В чем польза и вред кофе – влияние напитка на организм человека

Содержание

1. Состав2. Кофеин и его действие3. Терапевтический эффект4. Виды кофе5. Зеленый6. Растворимый

Наименованием «кофе» сегодня принято объединять несколько видов напитков, различающихся по виду, вкусу и способам приготовления. Традиционный кофе готовится из обжаренных и смолотых зерен одноименного растения. За многовековую историю использования в разных странах сформировалась собственная культура обработки и варки сырья. Кофе пьют в натуральном виде, с молоком, сливками, мороженым, шоколадом, медом, лимоном. Бесспорно, что напиток доставляет немало удовольствия. А о том, что перевешивает: польза кофе или его вред, ведется немало дискуссий.

Состав

Утверждения о том, что ароматная напиток вызывает массу заболеваний, сильную наркотическую зависимость и может привести к смерти, многократно приувеличены. Как и слова о полной безобидности и целительной силе напитка. Натуральный кофе, тот, что требует заваривания в турке и оставляет после себя гущу, способен оказывать благотворное действие на организм при умеренном употреблении, но также способен спровоцировать патологические состояния или усугубить уже имеющиеся проблемы со здоровьем. Все зависит от привычек его употребления.

Строго говоря, кофе не может считаться пищевым продуктом, так как нутриентов в нем ничтожно мало. Однако в процессе варки в него переходят активные вещества, содержащиеся в зернах:

  • кофеин — естественный психостимулятор;
  • теофиллин — спазмолитик;
  • танины — дубильные вещества;
  • кафеоль — предшественник никотиновой кислоты;
  • органические кислоты;
  • витамины Р, РР, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин;
  • минералы кальций, фосфор, магний, калий.

Кофеин и его действие

Бодрящим действием кофе обязан наличию кофеина, который принято больше ругать, чем хвалить. Хотя этот психостимулятор содержится не только в кофейных зернах, но и в признанном полезным зеленом чае (где его в 6 раз больше), какао, шоколаде. Кофеин добавляют в некоторые лекарственные средства, например, Цитрамон. Небольшое количество вещества устраняет головную боль, мобилизует работоспособность, снижает чувство тревоги, повышает скорость моторных реакций. Кроме того, кофеин положительно влияет на настроение, увеличивая выделение серотонина, что довольно полезно при склонности к хандре и депрессиям. Чашка кофе, выпитая с утра, помогает преодолеть остатки сонливости, настроиться на рабочий лад, что особенно важно во время сезонных холодов и дефиците солнечного света.

Негативный эффект кофеин оказывает при регулярных недосыпах, нервном истощении, взвинченных состояниях или склонности к гипертонии. В ситуации, когда плохое самочувствие, головная боль и резкий спад настроения вызваны сильным стрессом, чашка кофе подхлестнет эмоции и спровоцирует еще подъем артериального давления. Результатом станет сильная тахикардия, пульсирующая боль в висках, всплеск агрессии. Периодические передозировки кофеина вызывает бессонницу в ночные часы, приводит к нервозности, раздражительности, провоцирует психологическую зависимость — так называемую кофеманию, при которой регулярное вливание в организм нескольких чашек необходимо для удовлетворительного самочувствия. Бесконтрольное употребление кружку за кружкой может привести на больничную койку — лошадиные дозы кофеина грозят летальным исходом. Теоретически смертельная доза кофе составляет 100 средних чашек, в них содержание стимулятора достигает 10 г. Если выпить много кофе за один день, а потом дополнить эффект энергетиками, где кофеина в несколько раз больше, сердечный приступ гарантирован.

Без вреда для здоровья можно употреблять 300 мг кофеина в день, такое количество содержится в 3–4 чашках напитка емкостью 150 мл. Врачи советуют снизить рекомендуемый объем до 2-х чашек при любви к шоколаду или чаю, также имеющих в составе стимуляторы.

Терапевтический эффект

Благодаря теофиллину, танинам, магнию и калию, кофе способен поддерживать кровообращение, предупреждать развитие дистрофических нарушений в работе сердечной мышцы, стимулировать мочевыводящую функцию, снимать отеки. Кроме того, употребление напитка облегчает выведение мокроты из легких, снижает спазм бронхов и устраняет одышку при хронических воспалительных или обструктивных процессах: бронхите, бронхиальной астме. Но терапевтический эффект может обратиться вредом при злоупотреблении — повышение диуреза у здоровых людей приводит к обезвоживанию, вымыванию кальция из костей и зубов, железа из крови. У женщин в период менопаузы подобный дефицит ускоряет развитие остеопороза, анемии, усиливает климактерические проявления.

Советы полностью исключить кофе из рациона из-за угрозы заболеваний сердца давно устарели. Доказано, что 2–3 небольших чашки в день помогают избежать деструктивных изменений сердечно-сосудистой системы. Употребление напитка не влияет на нормальное артериальное давление и немного повышает его у гипотоников.

Но при сформировавшейся ишемической болезни, аритмии, гипертонической болезни или стенокардии напиток придется исключить, так как стимуляторы могут вызвать резкий приступ.

При воспалительных и эрозивных заболеваниях желудка, поджелудочной железы и кишечника пить черный кофе нельзя. Вещества, содержащиеся в нем, особенно танины, активно стимулируют секреторную деятельность ЖКТ, что в сочетании с тонизирующим эффектом может вызвать приступ обострения гастрита, язвенной болезни или панкреатита. Страдающим хроническими патологиями кофе разрешен слабозаваренный и с молоком, снижающим его агрессивное действие.

Немного неожиданный вывод был сделан медиками о влиянии напитка на печень. Выяснилось, что ежедневная чашка натурального качественного кофе помогает предотвратить развитие гепатита и гепатоза, снижая воздействие насыщенной жирами пищи и вредных химических соединений. Кроме того, стимуляция кровообращения в результате его употребления положительно отражается на работе головного мозга. И дело не только в тонизирующем эффекте, оказываемом на ЦНС. Благодаря кофе снижается риск развития старческого слабоумия и болезни Паркинсона. Но злоупотребление — выпивание более 5 чашек в сутки увеличивает выработку холестерина низкой плотности, провоцируя развитие атеросклероза.

Содержание в зернах хлорогеновой кислоты, рибофлавина и других биогенных соединений помогает сохранить в норме обмен веществ и повлиять на уже имеющиеся нарушения. Небольшое количество несладкого кофе, употребляемое ежедневно, замедляет развитие сахарного диабета, снижает уровень сахара в крови.

Антиоксиданты в составе натурального напитка способствуют нейтрализации свободных радикалов, замедляя старения и разрушительные процессы в организме, но воспользоваться этой замечательной функцией напитка могут лишь те, кто пьет не менее 5 чашек каждый день. Позволить себе подобное без вреда для здоровья могут немногие. Немного усилить антиокислительные свойства кофе можно, добавляя в него лимон. Аскорбиновая кислота и эфирные масла цитрусовых мягко продлевают энергетические свойства напитка.

По медицинской статистике, умеренное употребление кофе — не более 1 чашки в день женщинами при беременности снижает риск выкидышей и никак не отражается на состоянии ребенка. А при грудном вскармливании рекомендовано от него отказаться из-за сильного мочегонного эффекта и проникновения кофеина в материнское молоко.

Виды кофе

Настоящие любители кофе признают только натуральный напиток из молотых зерен. Различные сорта, степени обжарки, тонкость помола и особенности варки позволяют добиваться требуемых оттенков вкуса и действия напитка. Зерна вида арабики считаются элитным видом, отличаются мягкими вкусовыми качествами, сложным послевкусием и меньшим содержанием кофеина. Более дешевый вид робуста имеют большую крепость, но слишком терпкие и горькие. Большинство известных марок миксуют оба вида для обеспечения лучшего вкуса и бодрящего эффекта.

Зеленый

Так называемый зеленый кофе не является отдельным видом растения. Это зерна, не прошедшие традиционную обжарку и отличающиеся поэтому от черного вкусом и некоторыми биохимическими свойствами. Сырой продукт имеет бледно-зеленый цвет, при варке из него получается жидкость травяного оттенка и специфического привкуса, мало похожая на привычный кофе. Такой сорт предпочитают использовать сторонники здорового питания и любители похудеть. В зеленом кофе содержится больше хрома, снижающего аппетит и тягу к сладкому, благодаря чему становится легче переносить диету. Выше в нем и содержание органических кислот, ускоряющих обменные процессы. Но заменять зеленым кофе обжареный, уповая на то, что он понижает давление из-за меньшего количества кофеина, не стоит — стимуляторов натуральные сырые зерна содержат очень много. А декофеинизировать их можно только с помощью обработки этилацетатом — сильнодействующим химикатов, который используют в производстве инсектицидов. Подтверждений того, что пить подобный напиток невредно, не существует.

Растворимый

Растворимый кофе многие специалисты даже не считают корректным так называть. Технология его изготовления позволяет включать в состав не только зерна, но и кофейную пыль, отходы, некондиционное сырье — все, из чего можно выделить необходимый экстракт. После смешивания с кипятком и обработки под давлением раствор распыляют и высушивают, получая порошок. Практически все полезные биоактивные и ароматические вещества при этом разрушаются. Чтобы придать полуфабрикату естественность, его дополняют красителями, усилителями запаха и различными растительными компонентами, сходными с кофе по вкусу. Единственный ингредиент, прекрасно переносящий все перепетии производства — кофеин, содержание которого в порошках или гранулах может быть выше, чем в натуральных зернах, в несколько раз, потому что в качестве сырья выступает исключительно робуста. Однако в быту существует мифическое мнение о полной безобидности такого напитка и пьют его по этой причине даже не из чашек, а объемных кружек. Разумеется, говорить о какой-либо пользе растворимого кофе довольно трудно, как и о любом пищевом продукте промышленного производства.

Вред кофе определяется качеством напитка, количеством и и регулярностью употребления, а также наличием острых и хронических патологий в организме. При правильном подходе и соблюдении ограничений можно избежать негативных последствий и доставить себе немало удовольствия.