Соланин – яд в зеленой картошке и салатных овощах

Содержание

1. Содержание и свойства 2. Правила использования пасленовых овощей3. Клинические признаки отравления4. Помощь и лечение отравления

Мало кто не осведомлен о том, что обычная картофельная ботва и растущие на ней ягоды довольно ядовиты и могут вызвать сильное отравление. Причина — содержащийся в наземной части растения природный гликоалкалоид соланин. Это горькое токсичное вещество, имеющее кристаллическую структуру и относящееся к группе стероидов. В чистом виде оно растворяется в спиртовой среде.

Содержание и свойства

Соланин присутствует практически во всех пасленовых:

  • томатах — ботве и незрелых овощах;
  • картофеле — стеблях, листьях, ягодах, кожуре клубней;
  • болгарском перце — травянистой части и зеленых плодах;
  • баклажанах — старых переспевших овощах;
  • табаке;
  • паслене;
  • в листьях лаврового дерева;
  • белене;
  • дурмане.

Основное назначение вещества в составе растений — защита от вредоносных микроорганизмов и насекомых. В медицине фунгицидные свойства соланина тоже нашли применение: алкалоид добавляется в антибиотики, антигельминтные, противовирусные средства. В садовых хозяйствах он также приносит пользу: настоями соланина из картофельной ботвы опрыскивают насаждения для защиты от тли.

Известно, что он достаточно ядовит. По этой причине позеленевшая картошка непригодна в пищу. Не рекомендуется есть незрелые помидоры и перец насыщенного травяного цвета. Лежалые плоды баклажанов, которые тоже вредны, определяются по тусклой с коричневым оттенком поверхности кожуры и потемневшей мякоти.

В пасленовых овощах и клубнях картофеля соланин распределен неравномерно. Рекордсмены по его содержанию — зеленый картофель с проростками и старые баклажаны. Сконцентрирован он в кожуре и верхнем слое овощей.

Среднее содержание алкалоида в плодах:

  • молодой картофель — 0,01%, старый — 0,05%;
  • томаты и болгарский перец — 0,004–0,008%;
  • баклажаны — 0,3%.

Помидоры и перец могут принести вред, если есть зеленые плоды или их завязи в сыром виде. В процессе созревания концентрация токсина снижается в несколько раз — в розовых томатах его практически нет.

Соланин в картофеле концентрируется под воздействием солнечного света. Выросшие близко к поверхности почвы корнеплоды часто имеют красноречивый зеленый оттенок, указывающий на повышенное содержание токсина. Длительное или неправильное хранение также способствует увеличению количества яда в плодах. В старых проросших или темно-зеленых клубнях его содержание может достигать 500 мг на 1 кг продукта.

Правила использования пасленовых овощей

Можно ли есть долго хранившийся картофель, зависит от его состояния. Слегка позеленевшие на небольших участках плоды не являются поводом для опасений за здоровье. Следует лишь как можно тщательнее их очистить, срезая глубоко кожуру и выковыривая глазки. Если внутри клубни не зеленые, то вполне пригодны в пищу. В противном случае лучше их выбросить. При варке и других видах домашней термической обработки соланин не разрушается. Токсичность вещество утрачивает лишь при нагревании до 250°C. Кроме того, оно обладает кумулятивным свойством — медленно выводится из организма, при регулярном употреблении даже в малых дозах постепенно накапливается в его тканях.

Чтобы обезопасить себя от нечаянного отравления соланином, нужно помнить основные правила предосторожности:

  • Сильно позеленевший картофель можно использовать только в качестве семенного, жарить или варить его, отдавать на корм домашнему скоту нельзя. Не следует есть отварную картошку вместе с кожурой. Хранить корнеплоды нужно в сухом, темном и прохладном месте.
  • Картофельный сок, используемый для лечения изжоги и воспалительных заболеваний, нужно выжимать только из здоровых клубней недавнего урожая.
  • Недозревшие томаты и перцы допускается солить и мариновать, так как кислая и соленая среда разрушает соланин. Темно-зеленые экземпляры лучше не заготавливать, дождавшись «молочной» спелости.

  • Баклажаны полезно готовить с применением уксуса или лимонного сока, использовать только молодые плоды со светлой мякотью. Увядшие, потемневшие и горькие есть нельзя — концентрация соланина в них очень высока.

Клинические признаки отравления

Токсичность гликоалкалоида проявляется при одновременном употреблении 20 мг. Получить такое количество можно, если съесть целую тарелку блюда из недоброкачественной картошки или баклажанов.

Смертельная доза соланина для человека составляет 200-400 мг (от 2 до 5 мг на 1 кг веса). Теоретически отравиться возможно и пищей, но для этого необходимо употребить 2 или 3 кг полностью испорченных овощей вместе с кожурой, что маловероятно. На практике виновницей интоксикации является не зеленая картошка, довольно неприятная даже на вид, а случайное поедание семян белены, ягод с картофельных кустов или зеленого паслена.

Признаки отравления соланином характерны для большинства растительных токсинов. При попадании его в организм вместе с едой в ротовой полости какой-то период чувствуется характерный остро-горький привкус, легкое першение в горле. Спустя некоторое время, по мере всасывания яда в кровь развиваются симптомы. Небольшая интоксикация проявляется через 4–8 часов, сопровождается расстройством пищеварительной системы:

  • тошнотой;
  • однократной рвотой;
  • болями и спазмами в желудке и кишечнике.

Вероятно головокружение, учащение пульса и физическая слабость. Расстройство стула для несильного отравления соланином малохарактерно.

При однократном употреблении небольшого количества яда организм справляется с ним самостоятельно, связывая и постепенно выводя через почки. Обычно признаки интоксикации исчезают в течение суток.

Острое отравление большими дозами соланина протекает тяжело. Яд воздействует на пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыделительную системы. Через 2–3 часа после попадания токсина внутрь развиваются следующие признаки:

  • сильная головная боль;
  • рвота;
  • слюнотечение;
  • диарея зловонными жидкими массами;
  • расширение зрачков, затуманивание зрения;
  • подергивание или дрожь конечностей;
  • нарушение сердечного ритма;
  • падение артериального давления;
  • неглубокое и прерывистое дыхание.

Преобладают желудочные симптомы или признаки поражения нервной системы. При тяжелой интоксикации нарушается ориентация в пространстве, человек становится неспособным держаться на ногах, сознательно реагировать на окружающие раздражители. Могут появиться судороги мышц, частичные параличи. Нарушается диурез, в скудном количестве выделяемой мочи содержится белок, в том числе гемоглобин — признак разрушения эритроцитов крови.

Через несколько часов начальная тахикардия сменяется замедлением ударов сердца. Летальный исход вероятен вследствие полной остановки дыхания.

Хроническое отравление соланином из-за регулярного употребления с пищей проявляется стойким ухудшением самочувствия:

  • головокружениями;

  • одышкой;
  • покраснением и воспалением слизистой рта;
  • зудящими высыпаниями на коже.

Признаки хронической интоксикации часто принимаются за гиповитаминоз, симптомы аллергии. Накапливаясь в организме, соланин провоцирует развитие воспалительных заболеваний суставов и рост раковых клеток, повышая риск образования злокачественных опухолей.

Помощь и лечение отравления

При подозрениях на попадание в желудок соланина нужно вызвать медицинскую помощь, а до ее приезда принять первые меры.

Пострадавшему необходимо срочно промыть желудок. Использовать нужно подсоленную воду или слабый раствор марганцовки. После полного очищения принять солевое слабительное и сорбенты — активированный или белый уголь, Энтеросгель, Смекту. Если под рукой их не оказалось, можно выпить разбавленный огуречный рассол или воду с лимонным соком и щепоткой соли. Кислая среда окажет действие антидота — поможет нейтрализовать яд, который успел всосаться. При сильных режущих болях в области желудка разрешено давать обволакивающее питье: овсяный, рисовый отвар, кисель.

Некоторые специалисты рекомендуют для ослабления действия токсина и скорейшего его выведения обернуть отравленного влажной простыней.

В стационаре больному проводят интенсивное очищение пищеварительного тракта, крови, восстановление водно-электролитного баланса. При необходимости подключают аппарат искусственного дыхания, осуществляют гемодиализ, ускоренный диурез.

Впоследствии применяют симптоматическую терапию для устранения остаточных признаков интоксикации.