Стрельный яд кураре: виды, действие, использование в медицине

Содержание

1. Механизм действия2. Виды яда3. Польза кураре, или революция в медицине

О существовании этого овеянного легендами смертоносного вещества большинству людей известно из приключенческих романов об индейцах. Авторы, описывая жизнь аборигенов Южной Америки, часто упоминали некий растительный экстракт, которым охотники и воины смазывали наконечники своих стрел, лезвия ножей, заливали в бамбуковые трубки и применяли против врагов или в погоне за добычей. Раненые животные или люди погибали в судорогах в течение нескольких минут.

Механизм действия

История появления этого вещества хранит много тайн. Европейцы узнали о существовании опасного яда в период освоения Нового Света. В связи с этим упоминается о роли Уолтера Рэли — английского придворного писателя и моряка, привезшего из Южной Америки на родину табак, картофель и обратившего внимание на загадочный яд кураре, названный стрельным. Похитить вещество и рецепт его приготовления сумел другой европеец — француз Шарль Мари де ла Кондамин.

Было выяснено, что яд получают из древесины, стеблей, коры и корней вьющейся лианы Стрихноса ядоносного (Strychnos toxifera) — вечнозеленого дерева с продолговатыми блестящими листьями и душистыми белыми цветками. Действующим веществом являются алкалоид этой и другой разновидности лианы — Chondrodendron tomentosum. Попадая непосредственно в кровь, вещество, названное «тубокурарин» или «тубарин» (трубочный яд), блокирует импульсы, передаваемые от нервных волокон к мышечным посредством соединяющих синоптических структур. Любые стремления и попытки двигаться и бежать бесполезны. В результате быстро развивающегося паралича и остановки дыхания жертва погибает в течение нескольких минут после ранения. Ни мышечные ткани, ни нервные клетки при этом не разрушаются. Для интоксикации достаточно попадания небольшого количества яда в маленькую царапину на коже.

На сердце, сосуды и слизистые оболочки яд для стрел практически не действует, поэтому артериальное давление не изменяется. Пищеварительный тракт также остается в неприкосновенности — будучи проглоченным, вещество не наносит никакого вреда организму, разумеется, в том случае, если стенки пищевода или желудка не повреждены. Индейцы пользовались этим свойством яда, с удовольствием употребляя в пищу мясо убитых таким образом животных — оно становилось более нежным и вкусным. А сама по себе смертельно токсичная жидкость представляет своеобразную душистую специю.

Впоследствии из близкородственных к Strychnos toxifera растений, место происхождения которых — Индонезия, ученые выделили другие сильнодействующие яды: стрихнин и бруцин.

Виды яда

У индейцев существовало несколько вариантов ядовитого зелья, используемого для различных целей:

  1. Самый опасный — калабаш-кураре — хранили в посуде из тыквы, смазывали им наконечники стрел для охоты на дичь или для поражения врага. Именно этот яд снискал самую широкую известность своей смертоносностью. Индейцы использовали его для истребления врагов, в том числе первых колонизаторов материка — испанцев.
  2. Пот-кураре — птичий или горшечный яд — вырабатывали из нескольких составляющих, добавляя компоненты различных растений, и хранили в необожженных глиняных горшках. Использовалось средство для охоты на мелкую живность. Из листьев пальм вырезались маленькие стрелы и обмакивались в ядовитую массу, вставляли в трубки из бамбука и с силой выдували. Острие стрелы поражало птиц легким касанием.
  3. Тубо-кураре — трубочный. Его изготавливали из дерева рода хондродендрон и помещали в бамбуковые трубки, применяли не только для охоты и войны, но и врачевания лихорадки, судорог, успокоения буйных помешательств и обезболивания при сильных коликах, лечения мочекаменной болезни.

Изготовлять яд имел право только главный шаман племени. Он один умел подобрать все растительные добавки в необходимых сочетаниях и составить рецепт так, чтобы вещество можно было применять не только для убийства, но и для парализации жертвы или использовать расслабляющий эффект для избавления от болезни. Листья, кора, стебли измельчались и долго варились на медленном огне. Готовая курара представляла собой вязкую клейкую массу, по виду напоминавшую древесную смолу.

Польза кураре, или революция в медицине

Способность тубокурарина расслаблять мышечные ткани, открытая европейскими учеными, внесла революционные изменения в деятельность анестезиологии. На основе токсина были созданы первые миорелаксанты, оказавшие большую помощь в разработке новых видов наркоза. В 1942 г. в Канаде во время хирургической операции был применен интокострин, выделенный из яда кураре. Вещество обеспечивало полное расслабление мышц при использовании уменьшенных доз наркотических анестетиков, благодаря чему удалось провести сложную полостную операцию без опасений развития нежелательных последствий глубокого наркоза. Эта разработка оказалась не менее важной, чем открытие антибиотиков, и послужила началом развития эпохи в медицине.

В чистом виде тубокурарин представляет белый кристаллический порошок. При попадании в организм его действие начинается с расслабления пальцевых мышц, постепенно переходит на глазные, шейные, ножные, мышцы спины. В последнюю очередь паралич достигает тканей межреберной дуги и диафрагмы. Сознание при этом остается ясным. Восстановление происходит в обратном порядке. Регулирование дозировки позволяет сохранить функцию дыхания без опасности для жизни. При наступлении асфиксии смертельного исхода можно избежать, поддерживая искусственную вентиляцию легких. Противоядиями кураре являются блокаторы особого фермента — холинэстеразы, — отвечающего за прекращение передачи нервных импульсов мышечным тканям.

В процессе многочисленных экспериментов были установлены способности токсина улучшать работу органов чувств: обострять зрение, слух и обоняние.

В современной анестезиологии миорелаксанты занимают одну из ведущих позиций: позволяют осуществлять полноценное расслабление мышц для сопоставления фрагментов костей при сложных переломах, вправлении вывихов, лечить невралгические проявления, сокращают список противопоказаний для проведения общего наркоза. Действующие вещества кураре применяют в лабораторных опытах на животных при необходимости их неподвижности.

На основе тубокурарина был разработан медикаментозный препарат Галламин для лечения болезни Паркинсона, средства Кондельфин и Элатин для терапии столбняка, рассеянного склероза, гиперкинетических и судорожных состояний.