Чем опасен хлеб с плесенью: что будет, если его съесть, развитие спор грибков на выпечке

Содержание

1. Развитие плесени2. Признаки отравления3. Меры предосторожности

Мало кто решится съесть кусок хлеба, целиком покрытый коркой плесени. Отвращение, которое вызывает такой продукт у большинства людей, вполне понятно. Его употребление может вызвать немало последствий для здоровья — от пищевого отравления до образования онкологической опухоли.

Развитие плесени

Источником спор плесневых грибков, поражающих батоны и булки, может быть внешняя среда или изначально некачественное тесто. Давно замечено, что быстрее всего хлеб плесневеет во влажной и теплой среде. Многие пекарни и магазины часто реализуют свежеиспеченный хлеб, упаковывая его в целлофановую пленку, создающую эффект парника внутри. Срок хранения такой продукции сокращается до нескольких часов и часто заканчивается еще до покупки. Поэтому не стоит удивляться, увидев на недавно купленном каравае белые или зеленоватые пятна плесени.

Существенно подпортить качество свежей буханки способно и нарушение технологии изготовления:

  • непропеченное излишне влажное тесто;
  • использование некачественной муки.

Некоторые производители, стремясь повысить доходность предприятия, вмешивают в свежую муку перемолотый старый хлеб, содержащий плесневые споры.

Увидев признаки плесени на поверхности, некоторые просто срезают пораженные места и съедают уцелевшую часть, не видя в этом ничего предосудительного. Но поступать так нельзя. Зеленоватое, белое или черное «цветение» хлебной корки указывает на то, что продукт поражен полностью — грибной мицелий пронизывает мягкую пористую толщу мякиша тончайшими разветвленными нитями, как паутина. Пятна на поверхности — только видимая его вершина. Плесень на хлебе в процессе роста выделяет особые вещества, способные отравить организм и вызвать сильнейшую аллергическую реакцию — микотоксины. Обезвредить их, обжаривая или обрабатывая горячим паром, невозможно, поэтому раздумывать, что делать с начавшим портиться хлебом, не стоит. Выбрасывать его нужно без сожалений, завернув в плотный пакет и поскорее вынеся на улицу в мусорный контейнер. Не стоит его обнюхивать или касаться плесени руками. Отдавать домашним животным или скоту такой хлеб тоже нельзя.

Утверждения о том, что плесень, растущая на продуктах, может быть полезна, в корне неверно. Знаменитый Пенициллин — антибиотик, имеющий отношение к микотоксинам, вырабатывается культурой грибков Penicillium Notatum, при этом проходит тщательную очистку от других ядовитых продуктов жизнедеятельности и спор в лабораторных условиях и используется в лечебных целях. Некоторые виды благородной плесени применяют для улучшения качества вин и производства сыров (рокфор, камамбер, бри). Но субстанция, растущая в хлебе, ничего полезного в себе не содержит и способна только нанести вред.

Другой признак испорченной продукции — неприятно сладковатый, слипшийся и потемневший внутри мякиш, напоминающий сырую глину и розовый налет под коркой, — характерные признаки заражения муки картофельной палочкой. Вид у такого хлебушка, мягко говоря, не аппетитный, а о том, чтобы его попробовать, не может быть и речи. При этом определить дефект целой буханки редко удается. В момент покупки она может выглядеть качественно, ничем не выдавая присутствия патогенной микрофлоры, а через несколько часов начинает портиться буквально на глазах.

Признаки отравления

Небольшой кусочек подпорченной выпечки вряд ли принесет вред здоровому человеку, иммунитет оградит организм от серьезных последствий, но относиться легкомысленно к грибковой инфекции не стоит. Самое безобидное, что может случиться, если съесть хлеб с плесенью в большом количестве, — пищевое отравление, сопровождаемое тошнотой, рвотой и расстройством работы кишечника. При серьезных интоксикациях развиваются симптомы поражения печени, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем:

  • резкие мучительные головные боли;

  • металлический или горький привкус во рту;
  • слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • высокая рефлекторная возбудимость;
  • мышечные судороги, боли в суставах;
  • повышение температуры тела.

После вдыхания летучих соединений, выделяемых грибками, появляются признаки респираторных заболеваний:

  • раздражение слизистой носа, насморк;
  • чихание, сухой кашель.

На коже могут появиться зудящие высыпания. При склонности к аллергии вероятен бронхоспазм или ангионевротический отек.

К хроническим отравлениям приводит привычка есть хлеб с плесенью регулярно. Кроме постоянных нарушений пищеварения, они могут грозить развитием токсического гепатоза, панкреатита, ухудшением зрения, поражением головного мозга, порокам развития плода у беременных.

Если признаки отравления плесенью обнаружены, одного промывания желудка недостаточно. Необходимо пройти обследование и выяснить, какой ущерб организму токсины успели нанести. Возможно, какое-то время придется принимать антигрибковые препараты, средства, восстанавливающие нормальную кишечную микрофлору, работу печени.

Меры предосторожности

Чтобы не рисковать здоровьем, выбирать и хранить хлеб нужно с соблюдением предосторожностей.

  1. Не стоит покупать батон, запаянный в пленку, если ее внутренняя поверхность запотела или корочка кажется влажной. В подобных случаях налицо грубое нарушение технологии: изделие недопекли или упаковали, не дав остыть. Заплесневеет оно очень быстро.
  2. Для хранения лучше приобрести специальный вентилируемый контейнер. Чтобы в нем не заводилась сырость, можно поставить в него небольшую солонку или баночку с рисом.
  3. Чтобы хлеб не зачерствел очень быстро, можно пользоваться бумажными или тканевыми пакетами.
  4. Запасать большое количество буханок не следует. Срок хранения хлеба — максимум 3 суток.

Качественный хлеб имеет равномерную структуру, издает приятный запах, мякиш не прилипает к лезвию ножа и рукам. Вкус выпечки не должен отдавать горечью или затхлостью. При малейшем сомнении в свежести продукта есть его не стоит.