Что такое электронный кальян – сравнение с аналогами, воздействие на организм

Содержание

1. Устройство прибора2. Воздействие кальянного пара на организм3. Безникотиновые смеси

Мода на девайсы в области курения постоянно меняется, так как выпускаемые в «свет» устройства через несколько сезонов морально устаревают, уступая место новым, более продвинутым. Не минула такая судьба и актуальные некоторое время назад вейпы — вид электронных сигарет.

Традиционный кальян, разжигаемый с помощью углей, подал разработчикам приспособлений для бездымного курения удачную идею — совместить несколько видов устройств в одном новом. Так появился ручной электронный кальян, внешне мало похожий на своего предшественника: легкий, портативный и не менее эффектно смотрящийся. Благодаря простоте использования и гламурному виду прибор, не успев появиться на рынке, прочно обосновался в подростковой и молодежной субкультуре: его берут на вечеринки, в клубы, на прогулки, уже не говоря о том, чтобы активно «парить» дома.

Устройство прибора

Дым в электронном устройстве отсутствует вообще. Механизм действия новинки повторяет принцип работы вейпов: под влиянием встроенного парогенератора имеющаяся внутри специального картриджа жидкость преобразуется в клубы густого пара, который поступает через мундштук в дыхательные пути.

Схема устройства кальяна также сходна с вейпом: аккумулятор, сменные картриджи с курительной жидкостью и парогенератор заключены в корпус — продолговатую цилиндрическую трубку, соединенную с мундштуком. Аккумуляторная батарея подзаряжается от электрической сети, как большинство гаджетов. В некоторых моделях предусмотрены дополнительные опции: дозаторы, регуляторы интенсивности. Корпус изделия — наиболее яркая, привлекающая внимание часть. Внешний эффект — едва ли не главное, чем электрокальян подкупает своих пользователей. В отличие от вейпов, он элегантен, а компактные размеры позволяют нигде с ним не расставаться. Широкий выбор ароматов, используемых в кальянных сиропах, делает применение устройств еще более привлекательным.

Воздействие кальянного пара на организм

Производители девайсов наперебой уверяют в полной безопасности и безвредности высокотехнологичных новинок как для пользователей, так и для людей, находящихся с ними рядом. Доля правды в этом есть. Если сравнивать электронный мини-кальян и его многовекового восточного собрата, преимущества окажутся на стороне первого:

  • окружающие могут не опасаться находиться вблизи пользователя электронного кальяна, так как в воздухе нет дымовых частиц, нет риска пассивного курения.

Однако не стоит забывать, что главной составляющей кальянных жидкостей остается никотин, быстро вызывающий привыкание. Это дает однозначный ответ на вопрос о вреде мини-кальяна. Не существует полезных способов введения и этого нейротоксичного яда в организм. А причиняемый токсином вред нисколько не меньше, чем при курении сигарет или обычного угольного кальяна. В результате проникновения никотина в организм развивается спазм сосудов, тахикардия, аритмия. Регулярное его поступление грозит нарушениями работы головного мозга, эндокринной системы, сердечными заболеваниями.

Никотиновая зависимость при использовании электронного кальяна может появиться после первого сеанса. Очищенный алкалоид, влияние которого замаскировано ароматическими добавками и приятным увлажняющим действием пара, поступает в легкие в большем количестве, чем при курении. В среднем специальные смеси для электронных девайсов содержат дозу яда, в десятки раз превышающую его в сигаретном дыму. Опасность мощной интоксикации при парении новинки возрастает во время использования самостоятельно приготовленных смесей.

Безникотиновые смеси

Снизить наносимый организму вред можно, выбирая сиропы без никотина. Но даже в этом случае безопасность здоровью не гарантирована. В состав таких жидкостей входит обычно несколько веществ:

  • глицерин;
  • очищенная вода;
  • пропиленгликоль;
  • ароматические отдушки.

Из всех перечисленных ингредиентов не вызывает сомнений только вода. Другие составляющие при определенных условиях могут приводить к нежелательным последствиям. Глицерин и пропиленгликоль, призванные обеспечивать увлажняющий эффект и придавать пару необходимый объем, используются в пищевой и косметологической промышленности. Это малотоксичные безопасные соединения, отравиться ими проблематично. Но переходя в парообразное состояние при сильном нагревании, смеси с глицерином вызывают повышенную сухость слизистых оболочек, а пропиленгликоль усиливает это действие. В результате возникают першение, жжение в горле, сухой кашель, отечность, аллергические проявления. Ароматизаторы увеличивают риск патологического воздействия пара. Из-за этого растет вероятность поражения органов дыхания инфекциями. Последствиями использования электронных девайсов могут быть ларингит, трахеит, бронхиальная астма. Такие курильщики более подвержены развитию бронхита, пневмонии или обструктивным процессам дыхательных путей.

Ситуация усугубляется тем, что большинство производителей смесей для электрокальянов не раскрывают полного состава своей продукции. Кроме заявленных компонентов, в ней могут содержаться мощные аллергены, токсины или канцерогенные вещества. Точно определить состав можно лишь в химической лаборатории, но вряд ли кому-то из покупателей придет в голову обращаться за проведением анализа. В итоге здоровью может быть нанесен колоссальный вред. Совет в таких случаях: покупать картриджи только в проверенных местах, положительно себя зарекомендовавших.

Вреден ли?

Психологический вред мини-кальяна в том, что увлечение им вызывается сильным интересом и не считается плохой привычкой. При использовании никотиновых смесей отвыкания от зависимости не происходит, скорее, наоборот, она укрепляется. Безникотиновые жидкости быстро надоедают, так как не дают полного удовлетворения, являясь лишь видимостью курения. Потребность в продлении удовольствия приводит к потреблению никотина или более тяжелых веществ.

Использование электронных девайсов давно стало альтернативным видом вдыхания токсинов. Искать в них какую-либо полезную составляющую бессмысленно. Если раньше парение преподносилось как способ отвыкания от сигарет, сейчас стало ясно, что так невозможно вернуться к здоровому образу жизни.