Отравление крысиным ядом – механизм действия, признаки и первая помощь

Содержание

1. Виды ядов2. Механизм действия зоокумаринов3. Клинические признаки отравления4. Помощь и лечение

Химические препараты для уничтожения грызунов, называемые родентицидами, претерпели сложную эволюцию в ходе истории применения. Сейчас общим наименованием «крысиный яд» объединяют несколько видов токсичных веществ.

Виды ядов

Долгое время крыс и мышей травили высокотоксичными соединениями, действующими мгновенно. К таким средствам относятся:

  • стрихнин;
  • мышьяк;
  • таллия сульфат;
  • белый и желтый фосфор.

Эти тяжелые яды, требующие крайне осторожного обращения, зачастую становились причиной смертельного отравления не только грызунов, но и домашних животных, скота. Люди также вполне могли стать жертвой используемых веществ. При этом крысы, отличающиеся необычайным чутьем, достаточно часто игнорировали разложенные смертельные приманки.

Новые поколения ядов для грызунов – зоокумарины, разработаны на основе веществ, разрушающих естественную свертываемость крови. Это соединения, химическая формула которых включает элементы органического происхождения. Относятся они к разряду пестицидов. Препараты отличаются механизмом пролонгированного действия – гибель после поедания приманки наступает не сразу, а в течение нескольких суток. Грызуны все это время не ощущают опасности и едят отраву без страха.

К раннему поколению зоокумаринов относят: Варфарин, Изоиндан, Этилфенацин. Кумулятивных свойств у них нет – при недостаточном или неправильном применении яд просто выводится с отходами жизнедеятельности, а у грызунов развивается резистентность к ним.

Позднее поколение антикоагулянтов отличается свойством накапливаться в организме, что обеспечивает более действенный результат. Средства Бродифакум и Флокумафен используются для истребления крыс или мышей в настоящее время.

Крысиный яд на основе нафтилтиокарбамида – Крысид – применяют в чрезвычайных ситуациях для уничтожения больших популяций грызунов, устойчивых к другим видам родентицидов.

Традиционно родентициды выпускаются в форме порошков белого, серого, желтого цветов. Их смешивают с хлебной крошкой, мукой, зернами. Для домашнего использования производимые препараты могут быть в форме цветных гранул, таблеток или крупных брикетов.

Механизм действия зоокумаринов

Применение препаратов для дератизации должно производиться в соответствии с правилами СанПин, при обязательном отсутствии людей и животных. В частных домах обработка территории требует особого внимания – отраву может схватить кошка или собака, необычные яркие брикеты или гранулы способны вызвать любопытство у ребенка.

Современные родентициды крайне редко становятся причиной отравления людей. Смертельные случаи при поедании ядов-антикоагулянтов маловероятны. Но при несоблюдении осторожности, небрежном обращении с препаратами возможна сильная интоксикация.

Действие крысиного яда на человека зависит от принятого количества, состояния здоровья и массы тела. Летальный исход может повлечь случайное попадание в желудок любого из токсинов, предназначенных грызунам.

Смертельная доза для человека зависит от марки отравляющего вещества и колеблется от 40 до 300 мг/кг веса. В среднем это 3-4 г чистого яда.

Брикеты и таблетки содержат от 0,1 до 2% отравляющих соединений. Проглотить большое количество препарата нечаянно вряд ли получится. Чаще он попадает в желудок вместе с отравленной едой, хранящийся открыто или без упаковки яд может быть принят за лакомство или пищевую добавку.

Антикоагулянты в составе препаратов постепенно ухудшают свертываемость крови, блокируя метаболические процессы в печени. Стенки капилляров разрушаются, ткани перестают получать достаточное количество кислорода. В результате развивается анемия, а при тяжелом отравлении – состояние, подобное гемофилии – риск массивной кровопотери, способной спровоцировать смерть. Фатальным может стать небольшой порез или ссадина, что приведет к гибели из-за внутреннего кровотечения.

Клинические признаки отравления

Самое опасное при интоксикации крысиными ядами, содержащими зоокумарины, – отсутствие каких-либо симптомов на протяжении нескольких дней. Сразу после попадания в организм отрава не вызывает резкого ухудшения самочувствия. Первые признаки отравления появляются через 2–3 дня, иногда через неделю или больше, в зависимости от принятой дозы:

  • мучительные головные боли, кружения, шум или свист в ушах;
  • привкус крови во рту;
  • бледность кожи, губ и десен из-за скрытой кровопотери;
  • точечные гематомы на теле, синева под глазами;
  • общее недомогание, одышка, слабость;
  • угнетенное апатичное настроение, рассеянность;

  • отсутствие аппетита;
  • вероятно отхаркивание мокроты с примесью крови;
  • носовые кровотечения;
  • снижение артериального давления до критических значений.

Характерно появление слабовыраженных проявлений интоксикации с постепенным их нарастанием.

Тяжелое отравление крысиным ядом вследствие поедания большого его количества чревато кровавой рвотой, диареей, резкими спазмами в животе.

Помощь и лечение

Если проглатывание крысиного яда было выявлено сразу или по прошествии нескольких часов, действенной окажется первая помощь:

  • необходимо отказаться от приема любой пищи в течение суток;
  • при контактировании яда с кожей или попадании его в глаза нужно промыть пострадавшие места водой.

Если реагировать быстро, этих мер вполне достаточно, чтобы обезвредить яд до того, как он начнет действовать. Здоровая печень способна справиться с незначительным количеством кумаринов самостоятельно. Но обратиться за медицинской помощью необходимо в любом случае.

Если токсин был принят несколько часов или дней назад, очищения желудка и кишечника уже недостаточно – яд успел попасть в кровоток и начал разрушать организм. Требуется лечение хронической формы отравления – срочная госпитализация в отделение интенсивной терапии и введение противоядия.

В клинике организм больного очищают от остатков яда с помощью форсированного диуреза. На протяжении 14–20 дней внутривенно и внутримышечно вводят антидот – препарат Фитоменадион, являющийся аналогом витамина К, отвечающего за свертываемость крови.

Восстановительная терапия предусматривает использование гепатопротекторов для налаживания нормальной работы печени.

Переливание плазмы крови назначают при сильных кровопотерях, тяжелых нарушениях функций кроветворения и неспособности организма быстро их восстановить.

Параллельно проводят симптоматическое лечение противовоспалительными, ферментативными, витаминными препаратами. Контроль ведется за показателями протромбинового индекса крови.

Общий курс терапии при отравлении может занять более месяца. После выписки из больницы выздоравливающему рекомендуется много отдыхать, следить за питанием, отказаться от употребления алкоголя и курения.