Что такое сорбат калия – влияние на здоровье пищевой добавки е202

Содержание

1. Химическая формула и применение в промышленности2. Вероятность отравления

Слово «консерванты» у большинства людей не вызывает положительных ассоциаций и связано прежде всего с нездоровым образом жизни и плохим питанием. Многочисленные «Е», которыми обозначены эмульгаторы, закрепители вкуса, красители и консервирующие добавки на упаковках продуктов или ухаживающих средств, настораживают и не вызывают доверия. Однако не все соединения, используемые в пищевой и косметологической промышленности, наносят вред здоровью. Без многих из них полноценное использование и хранение изделий было бы невозможным.

Химическая формула и применение в промышленности

Сорбат калия — не что иное, как производное сорбиновой кислоты, химическая формула которого — C₆H₇KO₂. Вещество относится к природным консервантам, так как встречается в естественном виде в ягодах дикой рябины и некоторых косточковых. В очищенном виде калиевая соль представляет собой белоснежно-белый порошок или мелкие гранулы, отлично растворимые в воде, не имеющие никакого запаха или вкуса. Вещество считается химически нейтральным и не способным наносить ущерб человеческому организму. Выраженные консервирующие качества позволяют применять сорбат во многих отраслях:

  • молочном производстве;
  • сыроварении;
  • производстве сухофруктов, плодовых консервов;
  • обработке мучных кондитерских и хлебных изделий;
  • производстве конфет, шоколада, джемов, варенья, концентрированных соков;
  • при копчении колбас;
  • изготовлении мясных, рыбных полуфабрикатов, соусов, рассолов, маринадов;
  • в производстве спиртных напитков, чая, кофе, травяных сборов.

Сорбат калия является одним из обязательных компонентов косметических кремов, лосьонов, средств по уходу за кожей, очищающих гелей, жидкого мыла, шампуней, влажных салфеток, зубных паст и другой продукции, в том числе профилактического и лечебного назначения. На этикетках вещество обозначено значком Е202.

Соль сорбиновой кислоты угнетает рост грибковой флоры и молочнокислых бактерий, предотвращая брожение и преждевременное плесневение продукции. Без нее вскрытую упаковку крема, тоника или шампуня приходилось бы выбрасывать после первого применения, а многих пищевых продуктов просто не было бы в продаже.

Для промышленных целей считается целесообразным получать калиевую соль синтетическим путем — не из растений, а методом обработки сорбиновой кислоты специальными реагентами.

Международные клинические исследования не выявили какого-либо влияния сорбата калия на рост эндокринных, онкологических заболеваний, генных нарушений или аллергических реакций. Благодаря этому добавка не относится к разряду запрещенных нигде в мире и активно применяется в промышленности европейских государств, России, Северной и Южной Америки, Азии.

В косметических средствах, предназначенных для многоразового использования, содержание калиевой соли сочетается с другими, более стойкими консервантами, так как не всегда она способна обеспечить продукции необходимую защиту. При нахождении крема или лосьона в теплой влажной среде вещество разрушается через 20–25 дней. Если упаковка средства пропускает воздух, ее часто открывают, то срок хранения сокращается до 7–10 суток. При нагревании до 40°С и более сорбат выпадает в осадок и перестает выполнять свои функции сразу. По этой причине косметические средства рекомендуют всегда плотно закрывать и убирать в прохладное место, а не оставлять в ванной, где в них в течение короткого срока развиваются грибки и болезнетворные бактерии.

Вероятность отравления

Несмотря на успешные результаты научных исследований и редкие случаи патогенного воздействия на здоровье, Е202 является кислотой и чужеродным веществом для организма, а с учетом широкого списка продукции, в которой она содержится, небольшая вероятность передозировки существует. Поэтому ее добавление строго регламентируется и не может превышать 0,1–0,2%. Это мизерное количество, никак не сказывающееся на работе организма. В 100 г яблочного повидла, например, находится не более 0,15 г сорбата, в 1 кг копченой колбасы — 2 г.

Смертельная доза вещества теоретически составляет около 400–500 г. Опасность отравиться сорбатом существует, если есть его горстями в чистом виде, чего невозможно представить в реальности.

Вероятность вредного влияния на здоровье калиевой соли может несколько увеличиться при употреблении большого количества пищи, содержащей эту добавку. Антимикробные свойства сорбата распространяются не только на патогенные агенты в продуктах, консервант Е202 способен уничтожать полезную микрофлору кишечника. Неслучайно составлять свой рацион из одних полуфабрикатов и другой промышленной гастрономии не рекомендуется. Результатом избытка консервантов и стабилизаторов в некоторых случаях становится развитие пищеварительных нарушений, гастрита, дуоденита, синдрома раздраженного кишечника и дисбактериоза. Симптомы неблагоприятного состояния могут быть следующими:

  • ощущение тяжести и переполнения желудка даже после небольшого количества пищи;
  • частая отрыжка, тошнота;
  • вздутие живота, повышенное газообразование, метеоризм;
  • боли в брюшной полости.

 

Неприятные проявления могут преследовать не только после еды, но и на пустой желудок. Консерванты, употребляемые в большом количестве, провоцируют не только развитие новых патологий, но и обострение хронических.

У людей, склонных к аллергии, сорбат может усилить риск возникновения реакций после употребления содержащих его продуктов: кожного зуда, аллергического ринита, ларингита, раздражения слизистой глаз. Но понять, что явилось непосредственной причиной плохого самочувствия: Е202 или другая пищевая добавка, — довольно трудно, если их в списке несколько.

Калиевая соль необходима для предотвращения развития плесени, без нее пищевые продукты в торговых сетях не могли бы храниться более нескольких часов, а косметические средства портились бы через несколько суток после производства. Этот консервант менее вреден, чем бензоат натрия и подобные ему химикаты.