Отравление метиловым спиртом: признаки, первая помощь и последствия интоксикации

Содержание

1. Свойства и сфера применения2. Риск интоксикации3. Патогенетические признаки4. Острое отравление5. Хроническое отравление6. Скорая и клиническая помощь

К сожалению, интоксикации случаются часто, и многие из них массовые. Сходство метилового спирта с этанолом провоцирует его употребление в качестве обыкновенного алкогольного напитка, что несет тяжкие последствия для здоровья.

Свойства и сфера применения

Метанол – один из простейших одноатомных спиртов с химической формулой , бесцветная летучая жидкость с запахом и вкусом этилового спирта. Смешивается с водой, большинством растворителей, в сочетании с воздухом взрывоопасен. Закипает при температуре 64°С.

По ГОСТу 12.1.005 метиловый спирт относится к третьему классу опасности, являясь легко воспламеняющимся взрывоопасным токсичным веществом.

Свободная форма метанола встречается в микроскопических количествах в летучих веществах растений, а эфирные соединения распространены в жирных растительных маслах.

Впервые метанол был получен при сухой перегонке древесины, поэтому одно из его названий – древесный спирт. В промышленности его синтезируют из водорода и окиси углерода. Применяют в газовой отрасли, переработке нефтепродуктов, для изготовления фенолформальдегида, фенолформальдегидных смол, растворителей, лакокрасочных материалов, антифризов, средств для очистки стекол в автомобилях, незамерзаек, в качестве элемента топлива.

Риск интоксикации

Метанол – сильнейший яд, относящийся к химическим контаминантам. Он легко контактирует с клетками живых тканей, проявляет токсичные, канцерогенные, тератогенные свойства. Его предельно допустимая концентрация в окружающем воздухе составляет не более:

  • 5 мг/куб. м для промышленных зон;
  • 1 мг/ куб. м для населенных пунктов.

Токсичное действие проявляется при вдыхании паров метилового спирта, превышающих ПДК, проникновении в желудочно-кишечный тракт. Попадание на кожные покровы и слизистые вызывает сильное раздражение или ожоги. Ядовит не только спирт в чистом виде, но и любые жидкости с его содержанием.

Самые частые отравления происходят при употреблении контрафактных алкогольных напитков, случайном принятии метанола за этиловый спирт, распитии спиртосодержащей бытовой химии и суррогатов лицами с алкогольной зависимостью. Нерадивые производители могут добавлять дешевое техническое сырье вместо качественного этанола ради экономии. Отличить по вкусу или запаху метиловый спирт невозможно. Хотя люди с тонким обонянием утверждают, что нормальный алкоголь пахнет острее, а метанол более нейтрален.

Несколько способов определить этиловый и метиловый спирты в домашних условиях:

  1. Чистый метиловый спирт без примесей горит не голубым, а зеленоватым пламенем.
  2. Еще один способ отличия яда – использование медной проволоки. Металл нужно разогреть дочерна на огне и опустить в жидкость. Если медь после этого резко запахнет формальдегидом – спирт метиловый. Этанол выделяет характерный аромат ацетальдегида, напоминающий гнилое яблоко.
  3. Опустить в жидкость очищенные ломтики картофеля на несколько часов. В древесном спирте овощ приобретет розоватый оттенок.
  4. Растворить в жидкости немного йодоформа, в чистом метаноле никаких взвесей не будет, в этиловом выпадет желтый осадок.

Важно помнить, что определять таким образом качество алкогольных напитков перед употреблением недопустимо. Домашние опыты не выявят наличие примесей древесного спирта. Ошибка может оказаться фатальной.

Патогенетические признаки

Токсичное действие на организм человека очень велико. Острое отравление наступает при попадании в него 2 мл метанола и более. Смертельная доза варьируется в зависимости от массы тела, состояния ферментативной системы, того, что пил или ел пострадавший в момент интоксикации. В среднем летальный исход наступает при употреблении 1 мл яда на 1 кг массы тела. Взрослый человек погибает, выпив 50–150 мл метанола, в медицинской практике зарегистрированы случаи смерти после 15 мл.

Древесный спирт проявляет выраженные кумулятивные свойства – накапливается в организме, при регулярных проникновениях симптомы интоксикации усиливаются. В пищеварительном тракте быстро всасывается слизистой желудка, распределяется во всех жидкостях, поступает в печень, где расщепляется ферментом алкогольдегидрогеназой с образованием углекислого газа, эндотоксинов формальдегида и муравьиной кислоты. Эти соединения очень тяжело выводятся почками, провоцируя их воспаление. Распад метанола происходит медленнее этилового спирта в 6–7 раз. Самое сильное воздействие эндотоксинов испытывают центральная нервная, сердечно-сосудистая системы, печень и почки. Яд провоцирует нарушения водно-солевого обмена, ацидоз, распад белков, повреждение нефроцитов. При остром отравлении патогенез осложняется признаками опьянения.

Острое отравление

Первые симптомы, характеризующие отравление спиртом, бывает сложно отследить из-за алкогольного одурманивания. При массивном поступлении чистого метанола симптоматика развивается в течение 1–2 часов, при употреблении небольших доз яда, смесей метанола с этанолом вероятно наступление отравления через 12 и более часов. Возможна интоксикация через 2–3 суток после употребления яда. Выраженность симптомов также зависит от употребленной дозы:

  • головная боль очень сильная, сочетается с головокружением, слабостью, что может быть принято за проявления раннего похмелья;
  • резкий химический запах изо рта при дыхании – признак выделения формальдегида;
  • ломота в мышцах и суставах, дрожание рук и ног;
  • снижение тактильной чувствительности;
  • наблюдается чрезмерное нервное возбуждение, сменяемое резкой заторможенностью психомоторных реакций;
  • сильная тошнота и рвота, приносящая кратковременное облегчение и вновь усиливающаяся, иногда с желчью;
  • нарушение ориентации в пространстве;

  • ухудшение зрения из-за поражения зрительного нерва: сетка, сильная рябь, мошки, тени и темные пятна перед глазами, снижение цветовосприятия, светобоязнь, расширение зрачков, боль в глазных яблоках, пелена вплоть до полной слепоты;
  • посинение и снижение температуры кожных покровов;
  • резкие боли в животе, в области печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, если присоединяется острый панкреатит – приступы становятся опоясывающими;
  • сильное учащение сердцебиения и пульса – до 120-150 ударов;
  • одышка, частое поверхностное дыхание с развитием нехватки воздуха;
  • изначальное повышение, по мере формирования тяжелого состояния – снижение артериального давления;
  • судороги, сходные с эпилептическими, появляются при поражении оболочек головного мозга продуктами распада древесного спирта;
  • усиленное или неконтролируемое мочеотделение;
  • диарея при отравлении метанолом появляется при наличии хронических заболеваний кишечника, сопровождается сильным газообразованием;
  • спутанность и потеря сознания.

Проблема зрения – характерный и самый частый признак отравления метиловым спиртом и суррогатными жидкостями с его содержанием. В тяжелых случаях из-за атрофии сетчатки и зрительного нерва восстановить его не удается. Слепота вероятна при употреблении 4–10 мл яда.

Смерть пострадавших при тяжелой интоксикации наступает в течение 1–3 суток в результате острой дыхательной недостаточности, сосудистого коллапса, отека мозговых оболочек или легких, инсульта, нарушения работы почек, острого геморрагического панкреатита.

Хроническое отравление

При хронической интоксикации – периодическом вдыхании паров метанола на производстве, неосторожном использовании химических средств — симптомы проявляются со стороны центральной нервной системы и органов зрения:

  • слабость, головокружения;
  • нервозность, раздражительность, истеричность;
  • спад работоспособности;
  • ухудшение памяти;
  • апатия;
  • снижение аппетита;
  • конъюнктивит, слезотечение, покраснение глазных яблок;
  • нарушение ясности зрения, цветовосприятия.

При осмотре у офтальмолога выявляются расширение вен и сужение артерий глазного дна, отечность тканей, признаки атрофии зрительного нерва.

В общем анализе крови наблюдается снижение уровня тромбоцитов.

Скорая и клиническая помощь

При острых отравлениях и подозрениях на таковые для спасения жизни может быть дорога каждая минута, поэтому помощь нужно оказывать на месте. Самое лучшее – срочно доставить пострадавшего в больницу в реанимацию, отделение токсикологии или вызвать «скорую».

Доврачебные меры подразумевают очищение организма от остатков невсосавшегося яда и замедление его распада на эндотоксины.

  1. Если больной в сознании, ему промывают желудок чистой водой, вызывая рвоту несколько раз, дают принять слабительное.
  2. Пострадавшему можно выпить 80–100 мл водки или разведенного этилового спирта (при уверенности, что продукт качественный). Этанол играет роль биохимического антидота – замещает метиловый спирт, используя для расщепления один и тот же печеночный фермент алкогольдегидрогеназу, замедляя таким образом выделение в организм убийственных формальдегида и муравьиной кислоты.
  3. При отсутствии сознания промывать желудок пациенту допускается только медицинскому работнику с помощью зонда. Процедура в любом виде запрещена, если в рвотных массах содержится кровь.

После выяснения причин отравления в клинику госпитализируются все, кто употреблял суррогатный алкоголь, даже при отсутствии плохого самочувствия.

Пострадавшему проводят комплекс мер, ускоряющих выведение метанола и его метаболитов, защищающих внутренние органы от воздействия токсинов.

Медикаментозная терапия заключается в купировании судорожного синдрома, внутривенной инъекции растворов для ликвидации метаболического ацидоза, восстановлении баланса воды и солей, дальнейшее введение разбавленного этилового спирта, другие противоядия находятся на стадии разработки. Одновременно осуществляется поддержание функций сердца, печени, почек, лечение отека мозга и легких.

При сильной интоксикации с угрозой жизни назначают проведение гемодиализа. Диурез поддерживают, но не форсируют из-за опасности развития отеков.

Главная мера профилактики отравления метиловым спиртом – отказ от распития любого подозрительного алкоголя и покупка спиртного, изготовленного с применением всех правил безопасности.