Чем опасна бледная поганка: симптомы отравления, механизм действия яда

Содержание

1. Описание2. Ядовитые свойства3. Клиническое течение отравления4. Терапевтические меры

Грибники, имеющие многолетний опыт, с легкостью отличают этот экземпляр среди съедобных и обходят стороной. Новички же могут не подозревать, какой опасности подвергаются, раздумывая над неведомым грибом, сорвать его или не трогать.

Бледная поганка (Amanita phalloides) относится к семейству мухоморов и точнее было бы именовать ее зеленым мухомором. Этого представителя грибного царства можно без преувеличения назвать самым ядовитым в мире. По медицинской статистике, из 10 отравлений поганкой 9 заканчиваются летальным исходом. Южную часть России считают родиной зеленого мухомора, распространен он и в умеренном климате, а также в регионах Восточной Азии, Южной и Северной Америке, Африке и Австралии. Любимые места бледной поганки — лесостепные зоны. Мицелий гриба локализуется на корнях широколиственных пород деревьев: дуба, бука, клена, березы, лещины, вяза, граба. Вблизи хвойных она практически не встречается.

Описание

Внешне зеленый мухомор оправдывает свои имена: у взрослого гриба белесая, кремовая или светло-серая окраска с легким зеленоватым оттенком, широкая шляпка плоской или полушаровидной формы с белыми свободными пластинками. Ножка поганки довольно тонкая, ближе к земле имеет клубневидное утолщение. Характерная особенность — бахромчатый кольцевидный нарост, охватывающий ножку в виде юбочки. Молодые грибы мало чем отличаются от обычных съедобных: с яйцевидными плотным телом, покрытым пленкой — вольвой. По мере роста разрывающаяся пленка продолжает окружать основание ножки гриба, как маленький стаканчик.

Поганку можно перепутать с шампиньонами, зеленушками, отдельными видами сыроежек. Один из способов, с помощью которых ядовитый гриб можно отличить от других, — разломить шляпку. У съедобных пластинки окрашены в светло-розовый или коричневый цвет, мякоть быстро темнеет в результате окисления, приобретая коричневый или серый оттенок. Внутренность поганки не меняется, оставаясь белой. Бывалые грибники утверждают, что зеленый мухомор легко можно отличить по запаху — у них слабый нейтральный, почти неуловимый аромат, старые отдают неприятной прелостью, а съедобные грибы душистые.

Ядовитые свойства

Пытаться определить безопасность экземпляра, обнюхивая его и поднося близко к лицу, нельзя. Отравиться можно, даже случайно коснувшись поганкой губ или лизнув. Ядовитые споры распространяются на некоторое окружающее расстояние, поэтому даже один зеленый мухомор, полежав в корзине с доброкачественными грибами, может отравить всю добычу. По этим причинам при малейшем сомнении во время сбора нужно расставаться с подозрительными грибами, стараться не касаться их руками, а если контакт произошел — тщательно мыть руки. Собирая грибы, необходимо срезать их под корень и аккуратно складывать в тару с твердыми стенками, чтобы они не раскрошились. По целому телу гриба проще определить его происхождение. Шляпка поганки без ножки выглядит, как обычная сыроежка.

В старину в народной медицине и гомеопатической практике с помощью вытяжки из бледной поганки лечили серьезные заболевания: холеру, дифтерию, нервные расстройства. Практиковать подобные методы в настоящее время запрещено, так как токсичные свойства гриба малоизучены и многократно превышают терапевтические качества.

Употреблять поганку в пищу нельзя. Ее яд невозможно нейтрализовать никакими способами. Не помогают ни варка, ни сушка, ни вымачивание. Различные методы консервирования, заморозка также бесполезны.

Зеленый мухомор оказывает мощное плазмотоксичное действие. Смертельная доза ядов — 0,2–0,3 г, содержится в небольшом кусочке гриба весом в 50 г.

Соединений, поражающих организм в тканях поганки, насчитывается более 10. Самые ядовитые из них:

  • аманитины — бициклические полипептиды, действие которых отсрочено во времени;
  • фаллоидины — быстродействующие токсины.

Клиническое течение отравления

Основное отравляющее действие алкалоидов направлено на печень. Токсины вызывают разрушение гепатоцитов, кровяных телец, блокируют синтез АТФ, образование белковых клеток, обменные процессы. В итоге развивается токсический гепатоз, некроз тканей других внутренних органов: поджелудочной железы, селезенки, почек, желудка, различных отделов кишечника. Кроме того, от ядов страдает центральная нервная система: невротические и психические отклонения, параличи, отек головного мозга.

Отравление бледной поганкой имеет несколько стадий клинического течения:

  • Длительный инкубационный период. Первые симптомы интоксикации появляются не сразу, а спустя несколько часов или суток. В среднем латентная стадия продолжается 8–12 часов. Пока человек чувствует себя абсолютно здоровым, пептидные алкалоиды всасываются в кровь.
  • Острый манифестный период начинается внезапно с бурной диареи и приступов сильной дурноты. Гастроэнтерит вызывает обильный понос, напоминающий по виду жидкую глину или тину. Через несколько часов испражнения становятся полностью водянистыми, могут содержать примеси крови и слизи. Общее физическое состояние тяжелое. Больного мучает тошнота, рвота не приносит облегчения. Попытка принять противорвотные лекарственные средства или выпить воды вызывает новые приступы. Ощущается сильная сухость во рту, появляются спазмы в брюшной полости, головная боль, резкая слабость, вероятно помутнение зрения.
  • В результате длительного поноса и рвоты признаки интоксикации отягощаются обезвоживанием. Человек ощущает мучительную жажду, но пить не может, так как любая принятая жидкость сразу выходит наружу. Снижается артериальное давление, развивается тахикардия, пульс учащается, становится слабым и нитевидным. Прекращаются выведение мочи, выработка слюны и слез. Кожа делается землисто-бледной. Из-за потери солей появляются судорожные сокращения мышц. Острое состояние, спровоцированное действием фаллоидинов, продолжается около суток или дольше, в зависимости от попавшей в организм дозы яда.

  • Так называемое мнимое выздоровление наступает после первого острого периода интоксикации перед явными клиническими признаками поражения печени. В среднем это происходит на третьи сутки после отравления. В это время к человеку постепенно возвращается нормальное самочувствие: прекращается рвота и диарея, восстанавливаются физические силы. Если больной старается переждать патологию в домашних условиях и не обращается к врачу, крепнет уверенность в окончании болезни. Все происходящее воспринимается как последствия обычного пищевого отравления. При госпитализации картина более ясная: снижение симптомов не сопровождается улучшением лабораторных показателей. В крови обнаруживается увеличение печеночных проб, билирубинемия.
  • Явно разрушение печени проявляет себя через 20–25 часов после стихания гастроэнтерита. Развивается выраженный желтушный синдром: желтеют склеры глаз, ладони, слизистые оболочки, кожа приобретает восковой оттенок. Появляется тяжесть и боль в правой стороне брюшной полости, иррадирующая в поясницу, лопатку, плечо. Пропадает аппетит, вновь возникает тошнота, рвота. Следом появляются признаки нефропатии, может наблюдаться кровь в моче. При тяжелом отравлении есть вероятность впадения в кому в течение 10–12 часов и гибели в результате коллапса, остановки сердца, печеночной или почечной недостаточности.

В каждом случае вероятность спасения пострадавшего, отравившегося поганками, зависит от массивности поражения, сопротивляемости организма, наличия патологий внутренних органов. Летальный исход возможен и на 10-е сутки интоксикации. При благоприятном развитии восстановление может занимать несколько недель или месяцев. Сложнее и длительнее всего лечится токсический гепатит, симптомы поражения печени сохраняются долгое время. Перерождение тканей в будущем может представлять угрозу развития фиброза или цирроза.

Терапевтические меры

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами, в том числе бледной поганкой, может не иметь смысла из-за того, что к моменту развития признаков яд давно находится в крови и разрушает клетки организма.

Если после употребления грибов еще не прошло 12 часов, необходимо промыть желудок чистой водой и выпить 8–10 таблеток активированного угля. Обращение за медицинской помощью во всех случаях обязательно. Шансов на благоприятный исход больше, если лечение начато в течение первых суток.

Специфическая антидот-терапия при отравлении бледной поганкой не разработана. В качестве противоядия пострадавшим вводится силибинин, бензил-пенициллин для защиты печени.

Дальнейшее лечение проводится в зависимости от клинического течения болезни. Для выведения токсинов применяют гемосорбцию, гемодиализ. Для поддержания водно-электролитного баланса вводят физиологические растворы. Дополнительно используют антикоагулянты, сердечные гликозиды, гепатопротекторы.