Формальдегид: яд вокруг нас

Содержание

1. Определение и формула2. Причины отравлений3. Признаки интоксикации4. Последствия воздействия газа на организм5. Помощь при острых отравлениях6. Как снизить риск отравления

Это вещество имеет органическое происхождение, то есть синтезируется природой, в том числе организмом человека. Оно содержится в воздухе, воде, используется в промышленном производстве, медицине, косметологии и представляет собой один из самых опасных ядов.

Определение и формула

Химическая структурная формула формальдегида – CH2O. Традиционно используются другие названия соединения: муравьиный альдегид, метаналь. В естественной среде в ничтожных дозах участвует в процессах синтеза аминокислот, образуется в человеческом организме как побочный продукт обмена веществ. Чистый формальдегид – огнеопасный бесцветный газ с очень резким запахом. Содержание всего 0,1 мг в 1 куб. м. воздуха ощущается как нестерпимое. Формальдегид является мощным токсином, относится ко второму классу опасности химических веществ. Попадание в пищеварительный тракт 60 мг или этого яда влечет неминуемую смерть.

Метаналь отличается высокой химической активностью, реагирует с большинством элементов, хорошо растворяется в жидкостях. Всем известный формалин, используемый для бальзамирования или фиксации биологических тканей – ни что иное, как водный раствор формальдегида.

Применение формальдегида традиционно в производстве высокотехнологичного оборудования, мебели, пластика, лакокрасочных, строительных материалов, смол, бумаги, синтетических тканей, бытовой химии, косметологических и медикаментозных препаратов, пищевых консервов. Его получение для промышленных нужд осуществляется методом ускоренного окисления метилового спирта.

В атмосферу формальдегид поступает с выбросами промышленных предприятий, теплоэлектростанций, котельных, выхлопами отработанных газов автомобилей, дымом сигарет. В городах его концентрация всегда выше, чем в сельских местностях.

По закону, нормой считаются содержание в воздухе не более 0,01 мг/куб. м. в среднем за сутки. Разовая концентрация еще ниже – 0,05 мг/куб. м. Это порог, за пределом которого возникает опасность интоксикации.

Причины отравлений

Как ни странно, вероятность получить дозу яда подстерегает человека не только на улице или вблизи промышленных комбинатов. Отравиться вполне возможно, находясь дома. Предшественник формальдегида – метанол выделяют чистящие и моющие средства, используемые в быту. Во время работы с ними токсичные летучие соединения проникают в легкие, оседают на коже и слизистых. Но главный домашний источник ядовитого вещества – мебель. Стандартные материалы – ДВП, ДСП и МДФ, из которых изготавливаются столы, шкафы, кровати, содержат формальдегидные смолы. Они отлично связывают в единое полотно древесную стружку, образуют гладкие покрытия, но имеют значимый недостаток: выделяют токсины в течение всего срока эксплуатации. Особенно интенсивно их источает новая мебель – до полугода с даты производства. Замкнутые, плохо проветриваемые пространства с высокой влажностью способствуют усилению концентрации яда в воздухе.

Человек, находящийся в тесной комнате, заставленной мебелью из древесно-стружечных полотен, гарантированно получает повышенную дозу формальдегида. Синтетические отделочные материалы для стен, потолков и пола, ковры тоже достаточно сильно «фонят». Регулярное продолжительное пребывание или проживание в таком помещении вызывает хроническое отравление формальдегидом.

Признаки интоксикации

Токсин воздействует на человека комплексно, проникая в клеточные структуры тканей и вызывает заболевания большинства систем и органов.

Признаки подобного отравления развиваются медленно и не имеют какой-либо специфики. Характерно общее ухудшение самочувствия:

  • головокружения, головные боли, слабость;
  • раздражительность, апатия вплоть до депрессии;
  • нарушения сна;
  • учащенное сердцебиение;
  • диспепсия: тошнота, спазмы в желудке и кишечнике;
  • температура тела субфебрильных значений;
  • затрудненность дыхания;
  • сухой кашель, боль в горле;
  • риниты;
  • конъюнктивиты;
  • частые кожные высыпания;
  • аллергические проявления;
  • стойкое снижение иммунитета.

Симптомы могут ослабевать при удалении от источника эмиссии и возвращаться вновь. При этом человек неспособен четко выявить причину недомоганий и списывает их появление на усталость, авитаминоз, инфекции, сезонные обострения. Токсичные пары, проникая в дыхательные пути, мгновенно воздействует на клетки тканей, связывается с белками крови. Окисление формальдегида приводит к образованию трудновыводимой муравьиной кислоты.

Последствия воздействия газа

Органы, в которых обменные процессы протекают активнее, являются объектами повышенной концентрации яда. К ним относятся слюнные железы, лимфоузлы, костный мозг, поджелудочная железа, кишечник.

Длительное воздействие формальдегида провоцирует развитие печеночной недостаточности, панкреатита, язвы желудка, бронхиальной астмы, обструкции легких, мышечных судорог, поражений центральной нервной системы, органов зрения. Накапливаясь в организме, токсин создает риск мутаций, передаваемый по наследству.

У женщин хроническое отравление формальдегидом приводит к расстройствам эндокринных функций яичников, нарушениям месячного цикла. У беременных возрастает риск выкидышей, нарушений развития плода.

Длительное воздействие яда в малых дозах провоцирует канцерогенез – процесс перерождения нормальных клеток в злокачественные и начало развития раковых опухолей.

При контактировании с кожей формальдегид вызывает раздражения, развитие дерматитов, язв, мокнущих экзем.

Помощь при острых отравлениях

Острая форма отравления влечет тяжелые поражения внутренних органов или смерть. При проглатывании высокой дозы токсичного вещества, например, раствора формалина, развиваются кровоизлияния и некроз слизистой оболочки пищевода и желудка вследствие мгновенной коагуляции белка. Наблюдаются острые режущие боли по ходу пищевода, в эпигастрии, слюнотечение, рефлекторная рвота, диарея с кровью. Вдыхание концентрированных паров приводит к отеку, обструкции легких, удушью, сопровождаемых приступами кашля, чиханием, давящей болью в груди, тахикардией. При отсутствии адекватной помощи появляются признаки поражения центральной нервной системы: возбуждение, страх, шаткая походка, расширение зрачков. Впоследствии возможно развитие шока, комы, острой печеночной недостаточности.

Если пострадавший находится в сознании, срочная помощь при попадании формалина или другого вещества с формальдегидом, оказывается до приезда медицинской помощи:

  1. Промывание желудка большим количеством жидкости выведет остатки яда.
  2. Поврежденную кожу необходимо обработать 5%-м нашатырным спиртом, глаза – промывать проточной водой.
  3. Нейтрализовать формальдегид можно, дав пострадавшему выпить несколько ложек 3%-го нашатыря или карбоната аммония. Затем – смесь из двух стаканов воды и 60-80 грамм активированного угля.

Дальнейшие мероприятия проводятся в отделении интенсивной терапии. Для очищения крови и стимулирования выделительной системы назначается гемодиализ, введение сильных диуретиков, изотонического раствора.

Как снизить вероятность

Повышенному риску интоксикации производными формальдегида подвержены представители некоторых профессий:

  • работники производственных цехов, выпускающих пластмассу, строительные смеси, краску, лаки, бытовую химию;
  • жители близлежащих зон подобных предприятий;
  • работники фармацевтической промышленности;
  • медицинские специалисты, лаборанты, контактирующие с производными формальдегида;
  • сотрудники ритуальных служб, использующие формалиновый состав для бальзамирования усопших.

Всем, кто вынужден контактировать с токсичными соединениями, рекомендуют строго соблюдать технику безопасности: защищать кожу, органы дыхания, используя спецодежду, маски и перчатки, как можно чаще бывать на свежем воздухе, употреблять в пищу молоко и кисломолочные продукты.

Чтобы присутствие в доме мебели не вызвало расстройства здоровья, осторожность нужно проявлять еще до ее покупки, выбирая модели с маркировкой Е(0), указывающей на безопасность изделия. Цифры 1 или 2 после буквы Е сигнализируют о высокой токсичности материалов.

Снизить концентрацию формальдегида в доме или квартире помогает грамотно организованная вентиляция, регулярные проветривания. При отделке помещений не стоит оклеивать стены и потолки полностью синтетическими обоями, панелями и плитами.