Свойства и применение марганцовки: приготовление раствора, лечение отравлений

Содержание

1. Химические свойства вещества2. Показания к применению3. Осторожность в приготовлении4. Последствия передозировки

Перманганат калия, или марганцовокислый калий, известный всем под простым названием «марганцовка» — наиболее часто применяемый антисептик как в официальной, так и народной медицине. Его используют для обеззараживания ран, при интоксикациях, в лечении воспалений.

Химические свойства вещества

В чистом виде вещество, химическая формула которого — KMnO4, представляет собой мелкокристаллический порошок темно-фиолетового цвета с характерным металлическим блеском. Является сильнейшим окислителем, при взаимодействии с любой органической материей выделяет атомарный кислород. Опасно соединять химикат с серной кислотой, глицерином, кальцием, содой, так как это может вызвать сильное нагревание и взрыв.

При смешивании с водой кристаллы перманганата растворяются, образуя состав от бледно-розового до насыщенного фиолетового оттенка.

Показания к применению

В медицинской практике использование марганцовки осуществляют в виде 0,1–5-процентных растворов. Небольшие его концентрации обладают антимикробным, дезодорирующим и вяжущим действием, насыщенная перманганатом жидкость имеет прижигающее и дубящее свойство. Кроме того, марганцовка нейтрализует некоторые яды и применяется на этом основании в лечении пищевых токсикоинфекций и отравлений. Для лечебных целей используют 0,1–2-процентный раствор кристаллов в воде.

Показания к применению марганцовки:

  • для обмывания термических и химических кожных ожогов, ран, язв, мест укусов ядовитых насекомых;
  • промывания глаз при попадании в них пыли, токсичных веществ;
  • полоскания при инфекционных и воспалительных патологий рта, гортани: стоматитах, гингивите, тонзиллите, ангине, фарингите;

  • в качестве рвотного средства при поражениях желудочно-кишечного тракта ядами на основе алкалоидов, хинином, синильной кислотой, соединениями фосфора;
  • для промывания желудка при интоксикации неизвестными веществами.

В домашних условиях трудно бывает четко соблюсти требуемое соотношение препарата и воды, если нет специальных аптекарских весов, поэтому большинство людей ориентируются на цвет получаемой жидкости.

Марганцовка при отравлении неизвестными соединениями используется в виде слабого раствора бледного розового цвета, не более 0,1%. В среднем требуется около 5 л воды.

Чтобы вызвать рвоту, жидкость должна быть насыщенной с уловимым металлическим запахом — 1% действующего вещества.

Для промывания кожных ран, язв и других повреждений требуется ярко-розовая вода — 2-процентный раствор.

Окислительные и антисептические свойства марганцовки позволяют использовать ее для устранения сильной диареи. Взрослым с этой целью можно употребить около 200 мл 0,2-процентного раствора однократно, детям дают выпить не более 100 мл.

Осторожность в приготовлении

Марганцовокислый калий — агрессивное средство. В процессе приготовления раствора требуется соблюдение определенных правил. Сначала необходимое количество порошка рекомендовано тщательно развести в 100 мл воды до получения насыщенно-темной субстанции, подождать несколько минут и уже после этого понемногу добавлять ее в нужный объем воды, предназначенный для медицинских целей, используя плотную ткань или фильтрующую бумагу. Если сразу всыпать порошок, пытаясь приготовить раствор, кристаллики могут раствориться не полностью, и возникнет риск ожога при попадании их на слизистые оболочки и кожные покровы. Особенную предосторожность нужно проявлять, если марганцовка предназначена для приема внутрь.

Готовя препарат, нельзя пренебрегать аккуратностью: следует пользоваться стеклянной или фарфоровой посудой, защищать руки и одежду. Нечаянно попавшие на ткань, металлические поверхности кристаллы марганцовки оставляют несмываемые следы. С кожи вещество тоже сходит не сразу, к тому же может вызвать ее повреждение.

Абсолютно противопоказан перманганат при индивидуальной чувствительности к марганцовой кислоте. Непереносимость может выражаться в появлении отечности, жжении, покраснении слизистых оболочек и кожи.

Лечение и уход с помощью марганцовки

Иногда допускается применение раствора перманганата при обрабатывании пупочной ранки и купании новорожденных для профилактики дерматитов, инфекционных и воспалительных поражений кожи. Многие врачи не одобряют подобные методы, считая их слишком рискованными — малейший промах способен нанести сильный ожог нежной детской коже. Если родители все же решают воспользоваться препаратом в уходе за ребенком, необходимо развести марганцовку в самой слабой концентрации и процедить жидкость перед использованием несколько раз. Пупок можно смачивать более насыщенным средством.

При ветряной оспе 2-процентный раствор точечно наносят на области поражения или полностью смачивают им участки кожи. Процедуру повторяют дважды в сутки.

Взрослым ванны с 1-процентной марганцовкой рекомендуют для обеззараживания и подсушивания обильных кожных высыпаний, фурункулов, при дерматите.

В народной медицине перманганат калия используют для лечения воспалительных и инфекционных процессов женских и мужских половых органов. Медики не выступают против такого использования препарата в качестве антисептического и кратковременного симптоматического средства, дополняющего основной курс лечения.

Женщинам рекомендуется использовать слабонасыщенный 0,1-процентный раствор для спринцеваний при белых выделениях, молочнице, эрозии шейки матки, кольпитах, дисбактериозе влагалища.

Мужчинам советуют подмываться марганцовкой при уретрите.

Во время обострений геморроя, при анальных трещинах, проктите для облегчения неприятных ощущений, болей, снижения воспалений, подсушивания и дезинфицирования делают сидячие ванночки или примочки с 1-процентным перманганатом калия.

Терапевтический эффект препарата длится недолго, в течение нескольких часов. Злоупотреблять отмачиваниями и обмываниями не следует, так как это может вызвать пересушивание слизистых. Оптимальное количество подмываний — 1 раз в сутки. Ванночки должны длиться около 10–15 мин.

Слабый раствор марганцовки используют для избавления от повышенной потливости, предотвращения инфицирования ранок от пирсинга, промывания случайно нанесенных царапин.

Без назначений врача нельзя наносить на больные места слишком насыщенный темный раствор, а употреблять его внутрь строго запрещено — это может привести к сильнейшим химическим ожогам. Иногда концентрированный 5-процентный состав назначают при некоторых кожных поражениях: грибковых инфекциях, папилломах, укусах жалящих насекомых и змей, угрозах дистрофических или язвенных образований в местах термических ожогов. Можно применять его для выведения корневых мозолей, твердых натоптышей на ногах.

Для получения средства 3-граммовый аптечный флакончик марганцовки растворяют в 60 мл воды. С одобрения лечащего врача больные места обрабатываются с помощью точечного нанесения препарата ватной палочкой или тампоном.

В целях безопасности прием марганцовки внутрь не должен сочетаться с чаем, кофе, сахаром. Нельзя одновременно употреблять активированный уголь. Реакция окисления может вызвать самые неблагоприятные последствия. После промывания желудка или употребления препарата для лечения кишечного расстройства нельзя принимать пищу в течение 3-х часов.

Последствия передозировки

Передозировка при употреблении внутрь способна вызвать метгемоглобинемию — сильнейшую интоксикацию гемоглобином из-за окислительной реакции. Кроме того, возможны внутренние химические ожоги пищевода, желудка, нефропатия, гепатопатия, геморрагический колит.

Внешние симптомы передозировки марганцовкой — окрашивание полости рта в коричневый оттенок, затруднение дыхания, посинение кожи, двигательное и нервное возбуждение вследствие ожогового шока, судорожные проявления.

Отравившийся чувствует сильные режущие боли по ходу пищевода и в эпигастрии.

Смерть взрослого человека наступает при употреблении 30 г препарата, ребенок может погибнуть от 3 г.

В качестве антидота при передозировке пострадавшему вводят инъекции аскорбиновой кислоты, витамина В6, цианокобаламина, раствора метиленового синего.

Больного госпитализируют в стационар и проводят поддерживающую терапию с применением симптоматических средств.