Что такое канцерогены: каково влияние веществ на организм человека

Содержание

1. Классификация канцерогенных агентов2. Химические канцерогены3. Виды4. Где содержатся5. Как уберечь здоровье

О том, что некоторые вещества способствуют развитию рака, выяснилось в 18 веке при обнаружении английским врачом Персивалем Поттом закономерной связи между возникновением злокачественных опухолей и контактов с продуктами горения, проще говоря, сажей. На определенные выводы хирурга натолкнул факт того, что все раковые больные оказались трубочистами.

В быту канцерогенами принято называть вредные соединения, содержащиеся в пищевых продуктах, окружающем воздухе или в отходах предприятий, которые увеличивают риск заболеть раком.

По определению ВОЗ канцерогенами являются агенты химического, физического и биологического происхождения, способные вызывать или ускорять перерождение нормальной клетки в злокачественную путем оказания патогенного влияния на генетический аппарат. Канцерогенные факторы повреждают участки ДНК клеток, из-за чего происходит утрата контроля за их делением и формированием специфических качеств конкретного вида ткани организма.

Классификация канцерогенных агентов

В зависимости от происхождения, канцерогенные вещества подразделяются на:

  • эндогенные — продукты метаболизма, гормоны;
  • экзогенные — попадающие в организм из внешней среды с пищей, водой, в процессе дыхания;
  • природные — естественного происхождения: плесень, излучения, вирусы, бактерии, соединения, выделяемые вследствие вулканической деятельности, угарный газ;
  • искусственные или антропогенные — агенты, образовавшиеся в результате производственных процессов: формальдегид, нитрозамины, промышленные смолы, асбест.

По классификации Международного агентства изучения рака все существующие вещества разделяются на категории по степени наносимого вреда:

  • первая — высокая канцерогенность;
  • вторая — вероятная канцерогенность;
  • третья — потенциальная канцерогенность.

К физическим канцерогенам относятся:

  • Разнообразные виды ионизирующего излучения: рентгенологическое, протонное, нейтронное. Пронизывая тело насквозь, потоки лучей могут провоцировать развитие рака любой части организма.

  • Электромагнитные виды излучения. Наиболее распространены ультрафиолетовое и микроволновое. Высокая солнечная активность способствует раку кожи, данные о последствиях воздействия микроволн изучены недостаточно. Предполагается, что они способны ускорять рост опухолей мозга.

Биологические канцерогены, патогенность которых научно доказана:

  • вирус гепатита В, провоцирующий большинство случаев карциномы печени;
  • вирус папилломы человека, вызывающий рост раковых клеток в месте разрастаний эпителиальных тканей: рак шейки матки, влагалища у женщин, полового члена у мужчин, меланомы.

Химические канцерогены составляют наиболее обширную категорию, включающую несколько подвидов различных по степени опасности групп веществ.

Химические канцерогены

Человек подвергается их воздействию ежедневно, порой даже не подозревая об этом. По международной медицинской статистике, 3/4 всех онкологических заболеваний спровоцированы влиянием патогенных химикатов. Они содержатся в используемых лекарственных препаратах, косметических, ухаживающих, чистящих и моющих средствах, пищевых продуктах, напитках, воде, промышленных, бытовых отходах, стройматериалах.

Наукой выявлено более 900 потенциально опасных соединений, способных нанести вред здоровью и влияющих на развитие рака. Около 100 из них оказывают прямое повреждающие воздействие на ДНК клеток. Многие обладают способностью накапливаться в организме и вызывать пороки развития и мутации у последующих поколений.

Для того чтобы злокачественная опухоль начала формироваться, необходимо сочетание нескольких факторов, среди которых генетическая предрасположенность, образ жизни и окружающая среда. Канцерогены являются одним из подобных факторов.

Виды

По химическому строению онкогенные вещества классифицируются следующим образом:

  • Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). К таковым относится пресловутая сажа — первый выявленный канцероген, — продукты сгорания нефти, угля, древесины. Чрезвычайно опасны ПАУ, образующиеся в еде в результате ее копчения, жарения и любых способах приготовления при сильном нагревании, сигаретном дыме, сжигании мусора, выхлопных газах. Одним из сильнейших канцерогенов этого ряда является диметилбензантрацен —токсин, образующийся при сгорании нефтепродуктов, вызывающий рак молочных желез, легких, лейкемию, меланомы. ДМБА способен концентрироваться в тканях и оказывать мутагенное воздействие. Еще одним распространенным канцерогеном ряда ПАУ является бензол — антропогенный ксенобиотик, получаемый при сгорании каменного угля. Вызывает злокачественные патологии кожи, крови, костного мозга. Сильный мутаген.
  • Нитраты, нитриты и их соединения. Основной значимый для человека источник этих веществ — азотсодержащие минеральные удобрения, применяемые для выращивания в промышленных масштабах фруктовой и овощной продукции. В плодах, насыщенных нитратами, происходит дальнейший синтез канцерогенов: при длительном хранении, консервации, тепловой переработке в них образуются нитрозосоединения, провоцирующие злокачественные опухоли в пищеводе, желудке, кишечнике, печени, почках.
  • Афлатоксины. Сильнейшие канцерогены природного происхождения: плесневые грибки, поражающие злаковые, масличные культуры. Обладают гепатоканцерогенным действием — провоцируют опухоли печени и желчных протоков.

  • Диоксины. Распространенные хлорсодержащие соединения, образующиеся при сжигании промышленных отходов, мусора, в составе которых имеется пластмасса. Плохо расщепляются, накапливаются в почве, воздухе, питьевой воде, пищевых продуктах. В организме человека откладываются в жировой клетчатке, выводятся с большим трудом, снижают иммунитет, оказывают мутагенное действие.
  • Бензопирены. Образуются в мясных продуктах при обжарке на открытом огне или в духовом шкафу, при горении табака, древесины.
  • Пероксиды. Побочный продукт сильного нагревания растительных жиров, может образовываться при их длительном или неправильном хранении. Содержится во всех продуктах, приготовленных во фритюре и сильно обжаренных.
  • Тяжелые металлы и соли. Соединения алюминия, никеля, свинца, кобальта, мышьяка, ртути оказывают общетоксическое и канцерогенное действие. Содержатся в атмосфере, почве, промышленных выбросах, продуктах питания. Накапливаются во всех тканях организма, вызывая опухоли кожи, пищеварительного тракта, легких, печени, почек, мочевого пузыря.
  • Пищевые добавки. Включают ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, красители, обладающие онкогенным действием. На этикетках обозначаются пометкой Е. Сильные канцерогены: Е121, Е123, Е125, Е130, Е230, Е240. Периодически список вредных добавок пополняют новые вещества.

Где содержатся

Их можно встретить практически повсюду. Онкогенное летучее вещество формальдегид имеется в древесно-стружечном полотне, из которого производят мебель, лакокрасочных материалах, клее. Канцероген асбест входит в состав строительных смесей, блоков, из которых возводят дома.

Ежедневно человек сталкивается с канцерогенами в пище.

Продукты питания с их содержанием:

  • Копченое сало, мясо, рыба с применением натурального или «жидкого» дыма – с бензопиренами.
  • Шашлык, жареная картошка, рыба, чипсы, сухарики наполнены пероксидами, бензопиренами, акриламидом.
  • Пакетированные соки, жидкий мед, варенье, джемы — гидроксиметилфурфурол, ароматизаторы, красители.
  • Колбасные изделия, ветчина, мясные консервы — нитрит натрия.
  • Арахис, очищенные семечки, орехи могут содержать афлотоксины.
  • Диетические лимонады — аспартам.
  • Алкогольные напитки — в процессе переваривания в организме выделяют канцероген ацетальдегид.
  • Генно-модифицированные продукты — использование трансгенов вполне способно оказать провоцирующее влияние на образование опухолей.

Как уберечь здоровье

Профилактика онкологических заболеваний не может обойтись без здорового питания. Врачи-натуропаты утверждают, что канцерогенным эффектом обладают практически все продукты пищевой промышленности, в том числе овощи, зелень и фрукты. Употребление экологичной продукции, выращенной в чистой местности без применения искусственных удобрений, отказ от использования бытовой химии считается единственным выходом для сохранения здоровья.

Традиционная медицина рекомендует отказаться от питания жареными и копчеными продуктами, сократить долю полуфабрикатов и промышленных готовых блюд в рационе, перестать покупать пищу с содержанием большого числа синтетических добавок. Одновременно необходим полный отказ от курения табака, кальяна, использования электронных сигарет, употребления алкоголя, энергетических напитков, крепкого кофе. Подобные рекомендации особенно актуальны для людей, у которых есть генетическая предрасположенность к злокачественным опухолям или фоновые предраковые заболевания.

Необходимо регулярно включать в меню продукты с содержанием антиканцерогенов: витаминов группы В, А, Е, йода, селена, кальция, магния, терпеновые соединения, лигнаны, флавоноиды, пищевые волокна. К ним относятся: листовые овощи, чеснок, морская и белокачанная капуста, отруби, овсяная, гречневая крупы, грецкие орехи, все цитрусовые, яблоки, ягоды, виноградный сок, зеленый чай.

Вещества, содержащиеся в этих продуктах, выводят канцерогены, защищают генетический аппарат от их повреждающего действия, уничтожают переродившиеся клетки, активизируют работу иммунитета.