Газ фосген – отравляющее воздействие вещества на человека

Содержание

1. Свойства газа2. Сферы применения3. Механизм отравления4. Клиническая картина интоксикации5. Лечение

Химическое соединение на основе угольной кислоты и хлора — дихлорангидрид, карбонилхлорид, хлорокись углерода, или фосген — является одним из опаснейших сильнодействующих ядов. Благодаря выраженным удушающим свойствам вещество применялось в период Первой Мировой войны в качестве химического оружия, приводя к гарантированной смерти живой силы противника в течение короткого отрезка времени.

Свойства газа

Формула фосгена — COCl2, газ не взрывоопасен, почти в 3,5 раза плотнее воздуха, имеет бледно-желтый оттенок, при повышенной влажности воздуха из-за частичного гидролиза приобретает белесый цвет. Класс токсикантов — II. При температуре ниже +8,2°С конденсируется, переходя в жидкое состояние, но сохраняя летучие свойства. В жирах вещество растворяется очень плохо, но хорошо вступает в соединение с органическими растворителями. При нагревании выше +300°С и контактах с водой распадается на моноокись углерода и хлорид водорода — опасные токсичные газы. Характерный признак фосгена — «природный» аромат преющих яблок или сена. Разновидности газа — дифосген и трифосген, особенности которых — двойное и тройное содержание атомов кислорода в формуле, обладают сходными физическими и химическими свойствами, но менее летучи.

Так как фосген имеет большую плотность, при распылении и аварийных утечках он не поднимается высоко, распределяется вблизи поверхности почвы и стелется над ней. При нейтрализации ядохимиката на местности допустимы все средства пожаротушения. Запрещен непосредственный контакт фосгена с водой, для рассеивания паров газа применяют водяную пыль. При разлитии яда на местности пораженный грунт срезают, засыпают свежий, затем его промывают водой. Наличие паров фосгена в воздухе обнаруживают войсковыми приборами химической разведки, промышленными газоанализаторами.

Сферы применения

В середине 20 века в эксплуатации были средства огнетушения, действующее вещество которых — тетрахлорид углерода — при сильном нагревании было способно выделять фосген. Холодильные установки раннего поколения содержали фреоны, которые при сгорании окислялись с образованием яда.

В настоящее время основные сферы применения фосгена: производство растворителей, красителей, пластмасс, некоторых лекарственных препаратов, пестицидных удобрений. Для промышленных целей получение вещества осуществляют путем нагревания моноокиси углерода (CO) и хлора (Cl2) и угля.

Механизм отравления

Токсичное влияние на человека было отлично изучено в начале 20 века и определено как чрезвычайно удобное для военных целей. В сжиженном виде при контактах с кожей вещество вызывает химические ожоги, газ фосген не опасен для кожных покровов человека, но поражает легочную ткань. В зависимости от концентрации вещества в воздухе повреждение органов дыхания может носить обратимый и смертельный характер, происходить мгновенно или в течение нескольких часов:

  • Неопасным для жизни считается вдыхание воздуха при показаниях на датчике приборов концентрации газа около 0,004 мг/л на протяжении 1–1,5 часов.
  • Легкая интоксикация вероятна после нахождения в атмосфере с содержанием фосгена 0,01 мг/л в течение часа.
  • Если концентрация паров составляет 0,02–0,1 мг/л, через полчаса наступает смерть или тяжелая степень отравления.
  •  При 0,5–1 мг/л газа в атмосфере летальный исход возможен через 5 мин.
  • При 5мг/л фосгена случается неизбежная гибель от удушья через 2–3 сек.

Клиническая картина интоксикации

Воздействие яда люди переносят по-разному. Почувствовать специфический запах газа большинство способно при малейшем его содержании — 0,004 мг/л, но в течение нескольких минут происходит притупление обоняния, и дальнейшее повышение концентрации протекает незаметно. Вкусовые ощущения под воздействием вещества меняются. Человеку кажутся непривычными или неприятными знакомые ароматы: кофе, табака.

При содержании в атмосфере 0,01 мг/л и более фосгена большинство людей не ощущает никаких перемен здоровья длительное время. У очень чувствительных может наблюдаться слабое першение, царапанье и жжение в носоглотке и горле, небольшой сухой кашель, может незначительно участиться пульс. При смертельно опасных концентрациях во рту появляется тошнотворный сладковатый привкус, провоцирующий рвоту. Отмечается рефлекторная реакция на ядохимикат:

  • небольшое головокружение;
  • раздражение слизистой глаз, слезливость;
  • легкое стеснение в грудной клетке.

Симптоматика сходит на нет в течение 15–20 мин. после эвакуации из опасной зоны, что воспринимается как признак самостоятельной дезинтоксикации.

Дальнейший период отравления протекает скрыто: к человеку возвращается нормальное самочувствие, длящееся от 3 до 20 часов, в течение которых никаких настораживающих симптомов нет. Такое благополучие недаром называют мнимым — несмотря на отсутствие внешних признаков, токсикокинетика дает о себе знать. При врачебном осмотре у пострадавшего выявляются слегка учащенный ритм дыхания, брадикардия, несколько снижается уровень верхнего значения артериального давления, лабораторный анализ крови показывает уменьшение гемоглобина и эритроцитов.

Следующая стадия начинается с внезапного кашля. При этом человек может давно покинуть отравленное место и дышать вполне чистым воздухом. По мере развития кашля усиливается токсический отек легких: фосген воздействует на мембраны тканей, из-за чего те становятся легкопроницаемы. В результате альвеолы и бронхиолы постепенно наполняются жидкостью, приобретающей вязкие и пенистые свойства.

У пострадавшего нарастает чувство мучительного сдавливания грудной клетки, дыхание становится учащенным и судорожным — до 60–70 раз в минуту, сопровождается отхаркиванием обильной мокроты с примесью крови. Прогрессирующий отек приводит к тому, что большая часть плазмы крови заполняет ткань легких, они тяжелеют, разбухают, в несколько раз увеличиваясь в массе. «Фосгеновое» легкое может достигать в весе 2,5 кг.

Отравление фосгеном иногда сравнивают с утоплением на берегу — человек испытывает те же мучительные ощущения, захлебываясь внутренней жидкостью.

Внешние признаки токсического отека легких:

  • Лицо, губы и кожные покровы синеют.
  • Температура тела вначале поднимается до значений +38–39°С, затем резко снижается.
  • Выступает обильная холодная испарина.
  • Падает артериальное давление.
  • Мочеотделение очень скудное или отсутствует.
  • В крови нарастает лейкоцитоз, появляется ацетон, исчезают эозинофилы.
  • Человек с шумом и клекотом пытается дышать, находится в сильном возбуждении, неспособен говорить, судорожно ищет позу, в которой делается легче, ложится на пол, становится на четвереньки.

Смерть происходит в результате удушья через несколько часов или суток с начала развития отека.

Клиническая картина отравления может прогрессировать без внешних признаков отека — отхаркивания жидкости не происходит, но человек страдает от удушья. При учащенном мучительном дыхании у него иссиня-бледная холодная кожа, движения судорожные.

Третьи сутки в медицинской практике считаются критическими — сохранение жизни на этом этапе в большинстве случаев свидетельствует о близком регрессе отравления.

Лечение

Помощь надышавшимся фосгеном заключается в срочной эвакуации с места аварии. Органы дыхания при этом необходимо защитить противогазом.

Кожные покровы и раздраженные глаза обильно промывают водным раствором пищевой соды.

Фосген не имеет антидота, способного нейтрализовать действие яда. Особенность вещества в том, что оно метаболизируется в организме очень быстро, успевая разрушить легочные ткани.

Основные меры лечения предусматривают поддержание работы легких, сердца, купирование ацидоза. Больным назначают кислородную и ингаляционную терапию, вводят растворы камфоры, кодеина, кальция хлорида, глюкозы, аналептики, гормональные препараты, антибиотики и другие симптоматические средства.

Полное восстановление жизнедеятельности занимает 14–20 суток.

На начало выздоровления указывает постепенное спадание отека: кашель, выделение мокроты и цианоз уменьшаются, одышка становится менее выражена, формула крови возвращается к нормальным значениям.

Не всегда удается избежать последствий токсического отека: в результате отравления у пострадавших развиваются плеврит, пневмония, эмфизема легких, сердечные заболевания, тромбофлебит.