На сколько вреден для здоровья изопропиловый спирт: виды интоксикации, симптомы и лечение

Содержание

1. Свойства и сфера применения 2. Отравление изопропанолом3. Ингаляционная интоксикация4. При употреблении внутрь5. Патеногенетические изменения6. Симптомы острого отравления7. Срочная помощь и лечение интоксикации8. Стационарная терапия

По физическим свойствам изопропиловый спирт (изопропанол, пропанол-2, диметилкарбинол) схож с этанолом: это прозрачная бесцветная жидкость с резким едким запахом, летучая и легковоспламеняющаяся. Высокая токсичность изопропанола не позволяет применять его в пищевых целях – при употреблении внутрь малых доз возникает отравление, большие вызывают летальный исход.

Свойства и сфера применения

Основные области применения изопропанола – производство бытовой и автохимии, дезинфицирующих средств. Он имеется в составе антифриза, растворителей, репеллентов, косметики, очищающих средств для оргтехники, стекол, мебели. Применение спирта распространено в медицинской отрасли: его используют для очистки и обеззараживания инструментария, дезинфекции кожных покровов перед процедурами.

Химическая формула этого одноатомного спирта – C3H8O. Температура кипения его составляет 80,2°С, замерзает жидкость при -90°С. Способы его получения в промышленности: гидрирование ацетона и гидратация пропилена. Общая черта изопропила и его предшественника ацетона – сильный едкий запах. По этому признаку его довольно легко отличить от обычного водочного сырья – этанола.

Горение изопропила не сопровождается выделением копоти или вредоносных продуктов. Он просто оставляет воду и углекислый газ. Большое количество испаряющейся жидкости, смешиваясь с воздухом, образует взрывоопасную смесь.

Отравление изопропанолом

Токсичность изопропила несколько ниже, чем у метанола, смертельные случаи в результате его использования происходят чрезвычайно редко. Третий класс опасности химических веществ, присвоенный изопропиловому спирту, подразумевает средние ядовитые свойства и предписывает соблюдать осторожность в обращении с ним. Риск отравления вероятен при вдыхании концентрированных паров или употреблении вещества внутрь.

Ингаляционная интоксикация

Большая, чем у этилового спирта, плотность, способствует более низкой испаряемости изопропана. Насыщенность его парами вероятна лишь в производственных помещениях с плохой вентиляцией, разлития большого количества жидкости. Вред для здоровья представляет концентрация от 10 мг/куб. м и выше.

Признаками ингаляционной интоксикации являются:

  • головокружение, давящая боль в висках и затылке;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • жжение в области носоглотки и трахеи, сухость и раздражение слизистых;
  • резь в глазах, слезотечение.

В тяжелых случаях вероятны обмороки. Решающее значение имеет индивидуальная чувствительность к химическому соединению, непереносимость его запаха, склонность к аллергическим реакциям.

При регулярных случаях вдыхания паров развивается токсический гепатит или гепатоз, стойкое угнетение работы центральной нервной системы.

При употреблении внутрь

Пероральный прием изопропилового спирта может произойти случайно, но самые многочисленные случаи отравления им вызваны сознательным стремлением достичь опьянения. Большинству склонных к злоупотреблению алкоголем людей изопропил представляется подходящей заменой дорогостоящей водке или другим спиртосодержащим напиткам, так как проблем с его доступностью обычно не возникает. Дешевый изопропил иногда выдают за ректификованный технический этанол, отличающийся сильным запахом. Страдающие алкогольной зависимостью не склонны разбираться в тонкостях производства спиртного и способны пить не только суррогат, но и стеклоочистительные жидкости, другую бытовую химию.

Реакция организма на поступление внутрь изопропилового спирта, следует очень быстро. Одурманивающее действие этого вещества превосходит этанол почти в 10 раз, токсичность выше в 3,5 раза. Сильное опьянение наступает, если выпить средство, содержащее 15 мл спирта. Употребление 50 мл приводит к полному затуманиваю сознания и состоянию, близкому к энцефалопатии. Смертельная доза для человека составляет около 240 мл. В реальности летальные исходы от отравления только изопропанолом случаются редко, так как достичь критического количества выпитого не удается просто физически – человек впадает в транс намного раньше. Однако последствия употребления любого его количества всегда серьезны.

Патеногенетические изменения

  1. При поступлении в желудок всасывание и проникновение его в кровь происходит практически сразу.
  2. Около 10% спирта выделяется через легкие при дыхании, с мочой через почки, остальное достигает печени, где начинает перерабатываться ее ферментами.
  3. В результате метаболизма соединения развивается кетонемия – в организме резко повышается уровень ацетоуксусной, p-гидроксимасляной кислот. Кетоновые тела начинают продуцироваться уже через 10-15 мин. после употребления спирта и нарастают вплоть до окончания периода полураспада – в течение 7 часов.
  4. Отравление токсинами затрагивает состояние ЦНС, пищеварительного тракта, печени, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыводящей систем.

Симптомы острого отравления

Начальные признаки появляются через 20-30 мин. и не отличаются от признаков обычной алкогольной передозировки: головная боль и сильная тошнота. Первой характерной особенностью отравления изопропилом можно считать запах ацетона изо рта пострадавшего. В дальнейшем возникают и другие симптомы:

  • рвота с примесью крови;
  • затрудненность дыхания;
  • учащенный пульс, аритмия;
  • выраженная гипотония;
  • снижение температуры тела, холодный пот;
  • сильные абдоминальные боли;
  • спутанность сознания, возбужденное, неадекватное поведение.

В случае принятия дозы 100 мл спирта и более быстро наступает сонливость, вероятно развитие коматозного состояния.

Нарушения зрения при интоксикации не происходит. Если у больного наблюдается двоение в глазах, мелькающие темные пятна или мушки, затуманивание или полная слепота – внутрь организма попал не только изопропиловый спирт, но и метанол.

Срочная помощь и лечение интоксикации

При подозрении на отравление изопропилом, как и в случаях с другими суррогатами алкоголя, пострадавшему необходимо сделать срочное промывание желудка – еще до приезда медицинской помощи. Если яд был принят не позднее чем за 1,5-2 часа до появления симптомов, необходимо дать выпить несколько стаканов воды и вызвать рвоту нажатием на корень языка. Удаление остатков токсина поможет предотвратить их всасывание и последующее воспаление слизистых.

Если больной находится без сознания, никаких действий до приезда скорой предпринимать нельзя. Чтобы избежать попадания в трахею рвотных масс, его необходимо уложить на бок, приподняв голову. Можно поднести к носу ватку, пропитанную нашатырным спиртом, растереть им виски. Это поможет прийти в чувство и облегчит дыхание.

Стационарная терапия

При оказании профессиональной помощи в первую очередь обеспечивают нормальное поступление воздуха в организм: очищают ротовую и носовую полость, проводят интубирование или искусственную вентиляцию легких.

Токсикологические исследования не всегда в состоянии определить содержание в крови изопропилового спирта или его производныхДля уточнения истинной причины отравления проводят сбор подробного анамнеза, лабораторную диагностику:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • содержание электролитов;
  • рентгенографию;
  • электрокардиографию.

При интоксикации изопропанолом определяются кетонурия, ацидоз, недостаток глюкозы в крови, гипотензия, обезвоживание. Присутствие в организме больного формальдегида и муравьиной кислоты свидетельствует о сопутствующей интоксикации метанолом.

Лечение последствий отравления предусматривает:

  • очищение организма от остатков яда и продуктов его распада;
  • стабилизацию физического состояния больного;
  • предупреждение развития осложнений.

Из желудочно-кишечного тракта изопропил удаляется с помощью промывания через зонд. При отравлениях давностью более 3-х часов этот метод считается безрезультатным.

Показано также осуществление гемодиализа и форсированного диуреза.

Для ускорения выхода остатков токсинов из крови и восстановления водно-электролитного баланса назначают внутривенное введение растворов глюкозы, бикарбоната натрия, витаминов В6, РР, аскорбиновой кислоты.

Полное устранение остатков яда и кетоновых тел из организма занимает от 24 до 36 часов.

Если в составе, которым отравился больной, кроме изопропилового, присутствовал метиловый спирт, в качестве антидота может быть использован этиловый, разбавленный до 10 градусов, вытесняющий яд. При сохранении сознания его введение назначают перорально либо капельным путем в смеси с глюкозным или натриевым растворами. При установлении факта отравления только изопропанолом этанол не применяется.

Для стабилизации артериального давления используют гормональную терапию, кофеин, дофамин. Работу сердечной мышцы поддерживают введением растворов гликозидов.

Дальнейшее лечение зависит от индивидуальных особенностей здоровья больного, возраста и вероятных осложнений, развившихся вследствие отравления.

Последствиями тяжелой интоксикации или регулярного употребления жидкостей с содержанием изопропилового спирта становятся острый гастрит, язва желудка, панкреатит, токсический гепатоз, пиелонефрит, некротические изменения тканей скелетных мышц.

Несмотря на схожесть вкуса изопропила с этиловым спиртом, пить его нельзя даже в малых количествах – отравление вероятно как в острой, так и в хронической форме.