Чем опасен трупный яд – состав и возможность отравления

Содержание

1. Смерть от трупа: суеверие или правда2. Состав яда3. Птомаины4. Продукты распада белка5. Можно ли отравиться?

Страх отравления трупным ядом от разлагающегося тела присущ многим людям со времен средневековья. В нем немало мифического, абсурдного, почерпнутого из старинных приданий, подкрепленного фольклором и суевериями. Гипотетическое опасное вещество считают причиной быстрой смерти после касания мертвеца, вдыхания трупного запаха, употребления воды, в которой находилось тело.

Смерть от трупа: суеверие или правда

Отвращение и страх перед трупным ядом, от которого можно быстро погибнуть, имеют под собой некоторое вполне объяснимое основание. Живой человек испытывает естественное физическое и нравственное отвращение к картине смерти, инстинктивно чувствуя ее опасность. Тошнотворный запах, свойственный разложению, оказывает не менее сильное воздействие. Негативные обонятельные ощущения у различных людей способны вызывать острую реакцию – от тошноты до потери сознания и судорог.

До открытия микробиологии истинные причины тяжелых заболеваний – менингита, сепсиса, холеры, бешенства и многих других – оставались невыясненными. После смерти больного человека его плоть продолжала представлять угрозу заражения: болезнетворные бактерии, вирусы никуда не исчезали, принимая участие в процессах разложения тканей наряду с прочей патогенной микрофлорой – стафилококками, стрептококками, грибками. Учитывая широкую распространенность инфекций во времена средневековья и полную неспособность как-то им противостоять, легко представить, как опасно для жизни было иметь дело с останками умерших или погибших.

Через несколько дней или часов после контакта с зараженным телом живой человек внезапно заболевал и нередко умирал. Признаки поражения были похожи на отравление ядом, зависели от вида заболевания, зачастую сопровождались сильными физическими мучениями. Объяснимо, что большинство инфекций передавалось через воду, одежду и другие предметы, прикасавшиеся к мертвой плоти. Вещи, побывавшие возле зараженных трупов, использовали для избавления от злейших врагов, даря или незаметно подкладывая. Результатом нередко становилась ожидаемая смерть. Описание убийственной силы «трупного яда» передавалось устами свидетелей, приукрашенное многочисленными легендами.

Состав яда

В токсикологии нет обобщенного понятия «трупный яд». Современные научные наименования групп химических веществ, образующихся в результате гниения неживой плоти, – это:

  • биогенные диамины (птомаины);
  • ароматические соединения;
  • конечные продукты распада, газообразные вещества: аммиак, сероводород.

Птомаины

Процессы естественного разложения тканей в результате исчезновения внутриклеточного и межклеточного обмена способствуют активизации бактериальной микрофлоры и распаду белковой материи: ее аминокислоты под воздействием ферментов лишаются карбоксильной группы, преобразуясь в углеводородные соединения. Выделяют несколько видов диаминов:

  • Кадаверин. Выглядит как прозрачное бесцветное вещество. Его образование происходит не только при распаде живой материи, но и в результате переваривания белковой пищи в пределах толстого кишечника. Присутствует кадаверин и в растениях: грибах, сое, хмеле.
  • Путресцин. Обладает специфическим сладковатым запахом, свойственным гниению. Способен выделяться в организмах живых существ и кишечнике человека при распаде орнитина. Неприятный запах кишечного содержимого изо рта вызывает именно это соединение. Физиологический синтез путресцина усиливается при эпилептических приступах, острых нарушениях мозгового кровообращения. Выработка этого диамина является защитной реакцией организма, с помощью которой он оберегает нейронные связи. 

  • Нейрин. Вязкая токсичная субстанция, образующаяся внутри мертвых тканей при разложении нервных волокон.
  • Спермин и спермидин. Конечные продукты распада аминокислот, являются частью всех живых клеток, в том числе гепатоцитов. Входят в состав бобовых, цитрусовых, сыра с плесенью, пшеничных ростков. В свободном состоянии выделяются при распаде тканей.

Сами вещества являются низкотоксичными и неспособными вызвать отравление. Так называемая летальная доза, служащая для измерения отравляющей силы, для всех диаминов, кроме нейрина, составляет от 2000 до 6000 мг/кг. Даже смоделировав ситуацию теоретически – представив, что столь гигантское количество птомаинов удалось выделить (от 100 до 500 г), чтобы вызвать смертельную интоксикацию, его понадобилось бы ввести парентерально – прямо в кровь. И сделать это сразу, иначе иммунитет просто уничтожит попавшие внутрь токсины. В желудочно-кишечном тракте подобная смесь была бы обезврежена ферментативной системой. Нейрин имеет относительно высокие токсические свойства, его летальная доза составляет 11 мг/кг, но не способен концентрироваться в разлагающихся тканях в большом количестве.

Продукты распада белка

Другими продуктами разложения белковой материи являются: индол, мочевина, скатол, фенольные соединения. Их наличие легко определяется в испорченном мясе, рыбе или морепродуктах. Эти вещества наряду с птомаинами, сероводородом и аммиаком обеспечивают гниющей материи нестерпимый трупный запах.

Процесс частичного распада аминокислот ведет к синтезу низкомолекулярных соединений. Это свойство белковых тканей используется многими народами севера, в чью национальную кухню входят блюда, приготовленные довольно экзотическим способом. Туши животных длительное время вымачиваются в воде, хранятся в почве или песке, пока не приобретут необходимую степень разложения. После этого мясо становится годным для употребления в пищу. Ферментативная система аборигенов полностью приспособлена к подобной диете, которая не только не вызывает отвращения, но считается деликатесом. Неподготовленный желудок после употребления подобного блюда может надолго выйти из строя из-за пищевой интоксикации.

В медицине биогенные диамины являются объектом исследований. На их основе разрабатываются и изготавливаются препараты для лечения заболеваний кожи, ожогов, язвенных образований и рака. Примером можно считать медикамент АСД, имеющий в составе птомаины и предназначенный для стимулирования биохимических процессов в тканях.

Можно ли отравиться?

Избыток фенола, мочевины и других соединений, попадая внутрь вместе с испорченными мясными или рыбными блюдами, вызывают пищевое отравление:

  • рвотные приступы;
  • спазмы в желудке;
  • диарею.

Случайное попадание продуктов распада на кожные покровы при контактировании с мертвым телом никакими последствиями не угрожает. Проникновение этих веществ в кровь через слизистые оболочки, открытые раны или другие повреждения может повлечь кратковременное ухудшение самочувствия:

  • лихорадочное состояние – субфебрильную температура, слабость;
  • аллергические проявления;
  • головокружение, тошноту;
  • усиление выделения слюны и мокроты в верхних дыхательных путях;
  • небольшую воспалительную реакцию раневой области в месте контакта;
  • в редких случаях вероятно уплотнение лимфатических узлов.

В течение нескольких часов токсины в крови полностью нейтрализуются печенью, а попавшие в пищеварительный тракт – кислой средой желудка.

Воздействию трупных токсинов могут быть подвержены ослабленные либо страдающие иммунной недостаточностью люди.

Интоксикация нейрином вероятна лишь в крайне редких случаях – намеренном введении в организм вещества в высокой концентрации, что в реальности маловероятно. Подобная ситуация могла бы вызвать резкое нарушение сердечной деятельности, работы центральной нервной системы: тахикардию, аритмию, паралич дыхательного центра. Тяжелыми последствиями отравления нейрином могут быть газовая гангрена и общее заражение крови. Его действие на живые организмы воспроизводилось в ходе клинических опытов.

Если в результате контакта с трупом вещества проникли в царапины или ссадины на коже, чтобы обезопасить организм и предотвратить воспалительную реакцию, поврежденные места промывают и обрабатывают антисептиками: перекисью водорода, раствором йода, марганцовки. Избежать последствий пищевого отравления несвежим мясом поможет промывание желудка и принятие сорбентов.

Патологоанатомы, судебные медики, то есть, те, кто имеет риск и возможность регулярного и непосредственного соприкосновения с трупами в различной степени разложенности, работают в специальной одежде и перчатках. В некоторых обстоятельствах применяются средства защиты органов дыхания и глаз. Причины такой предосторожности очевидны: специалисты предохраняют себя от вероятной опасности вирусных и бактериальных инфекций, но не отравления трупными веществами. Максимальный вред, причиняемый продуктами разложения, – так называемые трупные бугорки на кистях рук и пальцах специалистов, представляющие собой небольшие воспалительные очаги.