Рицин – смертельно опасный яд

Содержание

1. Свойства рицина2. Механизм воздействия на организм3. Отравление через пищеварительный тракт4. Ингаляционное поражение5. Парентеральное поражение6. Лечение отравления

Клещевина – красивое растение с крупными резными листьями и красными округлыми коробочками, известно многим. Его часто высаживают в палисадниках и садах в качестве украшения. Главная его ценность – лечебное касторовое масло, добываемое из бобов. Но этот полезный и популярный продукт, знакомый многим поколениям, – не единственное, чем богата клещевина. Бобовый жмых, остающийся после отжима масла, представляет смертельную опасность.

Свойства рицина

Во всех частях растения присутствует рицин – высокотоксичное белковое соединение из ряда токсальбуминов – и рицинин – токсичный алколоид. Биологи объединяют их в одно понятие – рицин (ricin). Чистое вещество может существовать в аморфном виде или кристаллической форме. Внешне это белый порошок, растворимый в спиртах и воде, без запаха. Яд не отличается стойкостью и легко разрушается при температуре +90°. Благодаря этому касторовое масло полностью безопасно, так как подвергается гидролизу – обработке горячим паром.

Несмотря на легкую подверженность внешним факторам разрушения, рицин является одним из самых сильных ядов – в 200 раз токсичнее синильной кислоты. Антидотов к нему не существует. Проникновение всего лишь 0,2-0,4 мг вещества внутрь организма взрослого человека вызывает летальный исход. Ребенок способен отравиться насмерть от дозы в 0,1 мг. Для сравнения, такое количество рицина содержат 6-20 шт. бобов. При этом обычное проглатывание семян не вызывает высвобождения яда, интоксикация наступает при их разжевывании.

Чрезвычайная ядовитость неоднократно являлась причиной рассмотрения рицина в качестве боевого отравляющего вещества. Опыты с ним позволили собрать информацию об особенностях и химических свойствах токсина.

Механизм воздействия на организм

Случайное отравление клещевиной практически невозможно. Если брать в руки семя, касаться ее листьев или цветов, то ничего не произойдет, так как через неповрежденные кожные покровы молекулы яда не проникают. В воздух, окружающий растение, яд тоже не выделяется. Опасность представляет попадание токсина в пищеварительный тракт, в кровь или легкие.

В организме белковые фракции яда действуют на клеточные рибосомы: одна из них открывает мембранный канал, другая проникает внутрь клетки и блокирует синтез белка, из-за чего происходит гибель клетки. Это свойство рицина воздействовать на клеточные рецепторы, «взламывая» их защиту, способствовало многократным, но безуспешным попыткам биологов разработать лекарственный препарат от онкологических заболеваний на его основе.

Клинические признаки интоксикации рицином сходны с проявлениями бактериальных или острых вирусных инфекций. Симптоматика появляется не сразу, а через несколько часов после произошедшего отравления. В зависимости от величины попавшей внутрь дозы и способа ее введения, реакция организма наступает через 4–15 часов.

Отравление через пищеварительный тракт

В желудок рицин может попасть при разжевывании бобов или в результате намеренного примешивания его в пищу. Мучительные симптомы начинаются через 6–10 часов:

  • ощущение сильного жжения в ротовой полости, по ходу пищевода, режущие боли в области желудка;
  • многократная рвота с примесью крови;
  • тяжесть и чувство сдавливания в районе грудной клетки;
  • схваткообразные боли в кишечнике;
  • диарея с кровью, выход крови из анального отверстия.

Многочисленные кровоизлияния на сетчатке глаз – специфический признак отравления рицином. Без оказания помощи развивается геморрагический синдром – внутренние кровоизлияния тканей желудка, поджелудочной железы, печени, селезенки. Резко нарушается функция почек. Увеличиваются лимфатические узлы. При исследовании анализов в моче обнаруживаются эритроциты, белок, гемоглобин, выделяется кровь. На поздней стадии развиваются обезвоживание, анурия.

В течение нескольких суток у больного до критических значений снижается артериальное давление, температура повышается до 38–40°, возникают сильные судороги. Человек теряет ориентацию в пространстве, ясность сознания, испытывает серьезные физические мучения. Кожа приобретает мертвенно-бледный синюшный оттенок, зрачки предельно расширяются. Гибель наступает через 4–7 дней из-за тяжелого токсического поражения печени, почек, кишечного кровотечения. Внутренние органы и ткани погибших оказываются покрыты множественными изъязвлениями.

Ингаляционное поражение

В клинической практике нет информации о симптоматике в результате попадания яда через легкие. Подобная ситуация возможна при нахождении в воздухе и вдыхании достаточного количества аэрозольных частиц яда размером 1–5 мкм. Описание лабораторно воссозданных условий поражения рицином органов дыхания указывает, что признаки интоксикации развиваются через 8–12 часов:

  • появляются диффузные отеки бронхов и легких;
  • одышка;
  • кашель, выход пены с кровью из гортани;
  • ацидоз;
  • легочная недостаточность;
  • гнойно-фиброзная пневмония;
  • асфиксия.

Смерть наступает по истечении 2–3-х суток после ингаляции ретином. В легких погибших лабораторных животных обнаруживались очаги кровоизлияний и некротизации тканей.

При парентеральном попадании яда в месте инъекции вероятна кратковременная жгучая боль. Вводимый с экспериментальтальной целью в уменьшенной дозе больным раком, он вызывал выраженные клинические признаки отравления через 5–6 часов:

  • повышение температуры;
  • потливость;
  • слабость и мышечные боли;
  • тошнота, рвотные приступы.

Воздействие яда уменьшенной дозировки продолжается в течение 1–3 суток, затем симптомы стихают.

Парентеральное поражение

Смертельное отравление рицином через введение в кровь начинается с онемения или частичного паралича мышечных тканей в очаге поражения, длящихся несколько часов, кожа в месте укола отекает, краснеет и воспаляется. Через 12–15 часов после инъекции появляются признаки интоксикации:

  • резкий подъем температуры;
  • рвота с кровью;
  • уплотнение лимфатических узлов;
  • сильная тахикардия.

Сосудистый коллапс развивается на вторые сутки отравления – артериальное давление резко падает, наступает шок. Вероятны признаки сепсиса: головные боли, лихорадка, сильные боли в животе. Смерть приходит в результате невротических изменений печени, почек, поджелудочной железы, желудочного кровотечения.

Легального производства яда в свободной форме не существует, поэтому случайное отравление возможно в результате разжевывания бобов либо при намеренном покушении на жизнь человека.

Лечение отравления

Диагностика интоксикации рицином затруднена неспецифичностью начальных симптомов. Установление факта контактирования с плодами клещевины, получение подозрительных ссадин, уколов или царапин служит причиной для оказания немедленной помощи.

Так как противоядие к рицину не разработано, лечение отравления направлено на скорейшее блокирование и выведение яда из организма. Счет идет на часы, поэтому действовать необходимо немедленно.

  1. Доврачебная помощь включает срочное промывание желудка большим количеством чистой воды. Биологи отрицают пользу сорбентов в этом случае, так как молекулы рицина плохо поддаются дезактивации.
  2. Для защиты полостей желудочно-кишечного тракта рекомендуется выпить слизистый отвар риса, овса, крахмальный кисель. Сберечь почки можно, приняв водный раствор пищевой соды.

В клинике больному осуществляют глубокую очистку кишечника с помощью клизм, сильных слабительных растворов, последующее восполнение потерянного объема жидкости, делают переливание крови.

Дальнейшее лечение зависит от симптоматики:

  • коррекция артериального давления;
  • обезболивание;
  • ощелачивание мочи;
  • искусственная вентиляция легких.

Такие меры, как гемодиализ или стимулирование мочевыделения, при отравлении результатов не приносят – рицин плохо выводится почками. Интенсивная терапия, поддерживающий и восстановительный курс лечения могут продолжаться несколько недель. Опытным путем была доказана эффективность химиотерапии для обезвреживания рицина.

Рицин обладает сильными иммуногенными свойствами, но протективная вакцина пока находится на стадии разработки.

Отдаленные последствия интоксикации зависят от степени поражения органов. Воспалительная реакция, геморрагические проявления могут привести к язвенным образованиям желудка, кишечника, развитию токсического гепатита, панкреатита, острого или хронического пиелонефрита, нарушению эндокринных функций желез. Поражение сердечно-сосудистой системы после проведенной терапии обычно восстанавливается полностью и без последствий.