Препарат Варфарин – антикоагулянт непрямого действия

Содержание

1. Механизм действия2. Показания и противопоказания3. Взаимодействие с другими медикаментами и веществами4. Выбор дозировок5. Контроль за ходом лечения6. Побочные эффекты и последствия передозировки

Антикоагулянты снижают свертываемость крови, разжижают ее, препятствуют образованию сгустков и тромбов. Препарат Варфарин, разработанный в середине 20 века, нашел применение в качестве родентицида — отравы для грызунов и средства для лечения сердечных заболеваний, нарушений кровообращения, тромбоэмболии.

Стоимость препарата – от 50 до 170 р.

Механизм действия

Варфарин имеет натуральное происхождение. Созданный на основе растительных кумаринов и продукта брожения грибков в 1948 г., он применялся изначально только как крысиный яд, который грызуны поедали без опасений в течение нескольких дней, а затем погибали из-за нарушения свертываемости крови. Впоследствии было обнаружено, что препарат не вызывает интоксикации у человека даже при употреблении высоких доз и может применяться для лечения.

Варфарин является антагонистом викасола (витамина К) — главного фактора механизма свертываемости крови. Фармакологическое действие основано на блокировании в печени фермента эпоксида редуктазы, необходимого для метаболизма витамина. В результате белки протромбин и проконвертин — предшественники факторов свертывания — становятся неспособными связываться с поверхностью кровеносных сосудов, теряя свою активность. Так как Варфарин оказывает действие не на кровь, а на синтез белков в печени, результат проявляется только через 2–3 дня, когда в крови разрушается активный протромбин и поступает неактивный. По этой причине вещество принято называть препаратом непрямого действия.

В норме свертывание крови необходимо для купирования ее массивных потерь при ранениях и любых нарушениях целостности кожи, слизистых оболочек путем образования тромбовой пробки, закрывающей поврежденный сосуд. Но внутренние тромбы, перекрывающие кровоток, приводят к развитию инфарктов, инсультов и могут стать причиной смерти. В ситуациях повышенного риска Варфарин, снижая свертываемость, улучшает текучесть крови, устраняя опасность приступа.

В чистом виде антикоагулянт не имеет вкуса и запаха. Препарат представляет собой сочетание двух фракций — энантиомеров, условно обозначаемых литерами S и R, являющихся зеркальными изомерами. Форма S проявляет более сильные свойства в отношении витамина К и быстрее метаболизируется.

В кровоток Варфарин всасывается полностью, связываясь с белками плазмы. После метаболизма ферментами действующие вещества постепенно реабсорбируются из желчи и выводятся через почки с током мочи.

Беременным Варфарин запрещен. Действующее вещество проникает через плацентарный барьер и может спровоцировать сильное кровотечение, выкидыш или тяжелые нарушения развития плода. Если о наступившей беременности стало известно в период прохождения лечения, курс срочно отменяют.

Показания и противопоказания

Препарат применяется в комплексной терапии и профилактике заболеваний и состояний, сопровождающихся высоким риском тромбообразования:

  • рецидивирующий или острый тромбоз;
  • послеоперационный тромбоз;
  • наличие клапанов в сердце;
  • тромбоз периферических, мозговых, коронарных артерий;
  • легочная эмболия;
  • профилактика тромбоза после инфаркта, инсульта, при ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии;
  • варикозное расширение сосудов нижних конечностей, тромбоэмболия.

В послеоперационный период лекарство назначают на короткое время, при патологических состояниях Варфарин применяют длительно.

Антикоагулянты могут вызвать серьезные кровотечения. Список противопоказаний для их употребления достаточно широк:

  • последствия черепно-мозговых травм;
  • недавно перенесенные хирургические операции;
  • язвенная болезнь желудка, кишечника, склонность к внутренним кровотечениям;
  • тяжелые формы гипертонии;
  • сосудистые аневризмы;
  • нарушения работы билиарного тракта;
  • камни в желчном пузыре;
  • патологические изменения состава, генетические заболевания крови;
  • инвазивные диагностические мероприятия;
  • неуправляемые психозы, неконтролируемое поведение, деменция, алкоголизм, тяжелые психические расстройства;
  • беременность на любом сроке;
  • непереносимость компонентов препарата.

Прием антикоагулянтов требует индивидуального подхода к подбору дозировок и постоянного контроля показателей свертываемости.

Взаимодействие с другими медикаментами и веществами

Варфарин, как большинство кумаринов, склонен к взаимодействию со многими лекарственными препаратами, химическими веществами, продуктами питания, пищевыми добавками.

  1. Выяснено, что некоторые антибиотики, обезболивающие, желудочные средства, уменьшая синтез витамина К в организме, способствуют повышению концентрации Варфарина в крови. К ним относятся: Метронидазол, Эритромицин, Тетрациклин, цефалоспорины, средства из группы макролидов, Ибупрофен, Диклофенак, Омепразол и другие аналоги.
  2. К препаратам, снижающим эффективность Варфарина, относятся антацидные, многие седативные и цитостатические средства, аспирин, другие антикоагулянты.
  3. Спиртное в несколько раз усиливает действие медикамента, совмещать Варфарин с алкоголем недопустимо.
  4. Продукты, богатые витамином К, снижают эффективность лекарства, требуя повышения дозы. Много витамина в растительной пище и травах: капусте, зеленых овощах, чае, растительных маслах, приправах, фасоли, бобах, чечевице, крапиве.
  5. Гормональный статус пациента также влияет на результативность препарата. Недостаточная функция щитовидной железы снижает чувствительность к антикоагулянту, а гипертиреоз — увеличивает.

Выбор дозировок

Одна таблетка Варфарина содержит 2,5 мг действующего вещества. Учитывая тяжесть состояния, особенности здоровья, образа жизни и пищевых пристрастий пациента, дозировка подбирается индивидуально и в ходе терапии корректируется. Лекарство принимается раз в сутки, чаще всего вечером, доза варьируется от 2 до 10 мг. Обычно начинают с 5 мг — двух таблеток. Их пьют в течение 4-х дней, затем, после мониторинга показателей свертываемости, уточняют дозу. В большинстве случаев она устанавливается в пределах 2,5–7,5 мг. Принимать лекарство нужно строго в назначенное время. Случайный пропуск дозы не является причиной для удваивания количества препарата в следующий раз. Срок применения Варфарина зависит от вида заболевания: от нескольких дней для профилактики постоперационного тромбоза до 12 мес. при последствиях инфаркта или тромбоэмболии.

Если препарат назначается не впервые, рекомендуют дозировку, вдвое превышающую поддерживающую, на третьи сутки ее снижают, еще через 2 дня — корректируют.

Детям препарат назначают в исключительных случаях, придерживаясь дозы в 0,1–0,2 мг.

Контроль за ходом лечения

В период терапии необходимо соблюдать назначенный режим питания с употреблением продуктов, содержащих одно и то же количество витамина К. Это необходимо для достижения стабильного эффекта лечения.

Контроль МНО при приеме Варфарина, который обязательно осуществлять каждые 3–7 дней, означает проверку международного нормализированного отношения — показателя свертываемости крови за определенный временной промежуток, необходимый для образования сгустка. Обозначается числом. Норма МНО для здорового человека составляет 0.8–1.35, что соответствует 11–16 сек. В период лечения Варфарином показатель должен возрастать до 2–3 единиц — целевого диапазона МНО. Эти значения отражают соблюдение баланса между невозможностью формирования тромбов и опасностью развития кровотечений. В некоторых случаях целевые цифры должны быть выше. Показатели, отличающиеся от требуемого диапазона, означают необходимость коррекции доз препарата, назначения дополнительных медикаментов, изменения диеты. При недостаточно выраженном снижении свертываемости Варфарин комбинируют с прямыми антикоагулянтами.

Контроль МНО осуществляют с помощью лабораторного анализа крови с цитратом натрия и кальцием. Пропускать эти обследования ни в коем случае нельзя, они помогают вовремя выявлять опасность развития осложнений и контролировать успешность лечения.

 

Побочные эффекты и последствия передозировки

Побочные действия Варфарина включают обширный спектр. Реакция вероятна со стороны различных систем:

  • появление гематом, кровоточивость десен, носовые кровотечения;
  • проблемы ЖКТ: дискомфорт в желудке, тошнота, рвота, спазмы, нарушение стула;
  • сбои в работе билиарной системы: желтуха, холестаз, холецистит, боли в печени;
  • окрашивание больших пальцев ног в пурпурный цвет, нарушение терморегуляции;
  • астенические проявления: головокружение, усталость, вялость;
  • аллергические реакции: разнообразная кожная сыпь, зуд, отечность, повышение температуры.

Передозировка Варфарина при нарушении инструкции может вызывать незначительные, но постоянные кровотечения: носовые, кишечные, десен. Со временем малозаметная патология приводит к железодефицитной анемии, угнетению функций печени, селезенки. Ее признаками являются изменение цвета мочи и кала, беспричинные синяки на коже, кровохарканье, обильные и долгие менструации у женщин, слабость, снижение артериального давления, головокружения.

Хроническая передозировка провоцирует выраженный недостаток витамина К, вызывающий развитие остеопороза — повышенную хрупкость костной ткани. В редких случаях вероятен синдром фиолетового пальца — формирование темных пятен на коже ног из-за отложения холестерина.

Другим осложнением, развивающимся на фоне приема препарата, является варфариновый некроз — глубокое геморрагическое поражение кожных покровов с формированием локализованных очагов — струпьев или язв. Причины такого явления — в недостаточности протеина С — белка крови, который напрямую зависит от витамина К.

Необоснованное увеличение дозы чревато массивным кровотечением, геморрагическим инсультом.

Естественный антидот Варфарина — витамин К — вводят пациентам перорально или парентерально при подтверждении критического снижения свертываемости крови. Противоядие может сочетаться с переливанием плазмы или цельной крови до достижения нормальной коагулянтной активности.

Варфарин в медицине считается международным золотым стандартом лечения тромбоэмболических заболеваний и купирования состояний с высоким риском тромбообразования. Хотя использование препарата влечет серьезные побочные действия, требует немало хлопот и пунктуального отношения в вопросах контроля показателей крови, своевременного реагирования на появление новых симптомов. По статистике, этот антикоагулянт относится к наиболее действенным медикаментозным средствам, доказавшим высокую эффективность применения на практике во многих странах.