Вейп: вредно ли курить электронную сигарету

Содержание

1. Мода на вейпинг2. Из чего сделаны жидкости3. Никотин4. Ароматические добавки5. Глицерин6. Пропиленгликоль7. Отличия традиционных и электронных сигарет

Электронные сигареты, впервые появившиеся в начале 2000-х годов, претерпели множество изменений и усовершенствований. Вейпы – модифицированные гаджеты, предназначенные для имитации курения, в отличие от старых моделей, снабжены несколькими нагревательными спиралями, съемными деталями, регуляторами температуры и подачи пара. Прежним остается лишь основной принцип работы – генерация пара из специальных жидкостей, заменяющего курильщику табачный дым.

Мода на вейпинг

Вейпинг означает не что иное, как парение – использование девайсов по прямому назначению. За несколько лет это действо прочно вошло в моду, сильно потеснив по популярности обычные сигареты. Вейпить стало не менее увлекательно, чем курить кальян. Бонусов новинке добавляет распространенное мнение о ее полной безвредности.

В первые годы после изобретения электронные сигареты позиционировались как оригинальный способ бросить курить, наряду со специальными пластырями, никотиновой карамелью и другими «помощниками» бывших табачников. Постепенно изначальный смысл сместился, и теперь гаджеты рекомендуются в качестве альтернативы курению сигарет, безопасной для здоровья. Такой демарш имеет веские основания. Не существует никаких официальных данных, доказывающих способность вейпов влиять на тягу к никотину, способствуя ее ослаблению.

Из чего сделаны жидкости

Вместо табака в вейпах и аналогичных ему устройствах применяется смесь, состоящая из никотина, пропиленгликоля, глицерина, ароматизаторов и воды.

Никотин

Используется в различных дозировках, существуют заправки вовсе без его применения, но большая часть вайперов предпочитает знакомый табачный ингредиент. Различные степени очистки не меняют пагубного воздействия этого яда на организм – поступая с дымом или паром, он вызывает изменение состояния сосудов, ухудшение работы сердца, способствует развитию атеросклероза, стенокардии, гипертонии, неврологических нарушений, воспалительным и дистрофическим заболеваниям печени. Специфика вейпинга – вдыхание влажного ароматного пара без копоти и смол провоцирует внутреннее растормаживание, что ведет к снижению контроля за дозировкой. В итоге за один сеанс можно принять количество, содержащееся в 3-4 обычных сигаретах. При этом весь он усваивается организмом.

Никотин – главное, чем вреден вейп для беременных. Неважно, каким образом токсин проникает в организм, последствия отравления никотиновым паром могут быть фатальными для плода. Увлечение девайсами способно вызвать выкидыш, гипоксию, врожденные уродства.

Пассивное вдыхание пара электронных сигарет наносит меньший вред, чем табачный дым, но сильная насыщенность воздуха никотином вредит окружающим ничуть не меньше, особенно в замкнутых помещениях.

Другие ингредиенты в составе «электронных соков» сами по себе не представляют опасности для здоровья. Но преобразуясь в пар, становятся способны причинять вред.

Ароматические добавки

Ароматизаторы, придающие жидкостям привлекательные запахи и вкусы, применяются в пищевой промышленности при изготовлении сладостей, снеков и являются вполне безобидными. Однако, по результатам проведенных медицинских исследований, при переходе в парообразное состояние некоторые из них выделяют соединение диацетил, провоцирующее развитие облитерирующего бронхиолиота, или так называемой попкорновой болезни легких. Признаками патологии являются:

  • частая одышка;
  • сухость в горле;
  • хриплое затрудненное дыхание;
  • мокрота с примесью крови.

Глицерин

Глицерин, придающий составу для вейпинга нужную вязкость, обеспечивающий обильное парообразование и необходимую влажность, не проявляет токсических свойств, используется в косметологии, медицине, входит в состав продуктов как пищевая добавка. Характерные качества глицерина – гигроскопичность и способность концентрировать в себе влагу. При регулярном использовании вейпа горячий пар, обволакивая слизистые оболочки ротовой полости, гортани и трахеи, сильно их выслушивает. В первое время смягчающее действие оказывает выделяемая слюна, но позже сухость способна перейти в патологическое состояние – развиваются ларингит, трахеит, сухой кашель, могут воспалиться голосовые связки. Другим опасным свойством нагревания глицерина, увеличивающим вред вейпа, становится образование акролеина при парении. Количество его незначительно – максимум 8-9 мкг за сеанс вейпинга, но даже его достаточно, чтобы появились рези в глазах, слезотечение. При частых использованиях вейпа вероятно мутогенное действие акролеина, так как он имеет негативное свойство накапливаться в тканях. У подростков, чрезмерно увлекающихся парением, это соединение впоследствии может вызвать неврологические расстройства.

Пропиленгликоль

Считается безобидным химическим веществом, так как без последствий для здоровья применяется в фармацевтике, изготовлении пищевых полуфабрикатов. В организме он распадается на молочную кислоту и воду без выделения токсичных остатков. Но сильное нагревание и переход пропиленгликоля в парообразное состояние могут усугублять осушающее действие глицерина, особенно у тех, кто любит использовать повышенную силу «горлового удара» вейпа. Выделения формальдегида, по утверждению некоторых медицинских специалистов, при вдыхании этого соединения не происходит, но насыщенные пары вполне способны вызвать сильную аллергическую реакцию, особенно при использовании ароматизированных смесей.

Потенциальная опасность смесей может усиливаться, если самостоятельно готовить составы – пропорции в таких случаях соблюдаются «на глаз», часто применяются случайные компоненты. Произведенные промышленным способом жидкости также не всегда заслуживают доверия: их состав редко проверяется или тестируется, оставаясь на совести изготовителей. Недостаточно очищенные соединения могут содержать свинец, окись цинка или соли других токсичных металлов, оседающих и накапливающихся в организме.

Отличия традиционных и электронных сигарет

Минздрав считает, что содержание никотина в ударных дозах, вредных и потенциально опасных добавок, а иногда и средств, оказывающих наркотическое действие, в жидкостях для вейпинга дает достаточно оснований для полного запрета девайсов. Их уже нельзя использовать в общественных местах наряду с табачными изделиями.

Вред электронных сигарет не является бесспорным – сторонники вейпинга считают большинство подобных утверждений мифом и приводят доводы в пользу такого «курения». Основные аргументы:

  1. Обычные сигареты являются источниками ядовитых смол и других продуктов горения табака: бензапирена, фенола, аммония, циана, ацетона, угарного газа, синильной кислоты, оксида азота. Эти соединения оказывают мощное токсичное воздействие на весь организм, разрушают легкие, провоцируют развитие рака. Такого нет в электронных сигаретах.
  2. Состояние здоровья тех, кто перешел от обычного курения к «электронному»: улучшение цвета лица, очищение легких от копоти, исчезновение мучительного кашля, тошноты, головных болей. В сравнении с обычным курением, электронное явно выигрывает, так как редко проявляет побочные эффекты.
  3. Отсутствие едкого запаха от тела и одежды. Табачные смолы отравляют все вокруг в отличие от ароматного пара вейпов.

Установка на безобидность увлечения вейпингом привлекает молодежь и подростков. Отсутствие видимых последствий курения, физического дискомфорта, белые зубы, приятное послевкусие во рту вместо гари делают гаджеты желанным способом самоутверждения. Девайсы активно используются во время вечеринок, всякого рода посиделок в компаниях. Вейпинг успокаивает, снимает напряжение, дарит хорошее настроение и удовольствие. Происходит постепенное привыкание – как никотиновое, так и психологическое. При этом под влиянием оказываются и те, кто раньше не курил.

В одном сторонники электронных сигарет остаются полностью правы – гаджеты являются хорошим способом отказаться от курения табака. Но только потому, что сами представляют возможность получить требуемую дозу никотина. Зависимость от яда не исчезает, а лишь переводится в новую форму. Говорить в такой ситуации о какой-либо пользе вейпинга не приходится.