Может ли переизбыток фолиевой кислоты в организме стать причиной отравления?

Содержание

1. Источники витамина B92. Рекомендации к применению3. Симптомы и лечение передозировки4. Отдаленные последствия5. Профилактика отравления

Фолацин (витамин В9) или фолиевая кислота относится к биоактивным соединениям, необходимым для полноценного функционирования нервной системы, кроветворения, нормального роста и обновления тканей. В организме она содержится в микроскопических дозах – средняя потребность взрослого человека составляет около 200 мкг. Нарушение баланса может не иметь видимых проявлений, но влечет серьезные последствия для здоровья.

Источники витамина B9

Дефицит фолацина грозит развитием мегалобластной анемии, неврологических нарушений, у женщин во время беременности часто приводит к врожденным порокам развития у плода. Избыток фолиевой кислоты вероятен реже и связан с приемом медикаментозных форм вещества.

Как и другие витамины группы В, фолиевая кислота является водорастворимым соединением, легко разрушается при ярком свете и высокой температуре. Основная ее часть синтезируется эндогенно – в кишечнике, при условии хорошего здоровья и полноценного питания. Для поддержания необходимого уровня в рационе должны присутствовать шпинат, салат-латук, спаржа, зеленый горошек, фасоль, арахис, грецкие орехи, капуста, бананы, гранаты, яичные желтки, печень и другие субпродукты, гречневая, овсяная крупы, цельнозерновой хлеб, грибы.

Но даже при постоянном употреблении богатых витамином В9 продуктов его содержание в организме может быть недостаточным. Этому способствуют дисбактериоз кишечника, употребение антибиотиков, кортикостероидных гормонов, алкоголя, газированных напитков.

При выраженном недостатке элемента требуется дополнительный прием биодобавок и комплексов с его содержанием.

Рекомендации к применению

Восполнять уровень витамина В9 нужно ежедневно:

  • детям 1-3 лет достаточно 70 мкг;
  • от 4-х до 10 лет – 140 мкг;
  • от 11 лет и старше – 200 мкг.

Взрослым употребление фолиевой кислоты нужно рассчитывать в зависимости от состояния кишечной микрофлоры и наличия вредных привычек. В норме это количество составляет от 200 до 400 мкг. Больше витамина требуется страдающим алкоголизмом, неполноценно питающимся людям.

Для здорового формирования плаценты, деления клеток, развития центральной нервной системы эмбриона у беременной женщины дефицит фолиевой кислоты недопустим даже на короткий срок, поэтому его уровень необходимо поддерживать с помощью приема фармацевтических препаратов, так как одного питания недостаточно. При выраженной нехватке элемента женщинам назначают витамин В9 еще на стадии планирования беременности. Его количество может превышать обычную норму в 1,5-2 раза и составлять от 500 до 800 мкг.

Максимальная дозировка, которая может быть назначена ежесуточно для коррекции выраженного дефицита элемента – 1000 мкг (1 мг), для лечения патологических состояний, вызванных недостатком фолацина – 5000 мкг (5 мг). Большее количество употреблять бессмысленно – в организме за усвоение микронутриентов отвечают сложные процессы, излишки вещества будут утилизированы или приведут к нарушениям биохимического баланса. Например, непропорциональное употребление витаминов В12 и В9 приводит к недостатку или избытка одного из них, так как за их транспортировку в кровь отвечает один и тот же белок – фактор Касла.

Симптомы и лечение передозировки

В каждом случае интенсивность приема витамина В9 регулирует врач после контрольного биохимического анализа крови. Самостоятельно решать, какие препараты и в каких дозах подходят, нельзя. Внутренняя психологическая установка на то, что витаминов нужно пить как можно больше, может подтолкнуть к необдуманным действиям. Надежда быстро ликвидировать дефицит употреблением большого количества таблеток может привести к передозировке фолиевой кислоты. При этом токсичное воздействие оказывает не столько сам витамин, сколько вспомогательные вещества, содержащиеся в препарате.

Чрезмерному поступлению в организм способствует элементарное незнание оптимальных доз активного вещества, одновременное употребление монопрепарата и витаминного комплекса с его содержанием.

Главные симптомы, указывающие на переизбыток фолиевой кислоты:

  • горький или солоноватый "металлический" привкус во рту;
  • кожный зуд, красные пятна или сыпь;
  • диспепсия: подташнивание, рвотный рефлекс, колики в желудке, газообразование, вздутие живота, расстройство стула;
  • нервное возбуждение, рассеянность, невозможность сосредоточиться, приступы агрессии, раздражительность, бессонница;
  • панические атаки: ощущение недостатка воздуха, учащенное сердцебиение, страх, потливость;
  • судорожные подергивания мышц;
  • нарушение диуреза, признаки почечной недостаточности.

Резкое ухудшение физического состояния, вызванное приемом высокой дозы препарата и появление признаков интоксикации – повод для срочного обращения за медицинской помощью.

Первоначальные меры можно принять самостоятельно.

Если с момента приема таблеток прошло не более 2-х часов, следует промыть желудок, выпив несколько стаканов воды и вызвав рвоту. Кроме вымывания остатков препарата, жидкость поможет вывести избытоточное количество фолиевой кислоты естественным путем с током мочи. Кроме обычной воды можно выпить остуженный черный чай, не добавляя в него сахар. Необходимо употребить не менее 3-х л жидкости в день. Так как витамин В9 не откладывается взапас, через сутки лишнее вещество покинет организм. Ускорению выведения помогает прием ацетилсалициловой кислоты. Устранению симптомов диспепсии способствует употребление сорбентов.

В условиях стационара для восстановления водно-электролитного баланса назначают введение изотонических растворов, определяют истинную причину ухудшения самочувствия. В ряде случаев интоксикацию или аллергические проявления вызывает не сам витамин, а другие компоненты медикаментозного препарата. Настоящее отравление встречается редко и становится возможным, если однократная дозировка микронутриента превышена в 100 и более раз. Ее может вызвать одновременный прием 30-40 таблеток.

Отдаленные последствия

Несколько чаще имеют место регулярные чрезмезные употребления медикаментозных форм витамина. Патологию может вызвать ежедневный прием 15 мг средства на протяжении нескольких месяцев.

Последствиями избытка фолиевой кислоты в организме становятся:

  • ухудшение течения ишемической болезни, инфарт миокарда, коронарная недостаточность;
  • снижение усвоение цинка, аскорбиновой кислоты, витамина В12;
  • отсутствие аппетита вплоть до анорексии;
  • постоянные головные боли;
  • нарушение работы почек;
  • повышенная склонность к инфекционным заболеваниям, снижение общего иммунитета;
  • у мужчин увеличивается риск развития злокачественных опухолей предстательной железы;
  • у детей, получавших избыточное количество фолиевой кислоты в период внутриутробного развития, через некоторое время наблюдаются бронхиальная астма, состояние иммунодефицита, чрезмерная нервная возбудимость, кишечные патологии.

Последствием длительного гипервитаминоза в результате регулярной передозировки фолиевой кислоты является развитие резистентности – нечувствительности к витамину. Это влечет тяжелые для здоровья осложнения, среди которых – скрытое протекание меланобластной или пернициозной анемии – патологии кроветворения, при которой красные кровяные тельца созревают не полностью. Костный мозг при этом переполняется мегалобластами – клетками, образующими эритроциты. Избыток витамина В9 не позволяет своевременно выявить и предотвратить неврологические нарушения, развивающиеся в результате болезни. Кроме того, состояние усугубляется дефицитом витамина В12.

Для людей престарелого возраста последствиями передозировок могут стать психические расстройства, нарушения социальной адаптации.

Профилактика отравления

Чтобы не сталкиваться с последствиями отравления фолиевой кислотой, не рекомендуется самостоятельно, без врачебной консультации и сдачи анализов назначать себе препараты с ее содержанием. Даже при беременности излишек таблетированных витаминов не принесет пользы, остальным же подобные средства нужны довольно редко.

Человеческий организм является сложной биохимической фабрикой, где протекают тысячи взаимосвязанных процессов. При отсутствии каких-либо патологий для поддержания баланса фолиевой кислоты полезнее разнообразить питание и следить за здоровьем кишечника.