации внимания, ухудшение физического самочувствия: тахикардия, одышка, головные боли, повышенное потоотделение.

Людям, испытывающим подобные симптомы, может быть назначен дополнительный прием глицина. Аминокислота выпускается в форме сублингвальных таблеток, входит в состав некоторых пищевых биодобавок. Ее прием может производиться в любом возрасте и состоянии здоровья. Фармацевтический глицин имеет некоторые преимущества. Вещество, содержащееся в еде, проходит сложный процесс пищеварения, тогда как очищенная аминокислота легче проникает в ткани и усваивается организмом.

Фармакологическое действие лекарственного средства основано на протективных свойствах вещества в отношении нервной и сосудистой систем. Глицин оказывает мягкое успокаивающее действие, нормализует нарушенные метаболические процессы ЦНС, снижает риск развития тяжелых поражений мозга, помогает восстановлению его функционирования после перенесенного инсульта, устраняет признаки излишнего физиологического и психоэмоционального возбуждения, корректирует вегето-сосудистые нарушения, повышает работоспособность, улучшает память, способствует преодолению депрессивных состояний, уменьшает токсичное действие алкоголя, продолжительность и выраженность похмельного синдрома.

Показаниями к приему глицина являются:

  • признаки нарушения развития, последствия родовых травм у младенцев;
  • девиантное поведение, снижение концентрации внимания, апатия, астенический синдром, нервная возбудимость у детей и подростков;
  • спад умственных и физических сил;
  • депрессивные состояния, психоэмоциональные расстройства, невротические проявления;
  • бессонница;
  • трудности с социальной адаптацией, перепады настроения;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • нарушение мозгового кровообращения, последствия инфарктов, инсультов;
  • алкогольная интоксикация, абстинентный синдром при наркотической зависимости.

Важно помнить, что применение глицина способно помочь только в тех случаях, когда в тканях имеются метаболические нарушения, вызванные его дефицитом. Если организм здоров или причина недомоганий лежит в другой сфере, пользы от препарата не будет.

Взаимодействие с алкоголем и лекарственными средствами

Совместимость глицина и алкоголя — еще одно редкое качество препарата. Некоторые производители добавляют аминокислоту в спиртное с целью уменьшить его негативное воздействие. Являясь нетоксичным веществом и биотиком, то есть одним из составляющих тканей организма, аминоуксусная кислота сама по себе не способна вызвать отравление или нанести другой вред. Одновременное употребление глицина и алкоголя заявляется наркологами как способ избежать излишнего возбуждения, последующих обменных нарушений и основных симптомов похмелья.

Взаимодействие глицина с другими лекарственными средствами редко влечет какие-либо неблагоприятные последствия. Он нейтрален по отношению к большинству известных фармакологических средств. По наблюдениям, аминокислота способна уменьшать побочные эффекты транквилизаторов, нейролептиков, снотворных, противосудорожных и других сильнодействующих препаратов.

Последствия превышения дозировки и осложнения

Рекомендуемое для приема количество глицина зависит от возраста пациента и вида имеющегося отклонения в организме. Для коррекции различных функциональных и органических нарушений малышам до 3-х лет назначают по 100–150 мг в сутки, детям и взрослым — от 200 до 400 мг. При лечении последствий инсульта или инфаркта разовая дозировка при хорошей переносимости может составлять 1 г, а суточная — 6–7 г. Длительность проводимой терапии — от 7 до 30 дней.

Противопоказаниями к употреблению глицина считаются гиперчувствительность к компонентам, индивидуальная непереносимость.

Какие-либо серьезные последствия для здоровья, как и смертельные случаи при передозировке глицином зарегистрированы не были. Многие врачи считают его близким по механизму действия к гомеопатическим средствам и не видят опасности от превышения суточной нормы даже в десятки и сотни раз. Установлено, что в курином яйце содержится почти 5 г аминокислоты, соответствующие 50 таблеткам лекарства. Это дает основание предполагать его безопасность.

Однако предосторожность не бывает излишней при употреблении даже безвредных средств. Восприимчивость к глицину в составе лекарства у людей различна. Одни практически не ощущают его эффекта, принимая увеличенное количество, другие испытывают повышенную сонливость и расслабленность при стандартных дозировках. По этой причине, принимая глицин, рекомендуется соблюдать осторожность при вождении автомобиля и работе со сложной техникой. Исследования механизма воздействия препарата продолжаются.

Побочные эффекты

Превышать рекомендуемые инструкцией дозы аминокислоты не стоит. У людей с пониженным артериальным давлением, нарушениями работы почек, склонностью к аллергии передозировка глицином может вызвать ухудшение самочувствия. Возможная симптоматика:

  • головокружение;
  • снижение частоты пульса;

  • рассеянность;
  • гипотония;
  • ухудшение настроения;
  • расстройство стула;
  • кожный зуд;
  • раздражение слизистой глаз, слезотечение;
  • аллергический насморк.

Если побочные действия появились на фоне приема обычных доз глицина, препарат нужно отменить. Дополнительных мер не требуется.

Если было употреблено большое количество таблеток, можно промыть желудок, выпить Смекту, Энтеросгель, разжевать активированный уголь. Для выведения излишка аминокислоты в течение дня полезно пить больше жидкости. Медицинская помощь может потребоваться только при нарушениях функций внутренних органов: печеночных или почечных коликах, резких спазмах в кишечнике, внезапном падении давления.

Противопоказания

Единственным, но серьезным противопоказанием к приему глицина является белковое отравление. Препарат может усугубить течение лактат-ацидоза — состояния переизбытка в организме молочной кислоты. Оно развивается из-за нарушения обменных процессов при сахарном диабете, при изнурительных физических нагрузках. Может сочетаться с заболеваниями печени, гиповитаминозом, алкогольной зависимостью, инфекционными поражениями, легочной или почечной недостаточностью, лейкозом.

Особенно опасен лактат-ацидоз у новорожденных и грудных детей.

Патология развивается остро, основные проявления: мышечная слабость, судорожные движения, апатия, головокружение, учащенное дыхание, приступы тошноты, боли в животе. Принимать глицин в такой ситуации нельзя — даже небольшая его доза способна спровоцировать нарушение рефлексов, парез, частичный паралич. Кроме того, прием аминокислоты может служить толчком к развитию состояния.

Появление любого странного симптома после употребления глицина должно быть поводом для обращения к врачу. Промедление при развитии лактат-ацидоза может повлечь нарушение мозгового кровообращения или кому.

Точный диагноз устанавливается только в клинических условиях. Состояние корректируется при помощи инфузионной терапии — введения растворов гидрокарбоната натрия, инсулина, плазмы крови.