Опасен ли фреон – свойства газа, вероятность отравления при утечке из холодильника

Содержание

1. Как появился хладон?2. Патогенные свойства соединений3. Признаки и последствия отравлений

Это слово ассоциируется у большинства людей с холодильными установками и аэрозолями. Еще ходят слухи, что фреон может воздействовать на озоновый слой планеты, разрушая его. Вот, пожалуй, и все. Каких-либо подробностей о веществе известно немного.

Как появился хладон?

Наименованием «фреон» в быту принято охватывать несколько химических соединений, относящихся к простым углеводородам, имеющим в составе молекулы фтора, хлора или брома.

Впервые подобное вещество выделено и запатентовано химиками американской фирмы «Дженерал Моторс» в 1928 г. Хладагент был назван фреоном — от английского frigor — холод. В Советском Союзе, а позже на всем постсоветском пространстве укоренилось название «хладон».

Всего разработано и синтезировано около 40 хладагентов, активно применяются в промышленности 16 из них.

Хладоны представляют собой летучие жидкости или газы без цвета и запаха, нерастворимые в воде и полярных растворителях, способные соединяться со смазочными маслами, устойчивые к влиянию щелочей и кислот, негорючие и не взрывоопасные даже при воздействии открытого пламени. Соединения характеризуются практически полной химической инертностью, не обладают токсичными свойствами.

Международная техническая маркировка в обозначении конкретного хладагента предусматривает наличие буквы «R» и цифры, указывающих количество атомов хлора и брома. Например:

  • R-41 — фторметан;
  • R-32 — дифторметан;
  • R- 13B1 — трифторбромметан.

Фреоны за счет термодинамического эффекта и реакции хладоносителей — жидкостей, отводящих тепло, — обеспечивают функции охлаждения бытовых кондиционеров, холодильников, промышленных установок, используются в качестве пропеллентов в химической, строительной, медицинской, косметологической индустрии, отрасли пожаротушения — создают необходимое давление в аэрозольных баллонах, являются вспенивателями и растворителями, сырьем для изготовления синтетического каучука, пластмасс, компонентом ядохимикатов для борьбы с грызунами.

В конце 20 века многими учеными фреоны признавались одной из причин создания так называемого парникового эффекта планетарной атмосферы, так как соответствующая их активность намного выше, чем у углекислого газа. Было доказано, что хладагенты, особенно распространенный R-22, способны разрушать озон. Различными общественными организациями международного уровня распространялись призывы полного отказа от фреоносодержащих баллончиков и установок. Позже было выяснено, что фреоны, как антропогенный фактор, мало влияют на состояние атмосферы, а на фоне глобальных выбросов газа из мирового океана их вероятное воздействие сводится к нулю. Однако вредные озоноразрушающие виды фреонов были постепенно исключены из промышленного использования и заменены на более экологичные. Поздние поколения химических соединений после распада не взаимодействуют с озоном.

Патогенные свойства соединений

Вопрос опасности использования фреонов не перестает беспокоить людей. Актуальность его вполне объяснима, ведь холодильники и средства в аэрозольных баллончиках есть в каждом доме. И периодически технические устройства ломаются, в результате которых возникают протечки.

Некоторые пользователи утверждают, что могут чувствовать запах хладагента при просачивании из морозильной камеры, другие говорят, что газ фреон может нанести сильный вред здоровью, так как его невозможно заметить при утечках.

В реальности за всю историю применения в быту холодильных установок не было зарегистрировано ни одного случая отравления хладагентами. Причина заключается все в той же химической инертности этих соединений и ничтожной концентрации.

Единственная потенциальная опасность, вероятная только теоретически при контактах с фреоном, — образование фосгена. Этот ядовитый газ, химическая формула которого — COCl₂, с запахом, похожим на прелое сено, обладает удушающим действием, способным к умерщвлению при концентрации в воздухе 0,03 мг/л. Во время Первой мировой войны его использовали в качестве химического оружия. Способностью к образованию опасного токсина обладали некоторые хладоны первого поколения при нагревании их до температур свыше +250°С.

Смерть от отравления фосгеном наступает в результате токсического отека легких, который начинается с царапанья и жжения в горле, сухого кашля. Иногда при отравлении во рту появляется сладковатый привкус. По мере развития отека дыхание затрудняется, возникает мучительная боль в груди, нарастает, затем резко падает давление, человек задыхается. При высоких концентрациях яда он умирает мгновенно.

Современные фреоны, даже разлагаясь при сгорании, не выделяют опасных для здоровья элементов. Утечки хладагентов из бытовой техники — холодильников, морозильников, кондиционеров — абсолютно нетоксичны ни для взрослых, ни для детей, ни для домашних животных. Пытаться определить их по запаху, понять, как они выглядят или выявить содержание в воздухе совершенно бессмысленно. Гораздо больший ущерб испорченный агрегат наносит в финансовом плане.

Признаки и последствия отравлений

Интоксикация фреоном все же может произойти. Вероятно она при авариях на химических промышленных предприятиях или в условиях, где используются крупные хладоустановки. В токсикологии описаны клинические признаки развития подобной интоксикации. Углеводородные соединения в большом количестве оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему, вызывают аллергические реакции, а также эффекты, сходные с наркотическими. При слабом и умеренном отравлении возможна следующая симптоматика:

  • покраснение слизистой рта, конъюнктивы, жжение глаз, слезотечение;
  • першение в горле, осиплость голоса, кашель, насморк;

  • головокружения, головные боли различной выраженности;
  • нервное возбуждение, взвинченность, раздражительность или угнетенное состояние, сонливость.

При ликвидации утечек и очищении воздуха от фреонов самочувствие нормализуется за 1–3 суток.

Сильные поражения развиваются при длительном вдыхании концентрированных паров или проглатывании сжиженного газа:

  • слабость мышц, тремор, судороги;
  • несвязная речь;
  • затруднение дыхания, признаки удушья, отек легких;
  • снижение артериального давления;
  • аритмия, тахикардия;
  • нарушения координации;
  • симптомы печеночной или почечной недостаточности;
  • панкреатит;
  • ухудшение зрения;
  • обмороки, расстройство сознания.

При попадании хладонов в пищеварительный тракт пострадавшему промывают желудок, поочередно применяя водный раствор хлорида кальция и энтеросорбент. Затем показано выпить быстродействующее слабительное на солевой основе и употребить внутрь вазелиновое масло.

При проникновении соединения в глаза их обильно промывают, закапывают противовоспалительное офтальмологическое средство на жировой основе.

Если человек надышался фреонами, его выводят на чистый природный воздух, надевают кислородную маску на 20–30 мин. Можно напоить пострадавшего сладким чаем.

При переохлаждении кожных покровов во время контакта с жидким фреоном чувствительность и кровоснабжение тканей восстанавливают мягким массажем, обеспечивают стерильность поврежденной кожи.

После помещения в стационар пострадавшим проводят симптоматическую терапию для устранения последствий отравления: введение изотонических, витаминных растворов, средств для восстановления функций нервной, сердечно-сосудистой систем, работы печени и почек.