Чем вреден кальян – вещества попадающие в организм в процессе курения

Содержание

1. Что содержит дым2. Никотин3. Вредные примеси4. Угарный газ5. Бензапирен6. Последствия курения

Кальянное курение завоевало большую популярность, распространившись из восточных государств, где являлось частью национальной культуры в течение многих веков. Интерес к экзотике и всему новому охватывает множество людей, заставляя попробовать вкус кальяна.

В отличие от других видов вдыхания табачного дыма (сигарного, сигаретного или папиросного), использование кальяна представляет довольно сложную церемонию. В процессе курения специально подготовленная смесь тлеет в сосуде при высокой температуре. Выделяемый дым проходит через жидкостную среду, оставляя в ней часть вредных примесей, охлаждается и наполняется влагой, а затем через мундштук втягивается в дыхательные пути. Процедура курения обычно неспешна, занимает не менее получаса, может проводиться в одиночестве или в кругу друзей. Приятные вкусовые ощущения часто дополняются распитием алкогольных напитков.

Что содержит дым

Использование кальяна позиционируется многими как безопасный для здоровья вид отдыха — безвредная альтернатива сигаретам. По утверждению его сторонников, табачный дым, вдыхаемый в ходе процедуры, полностью очищается от смол, губительных газов, сохраняя лишь душистый аромат, поэтому неспособен нанести какой-либо вред курящему. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что такие выводы несколько поспешны. Сравнивая кальян и сигареты, трудно доказать пользу восточного курения.

Никотин

Большинство табачных смесей содержит никотин — сильнейший нейротоксин, вызывающий привыкание и постепенно разрушающий все системы организма. Несмотря на то, что на этикетках смесей указано 0,05% этого яда, в кальянной заправке, рассчитанной на одну порцию, его в 7–8 раз больше, чем в средней сигарете. Учитывая вес пачки — около 50 г, — содержание в ней никотина составляет 25 мг — это 4 порции стандартных кальянных процедур. В 4-х сигаретах доля этого вещества близка к 3,5 мг. Кальян, даже при имеющейся влажной очистке дыма, превосходит по интоксикации обычное курение в несколько раз. Именно по этой причине после длительной процедуры никотинозависимых долго не тянет к сигаретам — получаемая доза никотина многократно превосходит по силе воздействия традиционные минутные перекуры. Существует даже ошибочное мнение, что кальян помогает бросить курить. По воздействию на организм его можно сравнить с вейпингом: вдыхаемый никотин очищается от летучих смол, но не перестает быть ядом.

Так называемые безникотиновые смеси не являются безусловно полезными — их содержание не регламентируется никакими нормами и никем не проверяется. Состав подобного «табака» остается только на совести его производителей, в нем может находиться никотин и различные одурманивающие вещества.

Вредные примеси

Отсутствие открытого пламени в кальяне не обеспечивает полезность процедуры. Смесь в сосуде не подвергается щадящему «усыханию» и не удерживает в себе токсичные продукты. Медленное тление и горение табака представляют сходные процессы с выделением смол и других вредных веществ. Некоторые из них — твердые частицы, фенольные соединения, акролеин, ацетальдегид, часть никотина — оседают в жидком фильтре, но другие проходят это препятствие и проникают в легкие. Человек, куря кальян, вдыхает соли мышьяка, свинца, котинин, хром. В числе отдаленных последствий процедуры могут быть:

  • заболевания коронарных сосудов;
  • бронхиальная астма;
  • онкологические опухоли гортани и легких;
  • мутагенные расстройства, передающиеся по наследству.

Температура углей в сосуде составляет около 500-600°С. В результате нагревания из табака выделяется большое количество угарного газа и бензапирена, в десятки раз превышающее их содержание в дыме обычной сигареты. За 30–50 мин. — среднюю продолжительность одного сеанса курения кальяна — человек получает дозу моноокиси углерода, сопоставимую с выкуриванием сотни сигарет.

Угарный газ

Воздействие его на организм может иметь необратимые последствия. Проникая через легкие внутрь, он мгновенно всасывается в кровь, связываясь с эритроцитами и образуя карбоксигемоглобин, вытесняющий кислород. В результате гипоксии мозг и сердце начинают работать усиленно, пытаясь в должной мере снабдить кровью внутренние органы. Развивается спазм сосудов.

Угарный газ является причиной легкого эйфорического состояния, напоминающего опьянение. При продолжительном курении кальяна возникают признаки серьезного отравления угаром:

  • сильное головокружение, шум в ушах, пульсирующая головная боль;
  • слезотечение;
  • дрожание пальцев рук;
  • нарушение координации;
  • першение в горле, одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • сдавливающая боль в груди, напоминающая приступ стенокардии;
  • тошнота.

У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями вдыхание дыма от кальяна может спровоцировать аритмию. В случаях тяжелой интоксикация вызывает рвоту, спутанность сознания, галлюцинации, судороги, острое нарушение дыхательной деятельности, отек мозга и может привести к летальному исходу.

Хроническое отравление угарным газом при регулярном курении кальяна проявляется сонливостью, слабостью, сухим грудным кашлем, гиперемией слизистых оболочек рта и гортани.

Бензапирен

Отравление другим опасным ядом — бензапиреном, выделяющимся в процессе тления табачных смесей — происходит незаметно и необратимо. Этот продукт горения углеводородов не имеет вкуса, запаха и почти не отфильтровывается, проходя через жидкость. Бензапирен обладает сильными канцерогенными свойствами, увеличивая риск развития рака, оказывает мутагенное воздействие на ДНК клеток, проникает через плаценту в околоплодные воды у беременных. Главная опасность, присущая этому токсину, — биоаккумуляция, то есть свойство накапливаться в тканях и оказывать губительное действие всю последующую жизнь. С каждой затяжкой через кальянный мундштук курильщик получает очередную порцию отравы, не замечая этого.

В течение часа использования кальяна человек вдыхает такое же количество бензапирена, которое содержится в дыме 16 обычных сигарет. Для сравнения: столько яда в легкие попадает при вдыхании автомобильных выхлопов в течение суток.

Последствия курения

Как у обычных курильщиков, у любителей кальяна неизбежно портятся зубы. Несмотря на фильтрацию, вдыхаемый дым содержит смолы, опадающие на эмали и слизистой ротовой полости. Стоматологические проблемы начинаются с гингивита — повышенной чувствительности, кровоточивости и воспаления десен, далее проблема распространяется на глубокие ткани — развивается парадонтит. Потемнение и разрушение зубов происходит в несколько раз быстрее и чаще, чем у тех, кто никогда не прикасался к табаку.

Токсичные вещества — не все, чем вреден кальян. В число его качеств входит нечто уникальное, нехарактерное для сигарет или вейпов. Дополнительному риску подвергаются те, кто любит курить кальян в компании. Неизбежный слюнообмен, осуществляемый между участниками церемонии, чреват передачей различных инфекций. К числу распространенных заболеваний, которыми можно заразиться во время совместного отдыха, относятся:

  • пневмония;
  • дифтерия;
  • грипп;
  • ангина;
  • туберкулез;
  • менингит;
  • кишечная палочка;
  • герпес;
  • гепатит.

Вред для здоровья особенно силен при многократном поочередном использовании одного мундштука, но даже сменяемые насадки не всегда помогают избежать проникновения в организм чужих патогенных микробов. Обильно выделяемая слюна при затягивании может попасть в колбу, а оттуда — в дыхательные пути другого курильщика. Неудивительно, если через несколько дней после совместных посиделок появится неизвестно откуда взявшееся заболевание.

Кальянный дым, выпускаемый в окружающий воздух, не менее вреден, чем вдыхаемый легкими. В первые минуты раскуривания сосуда пассивный курильщик (тот, кто просто находится рядом) получает такие же дозы никотина, угарного газа, бензапирена и других продуктов горения.

Как выяснилось, вред кальяна для организма вполне доказан. Использование сосуда для курения не является средством избавления от табачной зависимости и представляет довольно сомнительную альтернативу простым сигаретам. Кроме того, как все необычное, он является объектом повышенного интереса со стороны молодежи и подростков. Несомненное преимущество этого вида курения — почти полное отсутствие негативных физических ощущений. Мягкий вкус вдыхаемого дыма с фруктовым или цветочным ароматом несравним с обычной удушающей горечью сигарет и оставляет желание попробовать новинку опять. Те, кто никогда не курил прежде, расценивают кальян как приятный способ расслабления в кругу друзей — недаром его принято курить в ресторанах, барах или специальных салонах, сопровождая процесс употреблением вина или напитков покрепче. Нередко кальянщики наливают спиртное в качестве фильтрующей жидкости, и тогда к табачному одурманиваю добавляется алкогольное.

Отсутствие четких ограничений в ходе сеанса — порция табака может быть сколь угодно большой — провоцирует бесконтрольные по длительности церемонии. За один раз незаметно для себя можно принять столько доз, сколько традиционный курильщик получает за несколько дней.

Травяные смеси без содержания никотина также не заслуживают доверия, так как выделяют в процессе тления множество ядовитых примесей, вызывают постепенное психологическое привыкание и желание усилить ощущения. Впоследствии это приводит к употреблению более «крепких», в том числе наркотических веществ.

Вред курения кальяна вполне подтвержден медициной, а обратные доводы весьма неубедительны. Любителям этого увлечения можно посоветовать чаще промывать колбу, шланги, чтобы снизить воздействие вредных веществ на легкие. Не следует пользоваться курительными смесями неизвестного происхождения, смешивать несколько видов заправок, заменять воду в фильтре спиртосодержащими напитками. Тем, кто никогда не пробовал кальян на вкус, лучше поискать более полезное для здоровья развлечение.