Что такое афлатоксины и чем они опасны для человека

Содержание

1. Продукты, в которых образуются афлатоксины2. Механизм воздействия токсинов на организм3. Помощь при отравлениях 4. Способы борьбы с грибком

Плесневые грибки способны не только портить внешнее состояние продуктов, образуя неприятного вида налет. Токсичные вещества, которые они производят, могут вызывать сильные отравления и стать причиной тяжелых заболеваний.

Продукты, в которых образуются афлатоксины

Грибы рода Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus выделяют смертельно опасные продукты жизнедеятельности — афлатоксины. В сухом виде они представляют кристаллический бесцветный порошок. Основные соединения, продуцируемые грибками, условно обозначаются литерами B1, B2, G1, G2. Производные образуются в продуктах при длительном или неправильном хранении, отмечаются как М1, М2, GM1, P1 и другие.

Аспергиллус относится к естественным контоминантам — биологическим загрязнителям, поражая преимущественно культуры с большим содержанием жиров: арахис, орехи, подсолнечник, тыквенные семена. При высоких показателях влажности и температуры плесень поражает многие виды продуктов и субстратов, содержащих сахара, крахмал, органические кислоты:

  • рис;
  • пшеница, рожь, ячмень и другие зерновые;
  • чай;
  • кофе;
  • кукуруза;
  • сухофрукты;
  • специи;
  • молочные продукты;
  • хлеб и мучные изделия;
  • консервированные соки;
  • жмых;
  • растительные масла.

Афлатоксин в чае, сухофруктах и специях усиленно развивается при температуре +6–45°С, влажности окружающего воздуха 97%–98% и наличии кислорода.

Механизм воздействия токсинов на организм

Метаболиты грибков — сильнейшие яды, обладающие гепатотоксичным, нефротоксичным, канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием. В организм человека они проникают с пищей, вызывают патологические реакции:

  • разрушают печеночные клетки;
  • снижают свертываемость крови;
  • повышают проницаемость и хрупкость капиллярных стенок;
  • вмешиваются в структуру ДНК;
  • нарушают выработку белков, всасывание питательных веществ, витаминов и минералов;
  • уменьшают синтез желчи;
  • ухудшают обмен липидов и углеводов;
  • угнетают иммунитет;
  • отравляют почки;
  • оказывают нейротоксичный эффект.

Печень испытывает наиболее сильное разрушающее воздействие. Яды вызывают замещение гепатоцитов жировыми клетками, приводя к гепатозу и последующему циррозу. Кроме того, результатом интоксикации становятся заболевания сердца, бронхов, легких, костных тканей, органов зрения, мозга.

Смертельная доза афлатоксинов — 75 мг на 1 кг веса. Летальный исход возможен при одновременном употреблении 4–6 г яда и случается в результате острой печеночной недостаточности в течение 1–2 суток. Подобное развитие событий на практике маловероятно, гораздо чаще встречаются острые и хронические отравления плесневыми токсинами при употреблении некачественных и просроченных орехов, чая, какао, хлебобулочных изделий, молочных продуктов и другой еды.

Признаки острой интоксикации развиваются, как классическое пищевое отравление, уже в первые часы после попадания ядов внутрь. Иногда инкубационный период затягивается до 1–2 суток. Наблюдаются:

  • тошнота и рвота;
  • вздутие и боли в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • слабость.

Еще через несколько часов присоединяются симптомы поражения печени, нервной системы, легких:

  • множественные гематомы на коже и слизистых;
  • сильная головная боль;
  • нарушения координации движений;
  • судороги, парезы;
  • боли в области печени;
  • затруднение дыхания, отечность.

В тяжелых случаях развивается дыхательная недостаточность, септические поражения, потеря сознания, кома. Отягчающими факторами являются хронические функциональные нарушения печени, гепатиты. Известны случаи скоротечного развития рака печени при сопутствующих микотоксикозу гепатитов В и С.

Хронические отравления афлатоксинами приводят к развитию токсического гепатоза, карциномы печени, нефрита, рака легких. Проникая с грудным молоком в организм новорожденных, яды вызывают задержку их роста и общего физического развития.

Помощь при отравлениях

При подозрении на отравление грибковыми токсинами необходимо лечение в клинических условиях. Если положение пострадавшего тяжелое, обязательно вызывают скорую помощь и стараются облегчить физическое состояние доступными способами.

Чтобы не допустить всасывания яда из пищеварительного тракта, делают промывание желудка традиционным методом: выпивают несколько стаканов воды, вызывая рвоту. Затем принимают активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб или другие энтеросорбенты, солевое слабительное.

Усиленное очищение продолжают в стационаре: назначают форсированный диурез, инфузионную терапию, гемодиализ.

Специфическая терапия проводится с использованием препаратов антимикотического действия: Каспофунгин, Итраконазол, Вориконазол в таблетированной, инъекционной форме, в виде мазей и гелей для лечения поражений кожи и слизистых. Курс дополняется иммуномодулирующими средствами, витаминными комплексами, гепатопротекторами, ферментами.

Способы борьбы с грибком

Повсеместная распространенность грибка не позволяет избавиться от него полностью. В готовой продукции допустимо содержание токсинов в концентрациях:

  • афлотоксин В1 - 0,005 мг/кг;
  • афлотоксин М1 - 0,001 мг/кг.

В детском питании присутствие афлатоксинов в любом количестве недопустимо.

Наличие токсинов в субстратах выявляется лабораторными методами: высокоэффективной жидкостной хромотографии путем растворения взятых образцов в смесях метана, ацетонитрила, толуола и последующего ультрафиолетового облучения. Искомые соединения флюоресцируют голубым или зеленым цветом. Применяется также иммуноферментный анализ.

При диагностике микотоксикозов у людей проводят исследование выделяемой мокроты,соскобов со слизистых оболочек, крови и мочи. Инструментальные методы, подтверждающие поражение микотоксинами внутренних органов: рентгенологическое обследование, компьютерная томограмма, УЗИ.

Обезвредить загрязненные пищевые продукты не представляется возможным. Афлатоксины не чувствительны к любым видам домашней обработки: их не уничтожить длительной варкой, сушкой или вымораживанием.

Обезвреживание зернового сырья, комбикормов проводится путем отбраковывания пораженных элементов, сортировки, химической обработкой. Успешные результаты достигаются выдерживанием продукции в щелочной среде: инкубации при температуре +100° С под высоким давлением и воздействием аммонийной соли в течение нескольких часов.

Профилактика отравлений в быту предусматривает тщательный осмотр при выборе пищевых продуктов: следует проверять срок их годности, условия хранения, оценивать внешний вид и запах. Не стоит пытаться определить качество пищи на вкус, если она выглядит странно. Выявить таким образом афлатоксины не получится, а отравление получить возможно. При малейших подозрениях от приобретения подобного продукта нужно отказаться. Сухофрукты, специи, орехи рекомендуется покупать в промышленной, лучше вакуумной упаковке. Открытых рынков, временных палаток, подозрительных ларьков, где нет надлежащих условий хранения продуктов, необходимо избегать. Держать чай, кофе, крупы и орехи нужно в таре, не пропускающей влагу и воздух, вдали от газовой плиты и других источников тепла. Не стоит запасать бакалею в больших количествах — через 2–3 месяца хранения любые пищевые продукты в домашних условиях портятся.