Возможна ли передозировка витамином С

Содержание

1. Функция витамина С в организме2. Рекомендуемые дозировки3. Опасность интоксикации4. Острое отравление 5. Отдаленные последствия6. Меры предосторожности

О том, что витамины необходимы для жизни и здоровья, известно всем. Аскорбиновая кислота не является исключением. В чистом виде она представляет собой органическое соединение – белый растворимый в воде и спиртах порошок, легко разрушающийся при нагревании.

Недостаток витамина С – явление частое, вызывается ускоренным его распадом в организме и неполноценным питанием. Последствиями становятся системные нарушения здоровья, самое тяжелое из которых – цинга. Меры для их недопущения давно всем известны. Может ли быть обратная ситуация – передозировка аскорбиновой кислоты, – зависит от того, как ее употреблять.

Функция витамина С в организме

Он участвует в образовании костной, соединительной тканей, обменных процессах, поддерживает высокий уровень иммунитета, способствует усвоению гемоглобина, других витаминов, защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Жизненно важное вещество организмом человека не синтезируется – поддерживать должный уровень аскорбинки необходимо каждый день, употребляя фрукты, зелень, ягоды и овощи. Осуществить это бывает довольно проблематично. Свежая плодовая продукция не всегда доступна. Для восполнения дефицита рекомендуется периодически принимать синтетический аналог витамина.

Природная форма максимально физиологична – из пищи он усваивается в сочетании с нутриентами, минералами и другими витаминами. Фармацевтический препарат содержит очищенную аскорбиновую кислоту, полученную промышленным способом.

Рекомендуемые дозировки

Потребность в этом ценном элементе составляет в среднем 80 мг ежесуточно. Точное необходимое количество витамина С зависит от возраста и физического состояния человека:

  • Младенцам на грудном вскармливании дополнительный прием аскорбинки не нужен, они получают его вместе с молоком.
  • Малышам до 3-х лет достаточно 15 мг.
  • Детям дошкольного возраста – 30 мг.
  • Школьникам от 10 до 13 лет – 45 мг.
  • Девочкам-подросткам – 65 мг, мальчикам – 75 мг.
  • Взрослым: женщинам – 80 мг, мужчинам – 90 мг.

Рекомендуемые дозы необходимо повышать на 20-30% при тяжелых физических нагрузках, курении, приеме мочегонных средств, женщинам – при беременности и кормлении.

Опасность интоксикации

Сладко-кислый вкус аскорбинки знаком всем с детства. Ярко-желтые глазированные драже и пилюли в красивых баночках большинство детей и взрослых воспринимает не как медикаментозный препарат, а лакомство, не делая различий между ним и конфетами. Витамин употребляется беспорядочно и без ограничений. Прочная психологическая установка о его безусловной полезности и ценности не допускает мысли о том, что произойдет, если съесть много аскорбиновой кислоты.

Теоретически смертельная доза для человека составляет 30 грамм вещества, однократно проникающего в организм. В реальности умереть от приема витамина С невозможно, так как почки начинают отфильтровывать его сразу. Достичь переизбытка из природных источников нельзя, даже если переедать, употребляя по несколько кг фруктов. В процессе пищеварения организм усваивает необходимую ему норму, все остальное утилизируется и выводится вместе с мочой и через кишечник.

Однако отравление аскорбиновой кислотой произойти может при бесконтрольном использовании аптечного средства. Особенно это касается маленьких детей, для которых препарат не сильно отличается от обычных сладостей.

Острое отравление

В ситуации, когда ребенок съел целую банку аскорбиновой кислоты с глюкозой, допустимая дозировка оказывается превышена в сотни раз. Хотя препарат не токсичен, для организма это мощный удар.

Концентрированная аскорбиновая кислота – довольно сильный аллерген. Поэтому возможным признаком переизбытка становятся высыпания на коже в виде мелких красных зудящих пятен. Может последовать реакция со стороны пищеварительной и центральной нервной системы:

  • головокружение;
  • слабость или чрезмерное возбуждение;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие живота, колики;
  • диарея.

При симптомах отравления аскорбиновой кислотой у детей или у взрослых необходимо вызвать скорую помощь. Агрессивная кислая среда может спровоцировать обострение хронических патологий желудка или печени.

Необходимые меры можно принять самостоятельно.

В первую очередь нужно постараться вызвать рвоту, освободив желудок от остатков не успевших всосаться таблеток. Для промывания желудка употреблять можно только чистую, слегка теплую воду без газа и каких-либо добавок. Использовать активированный уголь при этом нельзя – на кислые вещества он не воздействует.

Обильное теплое питье поспособствует растворению и выведению аскорбиновой кислоты. Разрешается негазированная вода, слабозаваренный черный чай. Класть в напитки сахар или другие подсластители нельзя. Важно помнить, что при нарушении функций почек употребление большого количества жидкости может спровоцировать отеки или повышение давления. В этом случае необходимую помощь способен оказывать только медицинский специалист.

Если на кожных покровах в результате передозировки аскорбинки выступила крапивница, требуется принять Диазолин, Супрастин или другое противоаллергенное средство. При спазмах желудка или кишечника помогут препараты Смекта или Энтеросгель.

После однократной передозировки витамина оснований опасаться серьезных последствий нет. Напротив, в течение нескольких дней будет происходить его усиленное выведение, поэтому применение каких-либо очистительных процедур не имеет смысла.

От препарата в таблетках нужно отказаться. Чтобы восстановить требуемый уровень аскорбиновой кислоты, после устранения всех признаков передозировки полезно регулярно есть смородину, крыжовник, облепиху, сладкий перец, квашеную капусту, цитрусовые, свежие укроп и петрушку, пить натуральные соки, отвар из шиповника.

Отдаленные последствия

При регулярном переизбытке аскорбиновой кислоты вероятны выраженные изменения в состоянии здоровья. Гипервитаминоз вызывает ряд нарушений биохимических процессов:

  • усиливает выработку соляной кислоты желудочного сока, увеличивает риск развития гастрита и язвенной болезни;
  • повышает уровень мочевой кислоты;
  • вызывает образование оксалатных камней в почках;
  • препятствует усвоению витамина В12;
  • ускоряет всасывание глюкозы, способствуя развитию сахарного диабета;
  • содействует накоплению избыточного количества железа, что негативно отражается на состоянии сердца, сосудов, печени;
  • увеличивает содержание в крови эстрогенов при приеме гормональных контрацептивов.

Чрезмерное употребление препаратов с аскорбиновой кислотой женщинами в период беременности может впоследствии вызывать так называемую рикошетную цингу у младенца. Передозировка витамина приводит к обратному результату – не повышению уровня, а к блокированию его ферментной системой и резкому снижению концентрации в организме. В итоге ребенок страдает не от избытка, а от дефицита аскорбинки. Из-за этого нарушается процесс формирования здоровой костной ткани, плохо прорезаются зубы, страдает зрение, сосудистая система.

Меры предосторожности

Чтобы передозировка витамина С не навредила здоровью, нужно употреблять его правильно. Следует помнить, что аскорбиновая кислота в таблетированной форме – такое же лекарство, как другие медицинские препараты. Употреблять его нужно только при риске авитаминоза, недостаточном питании, в профилактических целях в сезон обострения простудных заболеваний, коррекции нежелательных физиологических состояний. При этом необходимо соблюдать назначенную дозировку. В летне-осенний период, при большом содержании в рационе ягод, зелени и фруктов, дополнительно принимать препараты витамина С не требуется.